Спросили экспертов, что ждет любителей кофе в России после перехода бразильских производителей с «элитной» арабики на «массовую» робусту Арабика не выживает в жарких регионах Бразилии — там климат меняется в сторону еще более засушливого. Поэтому фермеры переходят на робусту. У этого сорта кофейных зерен репутация недорогого продукта для массового, неразборчивого потребителя. Но статистика говорит, что сейчас не время для кофейного снобизма: за десять лет производство робусты выросло на 81%. Она дешевле арабики, и это может стать решающим фактором в кризисное время. Аналитики говорят, что Бразилия благодаря налаженным цепочкам поставок скоро догонит и перегонит Вьетнам — сегодня это главный поставщик робусты на мировой рынок. Фермеры тем временем иронизируют над стереотипами и снабжают мешки с кофе наклейкой «0% арабики». Да и качество робусты растет год от года. Коснутся ли эти изменения российского потребителя? И если да, то что изменится? На вопросы Vokrugsveta.ru о разнице арабики
Эксперт оценил шансы на подорожание кофе в РФ после перехода Бразилии на робусту
17 декабря17 дек
1115
3 мин