Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Самые вкусные пельмени — без лука и чеснока. С одним мясом. Пусть неэкономные, но другие не люблю

Впереди — новогодние праздники. Мысли уже который день крутятся вокруг праздничного стола и заготовок, чтобы на каникулах часами не стоять у плиты. Можно же многое заранее приготовить, подготовить. И время чтоб сэкономить, и силы, и, немаловажно, денежки свои. Уверена, и вы тоже об этом думали, что-то закупать уже начали и планировать. Кто-то запасается банками с зелёным горошком, бережно расставляя их на полке холодильника (не я). Кто-то - забивает морозилку мясом: а вдруг подорожает на Новый год, пусть лежит (мой муж). Кто-то начинает покупать сладкие подарки внукам или детям. Я же не ищу ни рецептов необычных салатов (меня и оливье в новогоднюю ночь устроит), ни тортов (печь сама не буду всё равно, да и не умею). Я, ребята, вздыхаю и решаюсь на очень сложное дело: лепку домашних пельменей. Нет, сложного-то там ничего нет. в принципе: мясо разморожу, муж вечером или на выходных в электрической морозилке фарш прокрутит. Тесто тоже замесить - не проблема. Главное, рассчитать об
Оглавление

Впереди — новогодние праздники. Мысли уже который день крутятся вокруг праздничного стола и заготовок, чтобы на каникулах часами не стоять у плиты. Можно же многое заранее приготовить, подготовить. И время чтоб сэкономить, и силы, и, немаловажно, денежки свои.

Уверена, и вы тоже об этом думали, что-то закупать уже начали и планировать.

  • Кто-то запасается банками с зелёным горошком, бережно расставляя их на полке холодильника (не я).
  • Кто-то - забивает морозилку мясом: а вдруг подорожает на Новый год, пусть лежит (мой муж).
  • Кто-то начинает покупать сладкие подарки внукам или детям.

Я же не ищу ни рецептов необычных салатов (меня и оливье в новогоднюю ночь устроит), ни тортов (печь сама не буду всё равно, да и не умею). Я, ребята, вздыхаю и решаюсь на очень сложное дело: лепку домашних пельменей.

Нет, сложного-то там ничего нет. в принципе: мясо разморожу, муж вечером или на выходных в электрической морозилке фарш прокрутит. Тесто тоже замесить - не проблема. Главное, рассчитать объем. Дело - в моей лени и нелюбви к лепке. Хоть и использую решетку-пельменницу, ту самую, знакомую еще советским хозяйкам, но как представлю объём работы, выть хочется на луну. Придется не 2 решетки делать привычные, а хотя бы 6. Чтоб не один раз поесть всей семьей.

Если вы считаете, что самые вкусные пельмени — самолепные, в форме медвежьего ушка или как-то там, я спорить не буду и даже соглашусь. Но мне лень, я в этом честно признаюсь. Поэтому пельменницу люблю нежно и всей душой, она моя палочка-выручалочка и помощница.

С ней дело быстрее идет в разы, и каждый пельмень получается одинакового размера. Раз: и сразу 36 или 37 штук на доске. Не разлепляются, не открываются при варке. Кто к чему привык же, да? У меня и насчёт фарша свои закидоны-заскоки имеются. И о них расскажу. Но и ваши рецепты оговаривать не буду - знаю, что меня читают опытные хозяйки. У которых любое блюдо получается вкусным.

Просто вспомнила, как раньше пельмени лепили по полдня всей семьей на кухне перед новогодними праздниками, как мама тесто раскатывала, мы с сестрой фарш раскладывали. Как на подносах замораживали, вынося зимой на веранду. Эх, теперь я сама давно уже мама, и лепить придется мне. И той атмосферы уже точно создать не получится, всё с годами изменилось, ушло...

А как хорошо было в ожидании праздника в детстве! Грецкие орехи и мандарины под живой ёлкой разложены на гофрированной белой бумаге, стеклянные игрушки на ветках висят - ёжики, шишки, попугай, поросята розовые, эскимосски и снегурочки на прищепках. На кухне тепло у печки в субботу или воскресенье, всё со стола убрано, всё в муке... Сидишь, мучаешься, но помогаешь. А по телевизору уже начинаются мультики, и ждёшь, что на каникулах "Сердца трёх" и "Сердца четырёх" покажут, любила я этот фильм с симпатягой Генри. Хоть пересматривай иди.

Мой любимый рецепт теста на пельмени

В обычные дни я делаю 2 решётки, рецепт самый обычный, проверенный годами:

  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • мука (тут - сколько тесто возьмёт, на глаз насыпаю, не подскажу).
-2

Когда надо не 2 решетки слепить, а 4, увеличиваю количество ингредиентов в 2 раза. Тут ничего сложного. Не одно, а 2 яйца добавляю, чтобы тесто не рвалось и не разъезжалось при варке.

  • Мама тоже по такому рецепту тесто замешивает, а вот свекровь у меня любит заменять воду молоком. Говорит, с ним тесто вкуснее получается. Не спорю - пельмени у моей свекрови очень вкусные, она не через решетку-пельменницу их делает, а руками. И я уже как-то рассказывала, что размеры пельмешек всех всегда удивляют.
  • Бабуля наша не любит долго возиться и считает, что чем больше, чем лучше внуков накормит, и лепит пельмени, вырезая кружочки не рюмочкой, а чашкой. Фарш же накладывает на тесто не чайной, а столовой ложкой. Приходится разрезать на части: целиком пельмень-богатырь такой в рот не помещается.

Мы когда приезжаем в гости, нам свекровь и с собой пакет дает. Как же, внуки вон какие тощенькие, по её мнению (на самом деле - нет, нормальные). Я дома даже сравнивала специально бабулины пельменосы-великаны и свои, через решётку сделанные, хотите удивлю, покажу? Разница заметна. Кстати, и цвет теста отличается, у меня - на воде замешано, у свекрови - на молоке, они белее намного.

-3

Мои - как сиротинушки, как 3 тополя на Плющихе, стыдливо жмутся к более здоровым "товарищам". В 3-4 раза из решётки пельмешки меньше по размеру, хотя я мяса тоже особо не жалею, добавляю много.

  • Муж говорит, раньше свекровь и котлеты такие богатырские делала, когда телёнок был и мясо своё.
  • Лепила каждую котлету размером с мужскую ладонь, на противне их в печке жарила. Каждый съел по котлете - и сытый, даже без гарнира.

Когда мы поженились, и муж у тёщи её котлеты увидел, а потом - такие же мои, маленькие, овальные, обычные, как у всех почти, он долго удивлялся, всё не верил, что такие многие делают. Чтоб на сковородку 6-7 штук влезло. У его мамы 2 еле помещалось.

Почему ничего не добавляю в фарш

А не люблю я лук и чеснок в начинке пельменной. И не хочу такие есть, которые на вкус - как магазинные. Я домашние люблю, свои, с одним мясом внутри. У нас в семье, сколько помню, всегда такой неэкономный фарш делали, раньше - говяжий, свино-говяжий, сейчас - из свинины одной или с добавлением куриного филе. Мы, ни бабушка, ни мама, ни я теперь, никогда не прокручивали в мясо лук или, не дай боже, чеснок. Одно мясо!

-4

Решила я как-то лука добавить, года 2 или 3 назад, когда тоже написала похожую статью со своим рецептом любимых пельменей, и меня читатели чуть не заклевали. Сколько было комментариев, что пельмени с фаршем без лука, а у кого-то - и без чеснока - не настоящие, невкусные и на пельмени не похожи!

Я тогда, начитавшись правильных рецептов, прокрутила и лук. Налепила пельменей. Сварила. Мы их попробовали - и всей семьей сказали одинаково: "Фууу. На вкус - как магазинные из-за лука". И больше так делать не стали. И до сих пор я, неправильная хозяйка и криворукая Наташа, в фарш лук не добавляю. Ничего, кроме соли. Ни чеснока, ни капусты для экономии, ни грибов или картошки. Ни сала. Одно мясо. Мне так вкусно. Может же так быть?

Вот в котлеты я всё, что угодно прокручу и намешаю: лук, чеснока побольше, капусту, рис, картошку, хлеб. И ради экономии так делаю, и для мягкости, сочности. Яйцо в фарш, манку, овсяные хлопья недрогнувшей рукой вмешиваю. А пельмешки не порчу больше. Но если вы их с лучком делаете, с чесночком, с салом, да хоть с чёртом лысым, тоже не буду спорить. Значит, для вас - такие самые вкусные и лучшие, правильно? И ваш рецепт тоже замечательный.

Давайте лучше, чем ругаться или спорить насчёт фарша, поговорим о другом. Пельмени в праздники на столе считаете обычным блюдом, или всегда рады тарелочку съесть? Котлеты будете жарить в Новый год? А пироги печь?

Что будет у вас так же, как раньше? Подарки? Ёлка? Бенгальские огни и песни за столом? Чего точно не будет?

Пельмени вручную лепите или через решётку, как я? С капустой, грибами, рыбой пробовали? Или только мясные уважаете?