Найти в Дзене
СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

ЦЕЛЬНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ТАНДУРИ

✔️ Цельная жареная цветная капуста - очень популярное блюдо в западных странах, т.к. это отличная вегетарианская альтернатива любому жареному мясу для особых случаев или праздничного сезона. Она подается в качестве основного блюда для вегетарианцев или гарнира для не вегетарианцев. Цветную капусту целиком можно обжарить разными способами с различными специями и ингредиентами. Обжаренная цветная капуста в стиле тандури действительно очень вкусная с поданным к ней соусом. Ее также подают в качестве гарнира или закуски с небольшим количеством огуречной райты, а можно даже добавить в соус и подавать с паратхой или рисом. Цветная капуста тандури одинаково вкусна в обертываниях, подаваемых с мятным йогуртовым соусом и майонезом тандури.

⌛ Время приготовления: 2 ч.

👪 6 порций

📜 Что понадобится:

1 головка на 1 кг цветной капусты (или 2 небольших)

Для маринования:

1/2 стакана густого йогурта

2 ст. л. горчичного масла

2 ст. л. нутовой муки

1 ч. л. имбирной пасты

1 ч. л. чесночной пасты

1/2 ч. л. куркумы

2 ч. л. красного молотого чили

2 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина

2 ч. л. гарам масалы

1 ст. л. касури метхи (листьев пажитника)

соль по мере необходимости

Для соуса:

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. семян кумина

2 луковицы

4 помидора

1 ч. л. имбирной пасты

1 ч. л. чесночной пасты

1/2 ч. л. куркумы

1 ч. л. красного молотого чили

1 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина

1 ч. л. гарам масалы

2 ч. л. сахара

соль по вкусу

2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)

-2

♨️ Как приготовить:

Очистите цветную капусту и удалите плодоножки, оставив кочан нетронутым. Высушите его, протерев.

Теперь положите все ингредиенты для маринования в большую миску и очень хорошо перемешайте. Нанесите эту смесь на цветную капусту руками. Ее можно даже перевернуть и промариновать снизу. Оставьте ее в холодильнике на один час или даже на всю ночь.

Затем выложите ее на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов С 45 мин. Большая цветная капуста займет больше времени, чем капуста поменьше. Выньте ее и дайте остыть.

Для приготовления соуса разогрейте масло на сковороде и добавьте семена кумина. Потом добавьте нарезанный лук и обжарьте его до светло-коричневого цвета. После добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте ее в течение 1 мин. Затем добавьте куркуму, молотый красный чили, гарам масалу, порошок кумина-кориандра, сахар и соль. Все очень хорошо перемешайте.

Теперь добавьте нарезанные помидоры вместе с 1/2 стакана воды. Пусть все варится, пока помидоры не станут мягкими и масло не начнет отделяться по краям. Выключите огонь и дайте смеси остыть при комнатной температуре.

Переложите луково-томатную смесь в миксер и смешайте ее в однородную пасту. Вылейте этот соус в миску и добавьте нарезанную кинзу. Отложите соус в сторону или в холодильник до использования.

Цельная жареная цветная капуста тандури может быть подана с приготовленным соусом или огуречной райтой в качестве гарнира или закуски. Ее можно положить в приготовленный соус и подавать с роти, нааном, паратхой или рисом. Можно ее нарезать кусочками и добавить в обертывания вместе с другими овощами. Обертывания можно подавать с соусом из мятного йогурта и майонезом тандури.

↘️ Подробнее: https://indianspices.ru/retsepty/ovoshchnye-blyuda/item/7584-tselnaya-zapechenaya-tsvetnaya-kapusta-tanduri.html