Найти в Дзене
Вокруг света

Эксперт оценил шансы на подорожание кофе в РФ после перехода Бразилии на робусту

Спросили экспертов, что ждет любителей кофе в России после перехода бразильских производителей с «элитной» арабики на «массовую» робусту Арабика не выживает в жарких регионах Бразилии — там климат меняется в сторону еще более засушливого. Поэтому фермеры переходят на робусту. У этого сорта кофейных зерен репутация недорогого продукта для массового, неразборчивого потребителя. Но статистика говорит, что сейчас не время для кофейного снобизма: за десять лет производство робусты выросло на 81%. Она дешевле арабики, и это может стать решающим фактором в кризисное время. Аналитики говорят, что Бразилия благодаря налаженным цепочкам поставок скоро догонит и перегонит Вьетнам — сегодня это главный поставщик робусты на мировой рынок. Фермеры тем временем иронизируют над стереотипами и снабжают мешки с кофе наклейкой «0% арабики». Да и качество робусты растет год от года. Коснутся ли эти изменения российского потребителя? И если да, то что изменится? На вопросы Vokrugsveta.ru о разнице арабики
Оглавление

Спросили экспертов, что ждет любителей кофе в России после перехода бразильских производителей с «элитной» арабики на «массовую» робусту

, фото: Mix and Match Studio/Shutterstock/Fotodom.ru📷Девушка-бариста готовит кофе методом пролива через воронку
, фото: Mix and Match Studio/Shutterstock/Fotodom.ru📷Девушка-бариста готовит кофе методом пролива через воронку

Арабика не выживает в жарких регионах Бразилии — там климат меняется в сторону еще более засушливого. Поэтому фермеры переходят на робусту. У этого сорта кофейных зерен репутация недорогого продукта для массового, неразборчивого потребителя. Но статистика говорит, что сейчас не время для кофейного снобизма: за десять лет производство робусты выросло на 81%. Она дешевле арабики, и это может стать решающим фактором в кризисное время.

Аналитики говорят, что Бразилия благодаря налаженным цепочкам поставок скоро догонит и перегонит Вьетнам — сегодня это главный поставщик робусты на мировой рынок. Фермеры тем временем иронизируют над стереотипами и снабжают мешки с кофе наклейкой «0% арабики». Да и качество робусты растет год от года.

Коснутся ли эти изменения российского потребителя? И если да, то что изменится? На вопросы Vokrugsveta.ru о разнице арабики и робусты ответил Дмитрий Голод, заместитель гендиректора по качеству в «Лалибела кофе».

Чем различаются арабика и робуста

Для профессионала и потребителя арабика и робуста — два разных мира. Бариста ценят арабику за ее многогранность и возможность творчества, но она требует точности в обжарке и приготовлении. Робуста же — это фундамент: она стабильна, дает плотное тело и стойкую пенку, но ее вкусовой спектр ограничен орехово-шоколадными тонами с горечью.

Потребитель отличит арабику от робусты по вкусу. Арабика предлагает ягодные, цветочные и карамельные ноты, часто с приятной кислотностью. Робуста — это яркий горьковато-шоколадный вкус с ореховыми тонами, высоким содержанием кофеина и долгим послевкусием. Именно баланс вкуса и бодрящий эффект — ключевые критерии при выборе напитка.

Какое зерно лучше, арабика или робуста?

Однозначного ответа не существует, поскольку предпочтения к кофейному напитку крайне индивидуальны. Классический эспрессо часто готовят на смеси арабики и робусты — это дает баланс сложности и стойкости. Для альтернативных способов заваривания обычно берут 100% арабику.

Робуста остается основой для крепкого «турецкого» кофе, растворимых продуктов и бюджетных смесей. Потребитель, безусловно, заметит разницу напитков, приготовленных на разных зернах.

«Сейчас видна тенденция на моносорта из арабики и купажи из нее, которые ценят за сбалансированный, легкий и нескучный вкус, который не приедается, такие напитки хочется пить снова».

Дмитрий Голод

Кофе из каких стран закупают сейчас российские кофейни

Российский рынок кофе состоит из импорта. Арабику в основном поставляют из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондураса, Перу и Гватемалы. Растет доля зерен из Африки и Центральной Америки. Самый яркий пример — поставки из Гондураса и Никарагуа.

Гондурасский кофе характеризуется мягкостью и сложной, фруктово-ягодной палитрой. Кофе из Никарагуа, напротив, отличается плотным и насыщенным вкусом с шоколадно-ореховым профилем. Робуста традиционно завозится из Вьетнама, Индии и Уганды.

Вьетнам долго лидировал по объемам на российском рынке, но из-за неурожая его позиции ослабли. Доля Бразилии на российском рынке остается ведущей, но не доминирующей. В премиальном сегменте спешелти лидируют Эфиопия и Колумбия.

Подорожает ли кофе в России из-за роста производства робусты

Если Бразилия увеличит производство робусты, это может снизить мировую цену на нее. Для массового рынка (крупные сети кофеен, растворимый кофе) это станет фактором сдерживания роста цен. Однако для сегмента стопроцентной арабики (спешелти) себестоимость, напротив, может вырасти, что приведет к подорожанию чашки на 5-15%.

Ключевым будет качество новой бразильской робусты. Если оно будет высоким, это изменит рынок смесей; если нет — обжарщики останутся у текущих поставщиков. В итоге резких скачков цен не ожидается, но разделение между массовым и премиальным сегментами усилится.

Ранее мы рассказывали о простом способе приготовить дома такой же вкусный кофе, как в спешелти-кофейнях.

Кофе
124,2 тыс интересуются