Найти в Дзене
КУХНЯ.РФ

Как встречали Новый год русские классики: секреты их застолий

До Нового года – чуть больше двух недель. Поэтому посмотрим, что предпочитали классики на своих зимних праздниках. Семья Толстого: гуси в яблоках После духовного перелома Толстой стал вегетарианцем, и его новогодний стол был скромным, но сытным: грибной суп или щи, пшенная или гречневая каша, отварной или запеченный картофель, овсяный кисель – любимый напиток писателя. А вот его семья не разделяла аскезы: Софья Андреевна накрывала роскошный стол с жареным гусем с яблоками и пирогами, чтобы дети и гости остались довольны. Федор Достоевский: без изысков Федор Михайлович жил небогато и больших пиров не любил. Его стол – это простая домашняя еда: селедка «под шубой» (или ее предок – винегрет с селедкой), холодец или заливная рыба, жареная телятина или поросенок с кашей, пироги с капустой, мясом, грибами. И немного водки или хорошего портвейна для «сугреву» петербургской зимы. Антон Чехов: душа и рыба Чехов обожал вкусную еду и часто готовил сам. На его столе – то, что он любил: уха рыбацк
Оглавление

До Нового года – чуть больше двух недель. Поэтому посмотрим, что предпочитали классики на своих зимних праздниках.

Семья Толстого: гуси в яблоках

После духовного перелома Толстой стал вегетарианцем, и его новогодний стол был скромным, но сытным: грибной суп или щи, пшенная или гречневая каша, отварной или запеченный картофель, овсяный кисель – любимый напиток писателя. А вот его семья не разделяла аскезы: Софья Андреевна накрывала роскошный стол с жареным гусем с яблоками и пирогами, чтобы дети и гости остались довольны.

Федор Достоевский: без изысков

Федор Михайлович жил небогато и больших пиров не любил. Его стол – это простая домашняя еда: селедка «под шубой» (или ее предок – винегрет с селедкой), холодец или заливная рыба, жареная телятина или поросенок с кашей, пироги с капустой, мясом, грибами. И немного водки или хорошего портвейна для «сугреву» петербургской зимы.

Антон Чехов: душа и рыба

Чехов обожал вкусную еду и часто готовил сам. На его столе – то, что он любил: уха рыбацкая с дымком: квашеная капуста с клюквой и луком, рябчики или глухари в сметанном соусе, варенье собственного приготовления – вишневое или смородиновое.

И, конечно, водка в компании с солеными груздями и икрой: «На рыбалке ели икру ломтями и запивали водкой», – писал он.

-2

Александр Куприн: гурман и хлебосол

У Куприна стоило бы отметить Новый год – он знал толк в еде: расстегаи с налимьей печенкой, суп-пюре из ракушек – дань любви к Черному морю, жареный поросенок с хреном, спаржа под голландским соусом.

Еще больше практичных и интересных рецептов – ищите в нашем Телеграм-канале.

Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал – будьте в курсе кулинарных хитростей и рецептов, которые делают каждый день вкуснее!

Информация предоставлена сайтом https://кухня.рф