Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Мой фирменный штрудель с капустой, который пахнет детством и счастьем: не яблочный, а новогодний!

Всех приветствую! Пока за окном кружится первый зимний снежок, у меня на кухне царит тот самый уютный хаос, который предвещает что-то очень вкусное. Знаете, я обожаю Новый год не только за бой курантов, а за этот ни с чем не сравнимый аромат – мандаринов, елки и… домашней выпечки из детства. Сегодня я хочу поделиться с вами не просто рецептом, а своим маленьким кулинарным открытием, которое стало хитом на наших семейных посиделках. Все мы знаем и любим яблочный штрудель, но я открою вам секрет: настоящая магия зимы спрятана в штруделе с квашеной капустой. Это не пирог, а теплый, хрустящий рулет-обнимашка, внутри которого яркая, с кислинкой капуста в компании золотистого лука и ароматного бекона. Он с виду простой, а внутри такой душевный и согревающий. И да, мы не будем вытягивать тесто до прозрачности, как это делают австрийские бабушки (хотя это восхитительно!). Я предлагаю умный и быстрый формат для нашей вечной предпраздничной нехватки времени. Поверьте, по душевности и вкусу он не

Всех приветствую! Пока за окном кружится первый зимний снежок, у меня на кухне царит тот самый уютный хаос, который предвещает что-то очень вкусное. Знаете, я обожаю Новый год не только за бой курантов, а за этот ни с чем не сравнимый аромат – мандаринов, елки и… домашней выпечки из детства.

Сегодня я хочу поделиться с вами не просто рецептом, а своим маленьким кулинарным открытием, которое стало хитом на наших семейных посиделках. Все мы знаем и любим яблочный штрудель, но я открою вам секрет: настоящая магия зимы спрятана в штруделе с квашеной капустой. Это не пирог, а теплый, хрустящий рулет-обнимашка, внутри которого яркая, с кислинкой капуста в компании золотистого лука и ароматного бекона. Он с виду простой, а внутри такой душевный и согревающий.

И да, мы не будем вытягивать тесто до прозрачности, как это делают австрийские бабушки (хотя это восхитительно!). Я предлагаю умный и быстрый формат для нашей вечной предпраздничной нехватки времени. Поверьте, по душевности и вкусу он не уступит.

Почему именно он для Нового года

Потому что он сытный, но не тяжелый, и после оливье и холодца его хочется съесть еще кусочек. Потому что квашеная капуста – это наш зимний суперфуд, полный витаминов. А еще потому что его можно приготовить заранее и просто разогреть – и он встретит гостей таким же хрустящим!

Ингредиенты:

Здесь вся философия в балансе вкусов. Мы не просто смешиваем ингредиенты, мы создаем гармонию.

  • Квашеная капуста (350 г). Берите свою, бабушкину или с рынка – ту, где чувствуется упругость и приятная кислинка, а не уксус. Её нужно очень хорошо отжать руками, будто выжимаете губку. Это главный секрет! Чтобы тесто не стало мокрым, а начинка осталась сочной, но не водянистой.
  • Бекон (210 г). Он даст тот самый глубочайший «умами» и ароматную жировую основу. Нарезаем его кубиками или соломкой – не мелко, чтобы в готовом штруделе чувствовались его вкусные частички.
  • Лук (1 крупная головка). Его мы будем пассеровать до состояния «янтарного прозрачного стеклышка» в вытопившемся жире от бекона.
  • Связующие «ниточки»: 1 яйцо и 2 ст.л. панировочных сухарей. Они не дадут начинке рассыпаться, соберут все в дружную компанию.
  • Тмин (0.5 ч.л.). Всего щепотка! Его анисовый аромат – лучший друг капусты. Он делает вкус объемным, по-настоящему европейским.

Приготовление:

Берем 500 г готового слоеного дрожжевого теста. Да, мы немного отступаем от канонов, но выигрываем во времени, а результат все равно потрясающий! Оно даст ту самую воздушную, слоеную и в то же время мягкую текстуру. Пусть оно полежит на столе минут 20, пока вы готовите начинку, и станет послушным, как мягкий пластилин.

Обжариваем бекон на сухой сковороде до хрустящих кудряшек. Выкладываем его на бумажное полотенце. А в этом божественно пахнущем жире томим нарезанный кубиками лук на среднем огне, пока он не станет карамельно-золотым. В большой миске соединяем отжатую капусту, бекон, лук, сухари, тмин и яйцо. Перемешиваем руками – чувствуем будущий вкус.

Духовку ставим греться до 175°C. Тесто слегка раскатываем в прямоугольник. Смазываем половиной 50 г растопленного сливочного масла – это даст невероятный аромат и золотистость. Раскладываем начинку, отступая от краев. И начинаем аккуратно закручивать плотный рулетик, как ковер. Помогаем себе, поддевая край теста снизу. Переносим швом вниз на противень с пергаментом. Смазываем оставшимся маслом – это будет наша глянцевая шубка.

Отправляем в духовку на 30-35 минут. Это время, когда по всей квартире разносится тот самый, новогодний запах – теплого теста, тмина и карамелизированного лука. Вы поймете, что он готов, по аппетитному золотисто-коричневому загару.

Достаем, даем минут 10 «отдохнуть», чтобы начинка «уселась». Режем толстыми ломтями. И вот тут – финальный аккорд: подаем со столовой ложкой холодной густой сметаны. Сочетание хрустящего теплого теста, кисло-сладкой начинки и нежной холодной сметаны – это фейерверк во рту!

Этот штрудель невероятно хорош и на следующий день. Достаньте его из холодильника, немного прогрейте в духовке – и он снова почти как свежий, став отличным вариантом для грядущего завтрака 1 января.

Готовьте с любовью, дышите праздником и пусть ваш новогодний стол будет вкусным и душевным!