Мадам Бобриха и мистер Бобр «Посредине стола стоял кувшин с густым молоком для ребят — мистер Бобр остался верен пиву — и лежал огромный кусок жёлтого сливочного масла… Когда они покончили с рыбой, миссис Бобриха — вот сюрприз так сюрприз! — вынула из духовки огромный, пышущий жаром рулет с повидлом…» «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Есть в этой сцене у бобров что-то неприлично уютное: рыбка, ещё дышащая речной прохладой и только что соскочившая со сковороды, горячий рулет, поющий чайник и соблазнительно-жёлтый кусочек масла. Но почему масло жёлтое, если за окном столетняя зима? Во времена, когда промышленности ещё не существовало, масло взбивали вручную. Летом коровы ели свежую траву, богатую каротином, поэтому масло становилось солнечно-жёлтым. Зимой коровы переходили на бескаротиновую диету, и масло теряло цвет: становилось бледным, почти белым. Что придумали смекалистые молочницы? Правильно: они тёрли морковку. Пара капель яркого сока, и беловатый комок вдруг оживает, наполн