Найти в Дзене
Heroine.ru

8 рецептов боулов с разными крупами

Боул — одно из самых популярных блюд последних лет. И хотя чаще всего его готовят с рисом, можно использовать и другие, не менее полезные крупы. Киноа — источник качественного растительного белка и долгой энергии. Боулу крупа придает легкий ореховый вкус. Ингредиенты: Как приготовить: Промой киноа и отвари в 160 мл воды до мягкости — на это уйдет примерно 15 минут. Нарежь тыкву кубиками, а брокколи — соцветиями. Смешай ингредиенты с маслом, солью и перцем, затем отправь в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут. В миску выложи готовое киноа, сверху — запеченные овощи и авокадо, нарезанное кубиками. Сбрызни боул лимонным соком и добавь немного соуса тахини. Булгур имеет приятную рассыпчатую текстуру, поэтому боул получается легким, но сытным. Ингредиенты: Как приготовить: Отвари булгур в 160 мл воды до готовности. Нарежь огурец кубиками, а черри — пополам. Выложи булгур в миску, добавь хумус, рядом размести хаотично свежие овощи. Полей боул соусом из сока лимона и масла, посоли и поп
Оглавление

Боул — одно из самых популярных блюд последних лет. И хотя чаще всего его готовят с рисом, можно использовать и другие, не менее полезные крупы.

1. Боул с киноа

Киноа — источник качественного растительного белка и долгой энергии. Боулу крупа придает легкий ореховый вкус.

Ингредиенты:

  • 80 г киноа;
  • 120 г тыквы или батата;
  • 80 г брокколи;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Промой киноа и отвари в 160 мл воды до мягкости — на это уйдет примерно 15 минут. Нарежь тыкву кубиками, а брокколи — соцветиями. Смешай ингредиенты с маслом, солью и перцем, затем отправь в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

В миску выложи готовое киноа, сверху — запеченные овощи и авокадо, нарезанное кубиками. Сбрызни боул лимонным соком и добавь немного соуса тахини.

2. Боул с булгуром

-2

Булгур имеет приятную рассыпчатую текстуру, поэтому боул получается легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • 80 г булгура;
  • 1/2 огурца;
  • 6–8 помидоров черри;
  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Отвари булгур в 160 мл воды до готовности. Нарежь огурец кубиками, а черри — пополам.

Выложи булгур в миску, добавь хумус, рядом размести хаотично свежие овощи. Полей боул соусом из сока лимона и масла, посоли и поперчи.

3. Боул с коричневым рисом

-3

Коричневый рис богат клетчаткой и долго насыщает, а еще он идеально сочетается с растительным белком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 г коричневого риса;
  • 120 г тофу;
  • 1 горсть свежего шпината;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Как приготовить:

Отвари рис в 250 мл воды до мягкости. Нарежь тофу кубиками и обжарь на масле до золотистой корочки, затем добавь соевый соус и прогрей еще минуту.

В миску выложи рис, а сверху — теплое тофу и шпинат. Посыпь боул кунжутом и подай сразу.

4. Боул с кускусом

-4

Рассыпчатый кускус, сочная курица и свежие овощи создают идеальный тандем за счет разных текстур и насыщенных вкусов.

Ингредиенты:

  • 80 г кускуса;
  • 120 мл кипятка;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г помидоров черри;
  • 1/2 огурца;
  • 30 г листьев салата;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка специй для курицы.

Как приготовить:

Залей кускус кипятком, накрой тарелкой, дай настояться 5 минут, затем разрыхли вилкой. Нарежь курицу кубиками, посоли, приправь специями и обжарь до готовности. Порежь огурец и помидоры, листья салата порви руками.

Выложи в миску кускус, сверху — курицу, овощи и салат. Полей боул лимонным соком и слегка перемешай.

5. Боул с перловкой

-5

Перловка делает боул сытным, а грибы придают ему глубокого вкуса и насыщенного аромата.

Ингредиенты:

  • 120 г вареной перловки;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г шпината;
  • 30 г красного лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка соли и перца.

Как приготовить:

Отвари до готовности перловку. Нарезанные кубиками грибы и измельченный лук обжарь на масле до золотистого оттенка. Добавь к ним соевый соус и перец, прогрей еще минуту.

Выложи в миску перловку, а сверху — грибы с луком. В конце добавь к боулу белого кунжута и свежего шпината — он слегка увянет от тепла, но останется сочным.

6. Боул с гречкой

-6

Теплый боул отлично согревает и надолго насыщает, оставаясь при этом полезным и легким.

Ингредиенты:

  • 60 г гречки;
  • 80 г кабачка;
  • 80 г болгарского перца;
  • 30 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • щепотка соли;

Как приготовить:

Тщательно промытую гречку слегка поджарь на сухой сковороде, затем отвари до готовности. Кабачок, перец и морковь нарежь крупными кусочками, затем смешай с маслом и солью. Выложи овощи на пергамент и отправь на 20–25 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Выложи готовую гречку в глубокую миску, сверху добавь теплых овощей. Перед подачей полей боул бальзамическим уксусом.

7. Боул с пшеном

-7

Пшено — сытная и нежная крупа с мягким ореховым вкусом, которая отлично насыщает и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 1 огурец;
  • 5 помидоров черри;
  • 1/2 средней моркови;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки.

Как приготовить:

Промой пшено до прозрачной воды, залей водой, слегка подсоли и вари на медленном огне 12–15 минут до мягкости. Огурец и черри мелко нарежь, а морковь натри тонкой стружкой.

В миску положи теплое пшено, а сверху — овощи. Посередине боула выложи ложку хумуса. Посоли и поперчи блюдо по вкусу.

8. Боул с ячневой крупой

-8

Ячневая крупа имеет приятный плотный вкус, поэтому боул получается очень питательным и идеально подходит для тех, кто любит простую пищу.

Ингредиенты:

  • 100 г ячневой крупы;
  • 120 г шампиньонов;
  • 50 г шпината;
  • 1 ст. л. сметаны или греческого йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Промой ячневую крупу, залей водой и вари 35–40 минут до мягкости. Если останется жидкость, слей ее.

Шампиньоны нарежь пластинками и обжарь на масле до золотистости. Добавь соевого соуса, посоли и поперчи. Чтобы приготовить зеленый соус, в блендере взбей шпинат, сметану и горчицу.

Соедини в миске ячневую крупу и грибы, сверху полей зеленым соусом и черным кунжутом.