Спасибо, что зашли на мой канал ❤️
Сегодня обсудим, как ухаживать за кожей тела. Когда на улице холодно и ветрено, а в помещениях работает отопление, наша кожа особенно уязвима. Не будем забывать, что это самый большой орган нашего тела - ему крайне важны питание и защита. В таких условиях на помощь могут прийти баттеры: они станут отличным решением для ухода.
Что такое Баттер?
Баттер (от англ. butter — «масло») - это очень плотное, насыщенное средство на основе натуральных уходовых масел. Можно найти на маркетплейсах или магазинах косметики. Необходимо обратить внимание на то, что бы в составе не было воды, баттер - это смешанные и взбитые масла, возможно эмоленты, крахмал и уходовые добавки. Вода в составе позволяет снизить себестоимость, но меняет текстуру и свойства продукта. Это не плохо, но с водой это уже плотный крем, а не баттер.
Чем полезен баттер:
- Глубоко увлажняет: за счёт высокой концентрации натуральных масел (ши, кокоса, манго, какао и других) восстанавливает водный баланс даже очень сухой кожи.
- Создаёт защитный барьер: плотная текстура формирует невидимую плёнку, которая предотвращает потерю влаги и защищает от внешних раздражителей (холод, ветер, сухой воздух и жёсткая вода).
- Интенсивно питает: насыщает кожу жирными кислотами и витаминами, устраняя шелушение и огрубевшие участки.
- Ускоряет восстановление: помогает заживлять мелкие трещинки и раздражения, смягчает огрубевшие зоны (колени, стопы, локти).
- Придаёт гладкость: мгновенно улучшает текстуру кожи, делая её мягкой и бархатистой без липкого остатка.
- Экономичен в использовании: небольшого количества хватает на большую площадь - баттер тает от тепла кожи и легко распределяется.
- Подходит для экстремально сухой кожи: незаменим в зимний период или после загара.
- Натуральный состав: чаще всего изготавливается из натуральных масел без синтетических добавок, что снижает риск раздражения. Но может увеличивать риск аллергии. Так что обязательно делаем тест - наносим продукт на тыльную сторону предплечья и ждем 1-2 часа, если реакции нет, то все отлично.
Примеры средств, у которых в составе только масла:
Скоро Новый Год и Вы сможете порадовать себя и своих близких замечательным подарком. Баттер можно сделать самостоятельно. Да, возможно в закупке всех ингредиентов и инструментов это будет чуть дороже, но и масла скорее всего у Вас останутся. Плюс мы точно будем знать, что внутри упаковки и сам процесс занимает немного времени (минут 40-50). Будем делать 150 грамм баттера, так как он достаточно жирный и плотный, то хватит его на долго. Но Вы всегда сможете сделать еще сами. Купленных Вами масел (зависит от того объема который Вы купите конечно😁 ) хватит на хорошее количество баночек, масла прекрасно хранятся в холодильнике долгое время.
Делаем Баттер сами. Что нам нужно?
- Тара для плавления масел (можно использовать миску для водяной бани, ее еще используют для плавления шоколада);
- Лопатка для перемешивания;
- Стеклянная тара для взбивания (обычная стеклянная миска/салатник);
- Точные весы до 0,1 гр. (при возможности берите до 0,01 грамм);
- Стопка для смешивания активов или маленькая стеклянная пиала;
- Миксер;
- Морозильная камера;
- Спирт для обработки тары (Обрабатываем вообще все! Всю тару, весь инструмент! Лучше и пространство вокруг протереть! Бактерии и грязь нам не нужны на коже) ;
- Баночка для баттера, (объем 200 грамм, так как баттер будет взбиваться, то он увеличится в объеме) лучше брать с темным стеклом, дабы масла не подвергались прямым солнечным лучам;
- Масло Ши - 20% - 30 гр.;
- Масло Какао - 18% - 27 гр.;
- Цетеариловый спирт - 15% - 22,5 гр. (жирный спирт, натуральный эмолент, который поможет дополнительно увлажнить кожу и продлить питательное действие баттера, запечатывая влагу);
- Масло Манго - 10% - 15 гр.;
- Масло Бабассу - 10% - 15 гр.;
- Масло Камелии - 5 % - 7,5 гр.;
- Масло Миндаля- 5 % - 7,5 гр.
- Кукурузный крахмал - 5 % - 7,5 гр. (натуральный абсорбент, поможет маслам быстрее впитываться и не оставлять жирный блеск);
- Д Пантенол (опционально, можно вместо него просто добавить других масел) - 3% 4,5 гр. Будет служить дополнительным увлажняющим и восстанавливающим фактором.;
- Эуксил/Шаромикс - 0,5% - 0,75гр. Консервант (так как частенько баттерами пользуются после душа мокрыми/влажными руками, и что бы в баттере не начали плодиться вредные бактерии и грибки, его необходимо запечатать консервантом);
- Витамин Е (токоферол, не простой аптечный) - 0,5% - 0,75гр. (у меня весы до 0,0 считают, так что если Вы добавите 0,8 или 0,7 гр., то это не страшно, не опасный компонент, так же как и консервант. Но и больше тоже не нужно, могут вызвать раздражение). Можно заменить CO2 экстрактом розмарина;
Можно сделать баттер только на маслах ши, кокоса и какао, заменив жидкие масла, например, на масло авокадо или оливы. Оставляем только их и крахмал с витамином Е (он помогает маслам не окисляться). Возьмём, к примеру, масло ши - 89,5 г, кокоса - 30 г, какао - 15 г, масло авокадо (или любое жидкое, не эфирное!!!) - 15 мл и где‑то 0,7-0,8 г витамина Е. Технология производства будет аналогичной. Запах будет потрясающий - как у конфет Рафаэлло или Баунти. Жидкие масла, масло кокоса и какао берём нерафинированные, чтобы не добавлять отдушек. Масло Ши имеет специфический запах, лучше брать рафинированное (да и нерафинированное сложно найти😁). Без консерванта пользуемся только сухими руками.
Процесс создания
- В отдельной таре (у меня самые дешевые стопки с фикспрайса) смешиваем Д-пантенол, Эуксил и витамин Е. В какую нибудь емкость отмеряем нужное количество крахмала. И пока оставляем это все в сторону.
- Отмеряем и соединяем все масла и цетеариловый спирт в миске и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, на маленькой температуре распускаем масла до однородной жидкости.
- Далее переливаем масла в стеклянную тару и даем чуть остыть. Минуты три, не больше. Берем миксер и начинаем потихоньку все взбивать на маленькой скорости. Взбиваем пару минут до остывания и убираем миску в морозильную камеру минут на 5.
- Достаем чуть застывшую смесь и опять взбиваем. На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты (крахмал, Д Пантенол, консервант и витамин Е). Взбиваем минуты три, что бы не было комочков и снова убираем в морозилку минут на 5. И повторяем так еще 2-3 раза (убираем в морозилку, взбиваем, и опять убираем в морозилку).
- По итогу у нас должна получиться плотная, густая масса, которая похожа на масляный крем (масло масляное😁) или творожный сыр. Комочков быть не должно (даже если небольшие вкрапления есть - не страшно, на руке все распределиться отлично). Перекладываем все в подготовленную, чистую баночку.
Ваш баттер готов! Его можно использовать на коже тела, рук и стоп. Можно делать маски для кожи головы и волос, втирая масла в кожу головы, и оставляя на час-полтора (требует тщательного смывания, возможно и не одного). Не используем на коже лица! Продукт достаточно жирный и плотный, может забить поры и ухудшить состояние кожи (так как роговой слой на лице намного тоньше). Можно использовать под скребок Гуаша, но после массажа необходимо смыть остатки продукта привычным для Вас средством для умывания. Храним баночку при комнатной температуре до самого короткого истечения срока годности у ингредиента (допустим все ингредиенты годны два года, а одно из масел три месяца, так вот, ориентируемся по нему).
Наслаждаемся натуральным уходом и радуем близких❤️
Все масла и инструменты для его приготовления можно купить на маркетплейсах или на сайте CO2
Ваш лайк и комментарий очень помогают в развитии канала
Подписывайтесь, впереди много интересного❤️