Найти в Дзене
Gaggenau Мобильери

Как подготовить новогодний стол и не сойти с ума

Предновогодние недели вместо приятного предвкушения праздника превращаются для многих в период суеты: нужно успеть завершить рабочие дела, подготовить подарки, украсить дом и продумать вкусное меню. Чтобы облегчить этот период, многие стремятся закупить часть продуктов заранее и снизить нагрузку в последние дни декабря. Однако важно помнить: не все продукты выдерживают длительное хранение, а для некоторых критически важны условия содержания. Грамотный подход позволит сохранить свежесть и вкусовые качества блюд до праздничного застолья. В начале декабря уже стоит продумать новогоднее меню и составить список покупок с примерными датами их приобретения. К середине месяца можно спокойно приобрести продукты с длительным сроком хранения. Тогда ближе к празднику останется только докупить необходимое. Список продуктов, пригодных для заблаговременной закупки: Чтобы в главную волшебную ночь года наслаждаться вкусными блюдами, нужно правильно хранить заранее купленные продукты. В этом разделе ра
Оглавление

Предновогодние недели вместо приятного предвкушения праздника превращаются для многих в период суеты: нужно успеть завершить рабочие дела, подготовить подарки, украсить дом и продумать вкусное меню.

Чтобы облегчить этот период, многие стремятся закупить часть продуктов заранее и снизить нагрузку в последние дни декабря. Однако важно помнить: не все продукты выдерживают длительное хранение, а для некоторых критически важны условия содержания. Грамотный подход позволит сохранить свежесть и вкусовые качества блюд до праздничного застолья.

Фото от freepic.diller
Фото от freepic.diller

Что можно купить заранее к Новому году

В начале декабря уже стоит продумать новогоднее меню и составить список покупок с примерными датами их приобретения. К середине месяца можно спокойно приобрести продукты с длительным сроком хранения. Тогда ближе к празднику останется только докупить необходимое. Список продуктов, пригодных для заблаговременной закупки:

  • мясо (говядина, свинина) — при правильной заморозке хранится месяцами;
  • птица (курица, индейка) — хорошо переносит заморозку;
  • рыба и морепродукты в замороженном виде тоже сохраняют свои качества;
  • икра в герметичной упаковке хранится хорошо, но требует строгого температурного режима;
  • сливочное масло — в морозильнике хранится до 9 месяцев;
  • соусы (кетчуп, горчица, соевый соус) — имеют длительный срок годности;
  • консервированные продукты (овощи, фасоль, кукуруза) — хранятся год и более;
  • алкогольные и безалкогольные напитки — при соблюдении условий не теряют своих свойств;
  • сухие продукты (крупы, макароны, специи) — не требуют особых условий.

Правила хранения продуктов

Чтобы в главную волшебную ночь года наслаждаться вкусными блюдами, нужно правильно хранить заранее купленные продукты. В этом разделе расскажем о базовых правилах.

Как хранить мясо в морозильнике

Помните, свежее мясо можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Если вы покупаете его заранее, нужно сразу же поместить продукт в морозильную камеру. Для долгосрочного хранения:

  • разделите мясо на порционные куски, подходящие для приготовления одного блюда — так удобнее размораживать;
  • упакуйте каждый кусок в пищевую пленку или герметичный пакет, удалив воздух;
  • укажите дату заморозки на упаковке;
  • установите температуру морозильника не выше −18 °C;
  • храните говядину — до 12 месяцев, свинину — в идеале до 6 месяцев.

Важно! Никогда не замораживайте мясо повторно после разморозки.

Фото с Freepik
Фото с Freepik

Как хранить птицу, рыбу и морепродукты в морозильнике

Птица, рыба и морепродукты тоже отлично подходят для длительного хранения в морозильной камере. Для них действуют следующие правила:

  • перед заморозкой убедитесь, что продукт идеально свежий, оптимально замораживать птицу и рыбу в день покупки;
  • удалите лишнюю влагу, промокнув поверхность бумажным полотенцем;
  • используйте вакуумные пакеты или другую плотную упаковку;
  • поддерживайте температуру в морозильной камере −18 °C и ниже.

Сроки хранения:

  • курица, индейка и другая птица — до 9 месяцев;
  • рыба (целая или филе) — до 6 месяцев;
  • морепродукты — до 3-4 месяцев.

Совет: подпишите пакеты с указанием вида продукта и даты заморозки, особенно это важно для внешне похожих продуктов, например, филе грудки курицы и индейки в кусочках.

Как хранить икру до Нового года

Икра требует особого внимания:

  • в заводской герметичной упаковке она хранится в холодильнике при температуре не выше +4 °C в рамках указанного срока годности;
  • после вскрытия икру нужно переложить в стеклянную емкость (или оставить в ней, если икра продавалась в стеклянной банке), плотно закрыть и съесть в течение 1–2 дней;
  • красную икру замораживать можно, для этого ее нужно переложить в упаковку с плотной крышкой и заморозить при температуре не выше –18°C, ни в коем случае не замораживать повторно;
  • черную икру замораживать не рекомендуется — кристаллы льда могут изменить структуру зерен.

Как хранить цитрусовые

Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты не относятся к продуктам с очень длинным сроком хранения, но их можно приобрести за 1-2 недели до праздника. Но и их нужно правильно хранить:

  • в прохладном месте при температура от +8  до +12 °C;
  • избегайте полиэтиленовых пакетов — в них скапливается конденсат, провоцирующий плесень;
  • лучше использовать сетчатые мешки или открытые контейнеры;
  • не мойте до употребления — влага ускоряет гниение;
  • регулярно проверяйте на наличие подпорченных плодов.
Фото с Freepik
Фото с Freepik

Как хранить напитки

Все виды напитков в заводской упаковке (как алкогольные, так и безалкогольные) можно приобрести заранее:

  • спиртные напитки (вино, шампанское) храните в горизонтальном положении при температуре от +10°C до  +15 °C, избегая прямых солнечных лучей, в идеале в винном шкафу (подробнее читайте в нашей статье о хранении игристого вина);
  • безалкогольные напитки (соки, лимонады) — в прохладном месте до указанной даты годности, например, в холодильнике;
  • минеральная вода —должна храниться в темном месте при комнатной температуре.

Как хранить шоколад и конфеты

Какой Новый год без сладкого? Фабричные сладости имеют достаточно длинный срок годности, но и их нельзя хранить как попало, они требуют бережного обращения:

  • поддерживайте прохладную температуру — от +15  до  +21 °C — при перегреве шоколад может растаять, а после пребывания в холодильнике на нем появляется жировое поседение (белый налет) из-за перепада температур;
  • следите за влажностью — не выше 65 %, иначе тоже образуется белый налет;
  • храните сладости в герметичной таре, защищая от посторонних запахов;
  • избегайте перепадов температуры — это приводит к расслоению структуры.

Шоколад может храниться до 12 месяцев (в зависимости от состава), конфеты (шоколадные, карамель) — до 6 месяце, мармелад и зефир — до 3 месяцев. Всегда следите за сроками годности на упаковке.

Что нельзя покупать заранее

Несмотря на то, что многое можно приобрести заблаговременно, есть продукты, которые лучше покупать непосредственно перед праздником. К ним относятся:

  • свежая зелень (увядает за 2–3 дня);
  • мягкие сыры (быстро портятся);
  • свежие ягоды (максимум 2–3 дня хранения);
  • выпечка и хлеб (черствеют или плесневеют);
  • готовые салаты и нарезки;
  • молочные продукты с коротким сроком годности (йогурты, творог).

Заключение

Грамотное планирование закупок и соблюдение условий хранения помогут сэкономить время в предпраздничной суете, избежать порчи продуктов и сохранить вкусовые качества блюд.

Верными помощниками в этом вам станут современные приборы Gaggenau — холодильники, морозильные камеры, винные шкафы. В них вы сможете обеспечить продуктам идеальные условия, а себе — по-настоящему вкусный праздничный стол.