До Нового года – чуть больше двух недель. Поэтому посмотрим, что предпочитали классики на своих зимних праздниках. Семья Толстого: гуси в яблоках После духовного перелома Толстой стал вегетарианцем, и его новогодний стол был скромным, но сытным: грибной суп или щи, пшенная или гречневая каша, отварной или запеченный картофель, овсяный кисель – любимый напиток писателя. А вот его семья не разделяла аскезы: Софья Андреевна накрывала роскошный стол с жареным гусем с яблоками и пирогами, чтобы дети и гости остались довольны. Федор Достоевский: без изысков Федор Михайлович жил небогато и больших пиров не любил. Его стол – это простая домашняя еда: селедка «под шубой» (или ее предок – винегрет с селедкой), холодец или заливная рыба, жареная телятина или поросенок с кашей, пироги с капустой, мясом, грибами. И немного водки или хорошего портвейна для «сугреву» петербургской зимы. Антон Чехов: душа и рыба Чехов обожал вкусную еду и часто готовил сам. На его столе – то, что он любил: уха рыбацк