Случилась такая история! Полюбила я Халапеньо выращивать и есть в маринованном и фаршированном виде. Очень нравятся и степень остроты, и аромат, и вкус.
Писала о Халапеньо, с рецептами:
Один минус - перцы Халапеньо мелковаты. Долго с заготовками возиться, особенно если каждый надо почистить и нафаршировать.
Хотя в этом году вырастила Халапеньо, сорт Куатреро. Он покрупнее.
На моем Рутубе есть видео о Куатреро на кустах в ог Сибири:
Наводка на армянские острые перцы
Я сейчас не нарадуюсь, что запустила уДачный проект на нескольких площадках. Полезной и позитивной информации от читателей стало поступать больше.
Судите сами. После моих рассказов о Халапеньо, пришло сообщение в мою группу ВК:
Доброго времени! С интересом читаю Ваши статьи в Дзене (в основном-томаты и перцы). Вы очень правильно акцентируете внимание на погодные условия, на регион выращивания. Невозможно получать одинаковые результаты от одного сорта в разных погодных условиях, разных по кислотности почва, и т.д.
Об остром перце. Халапеньо-его очень много разновидностей, острота разная. В виде совета-попробуйте сорт "Ереванский" (не Халапеньо) у вас в Кемерово пойдет. Сам живу в Перми, условия схожи.
С уважением, Илья.
Думаю, Илья не обидится, что я обнародовала его сообщение, потому что от него уже польза пошла и не только мне. Спасибо огромное за такие теплые и полезные сообщения! ❤️
И потом было уточнение:
И еще...Ереванский-это не Цицак.
Двойная интрига. Впервые вижу слово "Цицак". А во-вторых, удивительно, что Ереванский перец растет в условиях Сибири.
Возможно, это и не армянский перец, просто так назвали. Происхождение сорта найти не удалось. Зато нашла описание, характеристики, которые меня зацепили.
Сорт острого перца Ереванский
Описание можно прочитать на пакете семян.
Семена от Аэлиты. Фирма, наверное, специализируется на острых перцах, потому что все мои острые, которые пробовала (от Венгерского до Хабанеро разных цветов), именно от Алиты, и ни разу не было пересортицы.
Ереванский зацепил:
- Ранним сроком созревания - 110 - 115 дней. Не надо сеять в январе-феврале.
- Толстой стенкой - 3 мм. У острых обычно стенка, как бумага. А тут есть что замариновать.
- Размерами плодов - 20-25 см. То есть это крупный и мясистый перец. Удобно заготавливать, меньше чистить, по сравнению с Халапеньо.
- Средней остротой и вкусом!
О вкусах я узнала из отзывов в интернете: вкусный, ароматный, не горчит, мякоть нежная, приятная. Менее острый, чем Цицак.
Что такое Цицак, я уже разбираться не стала. Был поздний вечер.
А написала и отложила на утро пост в своем Телеграм-канале о необыкновенных острых перцах Ереванский и Цицак. Утро вечера мудренннее, с девочками разберемся.
В ТГ у нас тоже сформировалось свое душевное комьюнити, в котором обсудить можно что угодно.
И если спать я легла с сомнениями: сажать или нет. То утром стало ясно - безусловно сажать! Обсудили и выяснили так хорошо, что я уже заказала семена Ереванского. Как только созреет следующая звезда на Озоне, чтобы за 1 р. купить, выпишу и Цицак. Сравню! Это мое любимое.
❗А главное девочки в тг-комментариях написали, что Цицак квасят. Ого! Такого я еще не пробовала.
Острый перец Цицак - что это?
Одни говорят, что это собирательное название, не сорт. По другим вводным - это сорт народной селекции. В переводе с армянского цицак - это перец. Кроме того, цицак называется армянское блюдо - квашеный острый перец.
Однако семена перца Цицак продают все известные агрофирмы: Седек, Гавриш, Семена Алтая и др.
Есть желтый Цицак, но семян пока не нахожу, только красный с переходной стадией через желтый
❗Описание надо читать на каждом конкретном пакете. Например, есть ранний цицак с толщиной стенки 2-3 мм, а есть среднеспелый со стенкой 4-5 мм.
Вот так! А я чуть, не глядя, не заказала.
❤️В общем, спасибо вам огромное, мои любимые читатели. Что вы есть, переходите из Дзена на мои соцсетии. Там более доверительное общение. Никакого негатива, потому что все свои. Очень мне это все приятно.😊
***
✔️Кто еще не заходил и не знает, приглашаю: в МАХ, Телеграм, Рутуб, ВКонтакте. Там не то же самое. Стараюсь писать разнообразно, что-то повторяю из старых тем, что-то нахожу новенькое на суд моих подписчиков. В Макс стекаются все мои публикации за каждый день.
***
❓А здесь, по традиции, хочу спросить. Выращивали перцы Цицак и Ереванский? Знаете рецепт квашеного перца? Мне очень любопытно, но пока не нашла время его поискать. Буду очень благодарна.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.