Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Селедка под шубой подорожала на 15 процентов

Кто придумал «сельдь под шубой» и почему этот салат стал одним из главных новогодних атрибутов в Советском Союзе.
У большинства россиян Новый год ассоциируется с салатом оливье и селедкой под шубой. Без этих блюд не обходится новогодний стол, пожалуй, ни в одной семье. «Прецедент» собрал интересные исторические факты о «селедке под шубой» и самые необычные рецепты ее приготовления. Существует несколько исторических версий того, как появилась «селедка под шубой». По одной из них, салат впервые был подан к столу императора Александра III. Только пролетарскую селедку в нем заменяли аристократические анчоусы. По другой версии, «селедку под шубой» придумал московский трактирщик Анастас Богомилов в начале ХХ века. Посетители его трактиров, употребив горячительное, нередко переходили от политических споров к кулачным боям, били посуду, ломали мебель. Трактирщик задался целью изобрести недорогую и сытную закуску, которая бы замедляла процесс опьянения. Калорийные ингредиенты — картофель, морк
Оглавление
   Фото: Шедеврум, GigaChat
Фото: Шедеврум, GigaChat

Кто придумал «сельдь под шубой» и почему этот салат стал одним из главных новогодних атрибутов в Советском Союзе.
У большинства россиян Новый год ассоциируется с салатом оливье и селедкой под шубой. Без этих блюд не обходится новогодний стол, пожалуй, ни в одной семье. «Прецедент» собрал интересные исторические факты о «селедке под шубой» и самые необычные рецепты ее приготовления.

Деликатес для пролетариата

Существует несколько исторических версий того, как появилась «селедка под шубой». По одной из них, салат впервые был подан к столу императора Александра III. Только пролетарскую селедку в нем заменяли аристократические анчоусы.

По другой версии, «селедку под шубой» придумал московский трактирщик Анастас Богомилов в начале ХХ века. Посетители его трактиров, употребив горячительное, нередко переходили от политических споров к кулачным боям, били посуду, ломали мебель. Трактирщик задался целью изобрести недорогую и сытную закуску, которая бы замедляла процесс опьянения. Калорийные ингредиенты — картофель, морковь, свекла и майонез оказались как нельзя кстати для решения этой задачи.

Существует легенда, что в это же время для слова «шуба» придумали расшифровку: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

Однако зарубежные историки кулинарии считают, что родоначальником селедки под шубой является все-таки, не Россия, а страны Северной Европы, где селедка всегда была самым распространенным продуктом питания. В английской поваренной книге 1845 года есть рецепт, практически идентичный нашей селедке под шубой.

Так или иначе, блюдо из рыбы и овощей стало культовым в советских ресторанах, а затем перекочевало на кухни обычных граждан. Пик популярности «селедки под шубой» пришелся на 70-80-е гг. ХХ века – эпоху дефицита. Селедку, в отличие от многих других продуктов, можно было купить в любом магазине, а неприхотливые овощи росли на дачных участках советских граждан.

-2

Советские хозяйки были затейницами

Классический рецепт селедки под шубой подразумевает послойную укладку непосредственно селедки, рубленого репчатого лука, отварного картофеля, моркови и свеклы. Все это обильно заливают майонезом и украшают зеленью.

Некоторые хозяйки добавляют в «шубу» вареное яйцо: белок —вниз, а мелко натертый желток украшает блюдо сверху.

Другие вариации предлагают замену свеклы зернами граната, картошку меняют на тертый сыр.

Фанаты ЗОЖ вместо калорийного картофеля берут авокадо, а вместо жирного майонеза – соус из греческого йогурта с горчицей и лимонным соком.

Особо изобретательные хозяйки добавляют в «селедку под шубой» икру минтая.

Украсить блюдо можно не только зеленью или тертым желтком, но оливками или маслинами.

Если классический рецепт уже надоел, обычную «шубу» предлагаем заменить «лисьей». Ее готовят из жареной моркови с луком. В такой салат добавляют шампиньоны.

«Принесите бокал салата»

В домах советских граждан хозяйки ставили «селедку под шубой» на стол в хрустальных салатниках вытянутой формы. Современные кулинары предлагают самые разные формы подачи: на тарелках с использованием кулинарного кольца, с помощью которого блюду можно придать аккуратную геометрическую форму.

Для необычной порционной подачи используют бокалы большого размера.

Также «селедку под шубой» можно завернуть в лаваш, нафаршировать ею блины, выложить на ломтики хлеба.

Цена сельди слабосоленой в магазинах Новосибирска составляет около 500 рублей за килограмм. Лук стоит 50-100 рублей за кило, в зависимости от сорта, морковь – от 56 руб\кг, свекла – от 36 рублей. Исходя из данных Новосибирскстата, стоимость приготовления одного из главных новогодних блюд выросла на 15% по сравнению с прошлым годом.

Ранее «Прецедент» писал: «Брызги шампанского» – у символа Нового года древняя и загадочная история. Читайте также: новосибирцы готовы потратить 16,1 тыс на подарки к Новому году.