Кто придумал «сельдь под шубой» и почему этот салат стал одним из главных новогодних атрибутов в Советском Союзе.
У большинства россиян Новый год ассоциируется с салатом оливье и селедкой под шубой. Без этих блюд не обходится новогодний стол, пожалуй, ни в одной семье. «Прецедент» собрал интересные исторические факты о «селедке под шубой» и самые необычные рецепты ее приготовления. Существует несколько исторических версий того, как появилась «селедка под шубой». По одной из них, салат впервые был подан к столу императора Александра III. Только пролетарскую селедку в нем заменяли аристократические анчоусы. По другой версии, «селедку под шубой» придумал московский трактирщик Анастас Богомилов в начале ХХ века. Посетители его трактиров, употребив горячительное, нередко переходили от политических споров к кулачным боям, били посуду, ломали мебель. Трактирщик задался целью изобрести недорогую и сытную закуску, которая бы замедляла процесс опьянения. Калорийные ингредиенты — картофель, морк