Найти в Дзене
Сейчас Приготовим!

Папа всегда делал «на глазок», а я записала точные пропорции: рецепт той самой «ядреной» горчицы

Мои родители горчицу всегда готовили сами, магазинную почти не покупали. А уж под Новый год - это была обязательная программа! К праздничному холодцу папа всегда готовил не только хрен, но и горчицу.
Честно скажу, сейчас я готовлю её не часто — в моей семье горчицу не очень любят и едят мало. Но этот рецепт я храню бережно. Папа всегда смешивал всё «на глазок», интуитивно чувствуя консистенцию. Но однажды я всё-таки записала с его слов примерные пропорции, чтобы не забыть. Делюсь папиным рецептом: В чистую баночку насыпаем горчичный порошок. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Начинаем понемногу вливать горячую воду (около 60°C). Важно: не заливайте кипятком, иначе горчица будет горчить и потеряет остроту. Вливаем и постоянно мешаем, пока не получим консистенцию густой сметаны. Комочков быть не должно! Добавляем растительное масло и уксус, еще раз хорошо перемешиваем. Самый главный секрет папы: закрываем банку крышкой, заворачиваем её в кухонное полотенце и ставим в теплое место (н

Мои родители горчицу всегда готовили сами, магазинную почти не покупали. А уж под Новый год - это была обязательная программа! К праздничному холодцу папа всегда готовил не только хрен, но и горчицу.

Честно скажу, сейчас я готовлю её не часто — в моей семье горчицу не очень любят и едят мало. Но этот рецепт я храню бережно.

Папа всегда смешивал всё «на глазок», интуитивно чувствуя консистенцию. Но однажды я всё-таки записала с его слов примерные пропорции, чтобы не забыть.

Делюсь папиным рецептом:

В чистую баночку насыпаем горчичный порошок.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Начинаем понемногу вливать горячую воду (около 60°C). Важно: не заливайте кипятком, иначе горчица будет горчить и потеряет остроту. Вливаем и постоянно мешаем, пока не получим консистенцию густой сметаны. Комочков быть не должно!

Добавляем растительное масло и уксус, еще раз хорошо перемешиваем.

Самый главный секрет папы: закрываем банку крышкой, заворачиваем её в кухонное полотенце и ставим в теплое место (например, к батарее) на ночь или минимум на 6–8 часов. Горчица должна «созреть».

Затем убираем в холодильник.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок - 3 ст. л. (с горкой)
  • Вода (горячая, но не кипяток!) - 100–120 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Растительное масло - 1–2 ч. ложки (чтобы горчица не сохла)
  • Уксус 9% - 1 ч. л.

А вы сами готовите горчицу или покупаете в магазине?