Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Торт Муравейник как в СССР

наш «Муравейник» — это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в 60–70-х, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли. не откладывайте приготовление «Муравейника» на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. дополнительно: мясорубка или терка бумага для выпечки ингредиенты и приготовление: 1 этап: готовим тесто можно сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье (вафли или овсяное печенье), наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов. сливочный маргарин (или сливочное масло) — 200 гр. Растапливаем 200 г сливочного масла — не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла. сахар — 0,5 стакана. сметана 20% - 1 стакан (200 гр.) соль - щепотка

наш «Муравейник» — это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в 60–70-х, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

не откладывайте приготовление «Муравейника» на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике.

дополнительно:

  • мясорубка или терка
  • бумага для выпечки

ингредиенты и приготовление:

1 этап: готовим тесто

можно сделать облегченный вариант этого торта:
купить песочное печенье (вафли или овсяное печенье),
наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.
  • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 200 гр.
Растапливаем 200 г сливочного масла — не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние.
Должен получиться примерно стакан масла.
  • сахар — 0,5 стакана.
  • сметана 20% - 1 стакан (200 гр.)
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель и сода - по 1/2 ч. л.
  • лимонный сок
Смешиваем растопленное масло (маргарин) с половиной стакана сахарного песка,
стаканом сметаны (20% жирности),
щепоткой соли,
добавляем ½ ч. л. разрыхлителя
и столько же соды, гашенной лимонным соком или уксусом.
Все тщательно перемешиваем.
  • мука пшеничная просеянная — 500 гр. (3,5 - 4 стакана).
Добавляем 500 г (3,5–4 стакана) муки и замешиваем тесто.
Тесто должно быть густым, но мягким и не липким!!!
Лучше сразу скатать порционные шарики 4 шт., чтобы легче было прокручивать в мясорубке или тереть на терке!!!
Ставим тесто на 1 час в холодильник. Лучше в морозилку!!!
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

2 этап: прокручиваем тесто в мясорубке или трем на крупной терке.

  • разогреваем духовку 200*С
Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень.
Причем попадало не кучкой, а слоями, то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
Ставим все это в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 20 мин.
Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
при необходимости перекладываем все печеньки в миску и измельчаем толкушкой.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

3 этап: готовим крем (все ингредиенты комнатной температуры)

  • молоко сгущённое вареное — 1 банка.
  • масло сливочное!!! не менее 82% — 200 гр.
можно заменить на сливки для взбивания 35% - 500 мл.
  • ягоды, орехи (разноцветное драже или цукаты) - по желанию
берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
Аккуратно, без излишнего энтузиазма, перемешиваем (лопаткой) печенье и крем.
Придаем изделию желаемую форму муравейника.
если слишком усердно лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией.
А в «Муравейнике» должны быть ходы для муравьев. Иначе какой же это муравейник?
Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми при желании можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).
орехи предварительно обжарить на сухой сковороде
Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа для пропитки
  • вариант подачи:
Выкладываем в пластиковые стаканчики и после ночи стабилизации в холодильнике из стаканчиков вытащить.
получатся пирожные- муравейник
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

4 этап: украшаем наш торт

  • плитка белого (или черного) шоколада - 1 шт.
Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
Ставим торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь!

100 г блюда 396.8 ккал белки 5.4 г жиры 24.5 г углеводы 39.7 г