Мои родители горчицу всегда готовили сами, магазинную почти не покупали. А уж под Новый год - это была обязательная программа! К праздничному холодцу папа всегда готовил не только хрен, но и горчицу.
Честно скажу, сейчас я готовлю её не часто — в моей семье горчицу не очень любят и едят мало. Но этот рецепт я храню бережно. Папа всегда смешивал всё «на глазок», интуитивно чувствуя консистенцию. Но однажды я всё-таки записала с его слов примерные пропорции, чтобы не забыть. Делюсь папиным рецептом: В чистую баночку насыпаем горчичный порошок. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Начинаем понемногу вливать горячую воду (около 60°C). Важно: не заливайте кипятком, иначе горчица будет горчить и потеряет остроту. Вливаем и постоянно мешаем, пока не получим консистенцию густой сметаны. Комочков быть не должно! Добавляем растительное масло и уксус, еще раз хорошо перемешиваем. Самый главный секрет папы: закрываем банку крышкой, заворачиваем её в кухонное полотенце и ставим в теплое место (н