Можно ли отравиться таким безобидным блюдом, как салат оливье? Очень даже можно. Огурцы, картошка, морковь, яйца, колбаса, лук, зеленый горошек - не считая последних двух ингредиентов, любой из этих продуктов может быть опасен.
Сотрудники территориального управления Россельхознадзора вместе с журналистами побывали в одном из гипермаркетов Твери, чтобы осмотреть продукты, которые берут на оливье, декларации на соответствие, дать советы потребителям, как выбирать продукты.
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ - МЯСО
Светлана Михайлова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, рассказала, на что обращать внимание при выборе товара.
Начнем с колбасы. Не ленитесь изучить маркировку. На ней должна быть четкая информация: наименование продукта, дата изготовления и срок годности, условия хранения. В магазине колбаса должна храниться в холодильнике.
В составе на первом месте должно стоять мясо (говядина, свинина, птица), а не соевый белок, крахмал или субпродукты. Чем короче и понятнее состав, тем лучше.
Про внешний вид, наверное, лишний раз можно и не говорить. Все знают: продукт должен иметь равномерный, характерный для его вида цвет (без серых пятен, зеленоватых оттенков). Ярко-розовый неестественный цвет может свидетельствовать об избытке нитрита натрия или красителей. По консистенции колбаса должна быть упругой: при надавливании пальцем поверхность быстро восстанавливается.
ОВОЩИ БЕЗ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Далее - овощи. Управлением при ввозе подкарантинной продукции на территорию Тверского региона проводится досмотр фруктов и овощей для установления карантинного фитосанитарного состояния. Картофель, морковь, огурцы подпадают под фитосанитарный контроль как свежие овощи, требуют фитосанитарного сертификата при экспорте/импорте для подтверждения отсутствия карантинных вредителей и болезней.
- Видим здесь картофель, огурцы, морковь. Всё российское, все необходимые документы на них имеются, - поясняет Светлана Михайлова. - Покупателям рекомендуем смотреть маркировку. На таре должна быть указана страна происхождения. А далее выбираем, внимательно изучая внешние признаки - не пропускаем гниль, повреждения. Картофель и морковь хранятся долго, их можно приобрести заранее. Причем немытая морковь дольше не портится. Мытую лучше держать в холодильнике. Что касается огурцов, чтобы не испортились, лучше покупать в последний момент.
На овощи проверяются документы: карантинные сертификаты, декларации о соответствии, маркировка растительной продукции. Такие меры являются важной профилактикой по выявлению и недопущению распространения карантинных организмов - вредителей, болезней, сорных растений. Для международной торговли необходим фитосанитарный сертификат, который выдает Россельхознадзор и который подтверждает безопасность продукции на момент отгрузки. Он действует ограниченное время (например, 14 дней), чтобы гарантировать свежесть и отсутствие заражения.
НАШЛИ 79 ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ
Павел Степанов, сотрудник службы ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, рассказал об отборе проб продукции животного происхождения в магазинах и на социальных объектах:
- Всего в Тверской области в этом году было отобрано 338 проб. Из них молочной продукции 150, мясной - 121, рыбной - 33, яиц - 5, корма - 20, меда - 9. Исследования в Тверской лаборатории ВНИИЗЖ показали положительные результаты 79 раз. Из них на молочную продукцию в 47 случаях, мясную - в 22. Для принятия мер информация разослана во все необходимые источники. За безопасностью продуктов следят круглый год, а перед праздниками - особенно
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru