Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Забудьте про магазинную нарезку: вяленое мясо из свиной вырезки, мой новогодний рецепт, который проще оливье

Вяленое мясо из свинины — это тот самый рецепт, который превращает обычный праздничный стол в событие. Пока майонезные салаты стоят в каждом доме, у вас на столе будет авторский деликатес, который невозможно купить. Помню, как впервые попробовал такое мясо у друзей на даче. Выпросил рецепт и теперь готовлю часто, а на Новый год обязательно, и холодильник превращается в мою личную деликатесную лавку 😊 Подготовка мяса Вырезку промываем, насухо вытираем бумажными полотенцами. Это важный момент, лишняя влага нам не нужна. Если есть пленки, аккуратно срезаем. Мясо должно быть чистым и красивым, как на витрине. Готовим волшебную смесь Смешиваем соль, сахар, перец, паприку и травы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Получается ароматная сухая смесь, как основа будущего вкуса. Сахар здесь не для сладости, а для правильной текстуры. Обваливаем и массируем Буквально втираем эту смесь в мясо со всех сторон. Представьте, что делаете массаж с любовью и тщательно. Каждый сантиметр
Оглавление

Вяленое мясо из свинины — это тот самый рецепт, который превращает обычный праздничный стол в событие. Пока майонезные салаты стоят в каждом доме, у вас на столе будет авторский деликатес, который невозможно купить.

Помню, как впервые попробовал такое мясо у друзей на даче. Выпросил рецепт и теперь готовлю часто, а на Новый год обязательно, и холодильник превращается в мою личную деликатесную лавку 😊

Вяленая свиная вырезка
Вяленая свиная вырезка

Пошаговый рецепт:

Подготовка мяса

Вырезку промываем, насухо вытираем бумажными полотенцами. Это важный момент, лишняя влага нам не нужна. Если есть пленки, аккуратно срезаем. Мясо должно быть чистым и красивым, как на витрине.

Готовим волшебную смесь

Смешиваем соль, сахар, перец, паприку и травы. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Получается ароматная сухая смесь, как основа будущего вкуса. Сахар здесь не для сладости, а для правильной текстуры.

Обваливаем и массируем

Буквально втираем эту смесь в мясо со всех сторон. Представьте, что делаете массаж с любовью и тщательно. Каждый сантиметр должен быть покрыт специями. Вот здесь закладывается весь вкус нашего новогоднего рецепта.

Укутываем и прячем

Заворачиваем обработанную вырезку в пищевую пленку плотно, в несколько слоев. Кладем в глубокую миску и отправляем в холодильник на 3 суток. Да-да, терпение наш главный ингредиент. Каждый день переворачиваем "сверток", пусть просаливается равномерно.

Промываем и сушим

Через три дня достаем мясо, разворачиваем, промываем под проточной водой, смывая излишки соли. Снова насухо вытираем и даем полежать на воздухе минут 30-40. Если хотите добавить пикантности, обмажьте смесью горчицы с мёдом.

Обваливаем в специях (финальный штрих)

Смешиваем паприку, черный перец, можно добавить молотый кориандр. Обваливаем мясо в этой смеси, получится красивая ароматная корочка. Это и вкус, и внешний вид для праздничного стола.

Вместо специй можно обмазать мясо сухой аджикой, если у вас найдётся

Подвешиваем вялиться

Оборачиваем вырезку марлей в 2-3 слоя, перевязываем шпагатом и подвешиваем в прохладном проветриваемом месте. Идеально на балконе (если не жаркое лето, конечно) или в комнате на окне. Вялим неделю или даже дольше. Чем дольше, тем мяско будет плотнее и насыщеннее.

Если нет возможности подвесить, заворачивайте в марлю и держите в холодильнике на решетке, переворачивая каждый день. Важна циркуляция воздуха

Готово!

Мясо должно стать упругим, но не "деревянным". Если сомневаетесь, попробуй на срез. Цвет темно-розовый, структура плотная, аромат сводит с ума.

Что нам понадобится:

Для мяса:

Свиная вырезка — 1 кг (важно брать именно вырезку, без жира и жил)

Соль крупная — 3 ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Чеснок — 5-6 зубчиков

Черный перец молотый — 1 ч. ложка

Паприка сладкая — 1 ч. ложка

Прованские травы — 1 ч. ложка

Для обмазки (по желанию):

Горчица зернистая — 2 ст. ложки

Мёд — 1 ч. ложка

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.