Существуют 2 рецепта рыбных салатов с одинаковым названием "Мимоза". В первом рецепте используется картофель и морковь, а во втором - сыр и сливочное масло. Вот ссылка на 1-й рецепт "Мимозы"
Сегодня готовлю второй вариант этого вкусного рыбного салата. Видеорецепт этого блюда есть на моем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке
Ингредиенты
- Рыба отварная ... 150 г
- Яйца вареные С2 ... 6 шт
- Сливочное масло ... 40 г
- Сыр твердый или полутвердый ... 120 г
- Лук репчатый ... 110 г
- Майонез
- Соль
- Черный молотый перец
Подготовка продуктов для салата
Куриные яйца отвариваю вкрутую, охлаждаю и разделяю на белки и желтки. Белки натираю на крупной терке. Желтки тру на мелкой терке в отдельную посуду.
Рыбу варю до готовности (в рецепте использована форель). Охлажденную рыбу освобождаю от костей и кожи, мякоть нарезаю небольшими кусочками.
Твердый или полутвердый сыр натираю на крупной тёрке.
Мелко порезанный репчатый лук перекладываю в сито и проливаю его кипятком, а затем сразу же холодной водой. При таком способе обработки лук становится менее горьким, но остается хрустящим. Лук оставляю на сите, чтобы вся вода стекла.
Сливочное масло помещаю в морозильник, чтобы оно затвердело. Твердое масло строгаю ножом на небольшие кусочки.
Сборка салата
Салат собираю в раздвижной квадратной форме со стороной 15 см. Форму устанавливаю на плоское блюдо или сервировочную доску.
Половину натертых белков высыпаю в форму и равномерно распределяю - это первый слой салата.
На белки высыпаю весь сыр ровным слоем. На сырный слой наношу сеточку из майонеза.
Третьим слоем в форму выкладываю рыбу.
На рыбу равномерно кладу лук. И опять сверху делаю сеточку из майонеза.
Следующий слой - кусочки сливочного масла. Этот слой посыпаю черным молотым перцем.
На масло помещаю вторую половину натертых белков. Сверху наношу еще немного майонеза.
Завершающий слой - натертые желтки. Их можно немного примять вилкой.
Салату необходимо настояться не менее 2-3 часов в холодильнике. Форму затягиваю пленкой, чтобы верх салата не подсыхал.
Перед подачей салат освобождаю от формы.
Салат красиво выглядит на столе - он высокий, его слои хорошо видны. На равные порции его можно разделить ножом, отдельные порции хорошо держат форму.
Советы по приготовлению и подаче
Вместо вареной рыбы можно использовать рыбные консервы в масле или собственном соку.
Салат можно собирать и в салатнике, при этом лучше выбрать прозрачную посуду, чтобы слои салата были хорошо видны.
Майонезом можно промазывать все слои салата, кроме масляного. Я умышленно сократила количество майонеза, чтобы салат не был слишком жирным.
Верх салата при желании можно украсить снежинками, сделанными из белка, для этого можно использовать плунжер, если он у Вас есть.