Найти в Дзене
Жизнь маркетолога

10 вариантов начинок для лаваша «в стиле суши»

С яркими вкусами, контрастными текстурами и эффектной подачей. Главное: используйте свежий мягкий лаваш, нарезайте ингредиенты тонкими полосками и сворачивайте плотно, как роллы. Советы по подаче: #лаваш #суши #рулеты #начинки #рецепт

С яркими вкусами, контрастными текстурами и эффектной подачей. Главное: используйте свежий мягкий лаваш, нарезайте ингредиенты тонкими полосками и сворачивайте плотно, как роллы.

  1. Лосось + авокадо + огурец
    Ингредиенты:
  • слабосолёный лосось (тонкие ломтики);
  • авокадо (тонкие слайсы);
  • свежий огурец (соломкой);
  • творожный сыр (для смазывания);
  • кунжут (для посыпки).
    Как собрать: смажьте лаваш сыром, выложите слои, сверните рулет, нарежьте на кусочки 2–3 см.
  1. Креветки + манго + руккола
    Ингредиенты:
  • варёно‑мороженые креветки (очищенные, 10–12 шт.);
  • манго (тонкая соломка);
  • руккола (несколько листьев);
  • соус чили‑сладкий (для смазывания);
  • лимонный сок (капля).
    Как собрать: смажьте лаваш соусом, выложите манго и рукколу, сверху — креветки. Сверните, нарежьте.
  1. Угорь (кунсей) + огурец + кунжут
    Ингредиенты:
  • копчёный угорь (тонкие полоски);
  • огурец (соломкой);
  • сливочный сыр;
  • обжаренный белый кунжут.
    Как собрать: смажьте лаваш сыром, выложите угорь и огурец, посыпьте кунжутом. Сверните, нарежьте.
  1. Тунец + редис + зелёный лук
    Ингредиенты:
  • консервированный тунец (без масла, разомните вилкой);
  • редис (тонкая соломка);
  • зелёный лук (мелко);
  • майонез + соевый соус (1:1, для связки);
  • семена чиа или льна (по желанию).
    Как собрать: смешайте тунец с соусом, намажьте на лаваш, сверху — редис и лук. Сверните, нарежьте.
  1. Авокадо + тофу + кунжут
    Ингредиенты:
  • твёрдый тофу (обжаренный в кунжутном масле, кубиками);
  • авокадо (соломкой);
  • соевый соус + мёд (1 ч. л. для глазировки тофу);
  • чёрный и белый кунжут.
    Как собрать: смажьте лаваш соевым соусом, выложите тофу и авокадо, посыпьте кунжутом. Сверните, нарежьте.
  1. Краб‑микс + огурец + икра тобико
    Ингредиенты:
  • крабовые палочки (мелко нарезанные);
  • огурец (соломкой);
  • майонез + лимонный сок (для связки);
  • икра тобико (для украшения сверху).
    Как собрать: смешайте крабовые палочки с майонезом, намажьте на лавас, сверху — огурец. Сверните, перед нарезкой посыпьте икрой.
  1. Курица терияки + морковь по‑корейски
    Ингредиенты:
  • куриная грудка (обжаренная в соусе терияки, соломкой);
  • морковь по‑корейски (отжать от лишнего сока);
  • зелёный лук;
  • кунжутное масло (несколько капель).
    Как собрать: смажьте лавас кунжутным маслом, выложите курицу и морковь, посыпьте луком. Сверните, нарежьте.
  1. Огурец + сливочный сыр + васаби
    Ингредиенты:
  • свежий огурец (тонкая соломка);
  • сливочный сыр;
  • паста васаби (тонкая полоска вдоль начинки);
  • листики шисо (по желанию).
    Как собрать: смажьте лавас сыром, посередине проведите линию васаби, выложите огурец. Сверните, нарежьте.
  1. Сёмга + сливочный сыр + зелёный лук
    Ингредиенты:
  • слабосолёная сёмга (тонкие ломтики);
  • сливочный сыр;
  • зелёный лук (мелко);
  • капля лимонного сока.
    Как собрать: смажьте лавас сыром, выложите сёмгу, посыпьте луком и сбрызните лимоном. Сверните, нарежьте.
  1. Овощи гриль + хумус + кинза
    Ингредиенты:
  • баклажаны, болгарский перец, кабачки (обжаренные, соломкой);
  • хумус (для смазывания);
  • свежая кинза (листья);
  • оливковое масло + бальзамический крем (для подачи).
    Как собрать: смажьте лавас хумусом, выложите овощи и кинзу. Сверните, нарежьте, перед подачей сбрызните маслом и бальзамиком.

Советы по подаче:

  • Нарежьте рулеты острым ножом, смоченным в воде — так лавас не будет рваться.
  • Выложите на блюдо срезом вверх, чтобы были видны слои.
  • Украсьте кунжутом, икрой тобико, зеленью или дольками лимона.
  • Подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём — как к настоящим суши.

#лаваш #суши #рулеты #начинки #рецепт