Найти в Дзене

⚠️ОТ МАТРИЦЫ ДО МАРКИРОВКИ: 3 КЛЮЧЕВЫХ ШАГА К НАДЕЖНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ

Управление аллергенами на пищевом производстве — это не только строгое требование законодательства (ТР ТС 022/2011), но и критически важный элемент безопасности продукции и защиты потребителей. Аллергены, такие как арахис, молоко, соя, глютен и другие, требуют особого контроля на всех этапах — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Их неверное управление может привести к перекрестному загрязнению и серьезным последствиям для здоровья. В основе лежит последовательный подход: информация о наличии аллергенов или их следов должна быть точной, проверенной и четко доведена до потребителя. Внедрение такой системы — это комплексная задача, требующая глубокого понимания процессов на конкретном предприятии. Иногда внутренние процессы требуют независимой, объективной оценки со стороны. Такую оценку может дать регулярный и системный внутренний аудит — инструмент, который позволяет проверить соответствие деятельности установленным требованиям, выявить скрытые риски и точки роста для повыше
Оглавление

Управление аллергенами на пищевом производстве — это не только строгое требование законодательства (ТР ТС 022/2011), но и критически важный элемент безопасности продукции и защиты потребителей.

Аллергены, такие как арахис, молоко, соя, глютен и другие, требуют особого контроля на всех этапах — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции. Их неверное управление может привести к перекрестному загрязнению и серьезным последствиям для здоровья.

Как выстроить эффективную систему управления аллергенами?

В основе лежит последовательный подход:

  1. Анализ и идентификация. Составление детальной «Матрицы аллергенов» для всей продукции и сырья.
  2. Оценка рисков и внедрение мер. Анализ всех возможных источников загрязнения — от сырья и технологических процессов до сотрудников и смазочных материалов — и разработка конкретных корректирующих действий.
  3. Обучение персонала и документальное закрепление. Все процедуры должны быть задокументированы, а сотрудники — понимать свою роль в обеспечении безопасности.

❗️ Особое внимание уделяется корректной маркировке:

информация о наличии аллергенов или их следов должна быть точной, проверенной и четко доведена до потребителя.

Внедрение такой системы — это комплексная задача, требующая глубокого понимания процессов на конкретном предприятии.

А как быть уверенным, что все разработанные меры работают не только на бумаге, а эффективно выполняются на практике каждым сотрудником и в каждом цехе?

Иногда внутренние процессы требуют независимой, объективной оценки со стороны. Такую оценку может дать регулярный и системный внутренний аудитинструмент, который позволяет проверить соответствие деятельности установленным требованиям, выявить скрытые риски и точки роста для повышения результативности всей системы менеджмента.

Подробнее о том, как внутренний аудит может стать драйвером улучшений для вашего производства 👉ЗДЕСЬ

❗️ Если у вас возникают вопросы по СМК, СМБ и аудитам, пишите нам сюда

Мы открыты к общению и хотим, чтобы системы менеджмента для вас стали понятными и удобными!

Много интересного читайте у нас в Группе в TELEGRAM

ССЫЛКИ ТУТ

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖЕР В TELEGRAM 👇

Всегда на связи, чтобы ответить на ваши вопросы, рассказать об услугах, стандартах и предстоящих обучениях.

ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕНЕДЖЕР