Когда на новогоднем столе появляется знакомый слоеный салат с яркой свекольной «шубой», многие смотрят на него с опаской, вспоминая о калориях и жирности. Однако вопреки стереотипам это блюдо может быть вполне полезным — особенно если знать, за счет чего оно приносит организму пользу и как немного скорректировать рецепт. Об этом «Известиям» 16 декабря рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов. «Главная неожиданность в том, что комбинация свеклы и рыбы положительно работает на сердце и сосуды. Свекла стимулирует выработку окиси азота — природного расширителя сосудов, который помогает мягко снижать давление и уменьшает риск спазмов. Именно поэтому даже небольшая порция салата может поддерживать нормальный тонус сосудистой системы», — заявил врач. Сельдь же дает совсем другой, но не менее важный эффект: в этой рыбе много омега-3 жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию бляшек.
Гастроэнтеролог рассказал о полезных свойствах селедки под шубой
2 дня назад2 дня назад
744
2 мин