Однажды мой, тогда ещё будущий, муж на вопрос:
- С чем ты будешь чай пить, с лимоном или с мятой?
Ответил:
- А можно, я буду пить чай с тобой!
И знаете, это тот ответ, который хотя бы раз в жизни хочет услышать любая девушка. Пусть даже в такой забавной форме.
Но чай с тех пор я делаю только свой. Сама собираю, сама сушу. Потому, что положение главного компонента сбора, согласитесь, обязывает.
Много с тех пор кипятку перекипело. Много трав было насушено. И всякий раз, берясь за заварочный чайник, я вспоминаю каламбуристую фразу и спрятанный за внешней лёгкостью глубокий смысл.
Сегодня я расскажу, как собираю свои чайные сборы, почему домашний сбор не может тягаться по ароматности с магазинными и как собирать чайные сборы, чтобы получить гармоничный и ароматный напиток. Ну, и про мяту «с последствиями», само собой, упомяну.
Что самое трудное в деле сбора трав для чая?
Для меня самым непреодолимым оказалось – начать. Потому, что всякий раз, выходя в сад и думая о том, что нужно бы собрать то или это, подступает она – красотка лень. Мол, да ладно, ещё успеешь, вон сколько времени впереди. Но оглянешься – а лето пролетело. Поэтому я не даю себе поблажки. И каждый раз, как вижу что-то, что нужно собрать, наступаю ленивой песне на горло.
Чай я собираю с ранней весны и до поздней осени.
Первым компонентом у меня идёт срезка со смородины. Рано весной я обрезаю на перезимовавших кустах всё лишнее: лишние нулевые побеги, самые старые ветки, всё поломанное и растущее куда не надо. А потом сажусь и срезаю со срезанных веток все прошлогодние приросты (нулёвки, естественно, беру целиком).
Кроме того, собираю со старых веток все до одной почки. Веточки режу на кусочки примерно 1 см и вместе с почками раскладываю на противнях. Сушу в духовке при температуре 60 градусов с вентиляцией.
По дому стелется июльский смородиновый дух, кот в непонятках чихает. Как сырьё просохнет до хзруста, остужаю его и ссыпаю в банку с хорошо закрывающейся крышкой или в жестянку из-под чая.
Первое правило ароматного чая:
Чай будет ароматнее, если сразу к ароматному сырью добавить чайный лист. Я добавляю в соотношении 1:1. То есть на одну часть высушенного сырья беру 1 часть чёрного крупнолистового чая. Это немного и расточительно на первый взгляд. Но так лучше (ниже объясню, почему).
Так оно и стоит, пока мы пьём чай прошлогодней заготовки. Смородина не теряет аромата в чае по два года при хранении в закрытой таре.
Следом за смородиной, по мере схода снега собираю показавшиеся на проталинках чёрные листья бадана. Вообще бадан – декоративное садовое растение. Но его перезимовавшие листья – отличная основа для чая. В тех местах, где бадан – дикорос, их собирают, моют, сушат и делают чигирский чай.
После чигирского чая идут побеги малины (верхушки срезаю вместе с почками и так же сушу).
После малины – цветы яблони, можно молодые листочки. Они тоже ароматные.
Яблоневые листочки, как и вишнёвые, нуждаются в ферментации. Их я ферментирую так же, как и иван-чай (информация ниже). Всё остальное сырьё для чая просто сушу.
И цветки чубушника. Их сушу и тоже добавляю к чаю.
Дальше – сушу ароматные травы: чабрец, мята всех сортов, душица, иссоп, котовник, мелисса. В общем, любые ароматные травы, которые растут на участке.
А так же луговые – донник, ромашку, цветы луговой гвоздики, василька. Лесную землянику и чернику сушу вместе с листьями.
В это же время поспевают ягоды клубники. Их я не сушу – жалко. Я приловчилась сушить клубничные хвостики – чашелистики с ножкой и частью мякоти, которые мы срезаем при обработке ягод и, обычно, выбрасываем. А я – сушу. За сезон у меня набирается как минимум литровая банка.
Каждую высушенную травку (кроме мяты и её родственников) я смешиваю с чёрным чаем в соотношении 1:1. Храню до поры в плотно закрытой таре.
Следом за клубникой поспевает иван-чай (кипрей, копорский чай). Самое время его собирать – июль. Не даром июль называют макушкой лета. Июльские травы – самые сильные, самые духовитые и ароматные.
Иван-чай лучше всего собирать во время цветения. Его мы собираем много, это основной ингредиент моих чайных сборов. Правда, с ним есть одна трудность. Для того, чтобы он дал настоящий чайный, насыщенный, фруктовый аромат, его нужно ферментировать. Это довольно долгий процесс.
Но у меня есть целая подборка на эту тему (ссылка здесь). Как дочитаете статью, вернитесь.
Мне очень понравилась специальная доска, облегчающая процесс скатывания листьев. С ней этот процесс стал буквально игрушечным, лёгким и необременительным. И быстрым.
В середине лета цветут лапчатки – и это тоже сырьё для чая. Высушенные листья и цветки лапчатки называют курильским чаем. Какая широкая география, правда? От Копорья до Курил. И всё это наш родной чаёк.
Ещё забыла вербейник монетчатый – луговой чай. Кто из садоводов не проклинал эти вездесущие нити, усыпанные круглыми листьями-монеточками. А это не просто сорняк. Это чай!
Цветки фиалки рогатой – отличное средство для разбавления травяного чая весёленькими сушёными цветочками.
Следом идут ягоды чёрной смородины, малины. Прошу прощения, если нарушила очерёдность сбора. Так всего много, что могла перепутать.
Чайные ингредиенты в горячий сезон сушу на решётах электросушилки.
Как начинают наливаться соком, мелко режу и сушу яблоки. Они тоже хороши в чае. Завершают чайный сбор ягоды шиповника и цветки бархатцев. Бархатцы беру для чая самые простые, красные. Вообще можно любые в чай добавлять. Но самые ароматные – они.
Почему покупные травяные чаи намного ароматнее, чем собранные самостоятельно?
Я тоже раздумывала над этим парадоксом. И пришла к выводу, что главное – в готовые травяные сборы добавляют ароматизаторы. Вы обращали внимание, что если свой чай когда постоит и остынет, то сохраняет свой первозданный аромат. А у покупного (особенно того, что продаётся на югах на развес) появляется странный неестественный привкус? Это результат присутствия ароматизаторов.
Да и подумайте, если чай пахнет на всю улицу, что же там такое???
Как собрать травяной сбор для чая, если фантазии не хватает?
Это у нас с вами не хватает. А у продавцов травяных чаёв – хватает. Можно зайти на любой сайт, распространяющий такие чаи и посмотреть состав сборов.
Вот вам готовая рецептура для ароматного и гармоничного сбора. Начните с таких, а потом, когда наловчитесь, начнёте свои делать.
Мята с последствиями: про мужчинское поражение от мяты.
Ерунда это, пустые слухи. Гораздо злее к мужским способностям алкоголь и сигареты. Но ведь никто на них не ропщет. А виновата – безобидная мята. Да, она обладает лёгким успокаивающим действием. Но не настолько!
Тут нужно обязательно напомнить, что все травы могут быть аллергенами. Поэтому, если есть аллергия на цветочную пыльцу, ли какие-то пищевые продукты – учитывайте это.
Кроме того, некоторые травы могут оказывать влияние на здоровье. Это тоже нужно учитывать. И, если есть хронические заболевания, то перед употреблением травяных чаёв посоветуйтесь с врачом.
Как сделать травяной сбор максимально ароматным?
Я пришла к выводу (не сразу, путём проб и ошибок), что хранить все травы по отдельности – плохая идея. Гораздо лучше, когда они ссыпаны все вместе и сразу заправлены чёрным чаем (или кипреем, если его много). Тогда в процессе хранения сбор приобретает тот самый богатый и гармоничный аромат.
Я готовлю несколько разных сборов и каждый храню в отдельной большой таре. Сразу беру оттуда нужное количество на одну заварку. Это удобно. Такие сборы у меня хранятся без потери аромата больше года. Но, в основном, мы всё выпиваем к следующему лету. И:
Пусть не остынет в кружке чай, в доме очаг, а в сердце – любовь!
Автору на пакетик семян:
Сбер 2202 2023 7336 3872
Приглашаю вас в свой телеграм-канал. Что у меня в Телеграме?
- Анонсы всех выходящих статей Дзена (вы всегда будете в курсе).
- Быстрые ответы на вопросы.
- Актуальная дачная информация.
- Общение без купюр и эвфемизмов.
- И фотографии в комментариях в неограниченном количестве!