Если бы всё было так просто, половина людей после сорока уже ходила бы с идеальными анализами. Убрал мясо, испугался жира, вычеркнул колбасу и живи спокойно. Но за годы работы я вижу другое. Люди могут питаться аккуратно, считать калории, покупать «правильные» продукты и при этом год за годом чувствовать себя всё тяжелее. Давит голову, к вечеру наливаются ноги, по утрам лицо будто чужое. Причина часто не в еде как таковой. И точно не только в мясе. С годами тело перестаёт быть терпеливым. То, что в тридцать проходило без следа, после пятидесяти начинает возвращаться с процентами. Особенно это касается сосудов. Они уже не такие гибкие, хуже подстраиваются под нагрузки, быстрее устают. Когда с ними всё в порядке, кровь идёт свободно, органы получают своё, голова работает ясно. Когда нет - начинаются сбои. Не резко, не за один день. Медленно. Исподтишка. Именно поэтому многие тянут до последнего и удивляются, когда «вдруг» становится плохо. Несколько лет назад я общался с очень пожилым хи
Хирург 92 года: «Сосуды рушит одна тихая привычка. Мясо и сало не виноваты»
16 декабря16 дек
2852
3 мин