Фраза «Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу /два фунта ветчины и т.п. » очень часто кочует из статьи в статью, от блога к блогу и, конечно же, в лентах соцсетей.
Приписывают ее Елене Ивановне Молоховец и это якобы точная цитата из ее книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (обратите внимание на вторую часть названия). А еще именно эту фразу приводят как доказательство «барской роскоши», «аристократических замашек» и даже «кулинарного абсурда» и «оторванности от реальности» дореволюционной России, что мол и привело к революции 1917 года.
Сразу отмечу, что эта фраза — МИФ, который, пожалуй, прочно влез в наши умы.
Попробуем разобраться почему?
О «Подарке молодым хозяйкам»
Самое первое издание книги «Подарок молодым хозяйкам» вышло в мае 1861 года в Курске. Это был внушительный том в 701 страницу. Книга состояла прежде всего из огромного количества рецептов. Однако содержание этим не исчерпывалось. В книге было предисловие, общий взгляд на планы и устройство домов и примечание. Здесь ссылка на онлайн версию, если вдруг кому интересно.
С каждым новым переизданием книга постоянно перерабатывалась, дополнялась и увеличивалась в размерах, а еще шла в ногу со временем и запросами читательниц. Начиная с 1878 года «Подарок молодым хозяйкам» стал делиться на две большие части. Появились новые рецепты, практические советы и полезные хозяйственные сведения. Например, советы по покупке провизии, образцы сервировки стола и подачи блюд, таблицы цен, общие правила расчета количества продуктов, таблицы приблизительной продолжительности жаренья и варки различных кушаний, рекомендации по распознаванию качества мяса, перечни разнородных «правил при приготовлении кушаньев».
Если говорить про времена Российской империи, то книга издавалась непрерывно с 1861 по 1917 год и за это время стала подлинным бестселлером. В 1917 году вышло 29-е издание. Однако при всех изменениях и расширениях структура книги не менялась.
Книга Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» стала бестселлером в Российской империи отнюдь не случайно. Во-первых, она была адресована в первую очередь читательницам из средней прослойки общества (обычные городские и мещанские семьи, которые активно формировались именно во второй половине XIX века на фоне значительных социальных и экономических изменений в стране и в самом обществе). В таких семьях вели хозяйство с учетом ограниченного бюджета. Интересно, что в «Подарке» каждый мог выбрать блюда по своим возможностям. Состоятельным читателям предлагались более изысканные рецепты, а для тех, кто располагал более скромными средствами — бюджетные. Кроме того, в книге были представлены скоромный, постный и даже вегетарианский столы. В результате, труд Елены Молоховец воспринимался не просто как сборник рецептов, а прежде всего, как полноценное практическое руководство по ведению домашнего хозяйства с советами по экономии, хранению продуктов, планированию.
Во-вторых, книга явно вышла в нужное время. Если взглянуть на опыт других стран, можно заметить, что примерно в этот же период появляются аналогичные пособия, ориентированные на быт и обучение женщин самостоятельному ведению домашнего хозяйства.
И да, не могу не отметить, что тогда книга «Подарок молодым хозяйкам» не считалась аристократической. В тексте нет ни «аристократического слога», ни рекомендаций, ни тем более меню, рассчитанных на аристократов.
Ищем фразу...
Если открыть оригинальную книгу Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то искать подобную фразу логично в разделе «Перечень разнородных правил при приготовлении кушаньев».
Это достаточно обширный раздел, включающий рекомендации для самых разных продуктов. Проверяю прежде всего подразделы «Правила относительно мяса» и «Употребление остатков», поскольку по смыслу именно они могли бы содержать подобный совет.
Заглядываю и в раздел «Кушанья для служителей» (т.е. для прислуги).
Нахожу разные советы.
Однако и здесь результат однозначен. Фразы про нежданных гостей и погреб — нет. Здесь автор подробно рассказывает о рациональном использовании продуктов и дает рекомендации по использованию остатков, которые советует подавать на завтрак, готовить из них начинки для пирогов, пирожков, блинов и других простых блюд.
Вспомнила про мерзлый картофель в конце книги и решила просто показать вам совет про то, как же стоит «употреблять мерзлый картофель».
Работая с книгой уже несколько лет могу точно сказать, ни самой фразы «Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет, спуститесь в погреб…», ни чего-то хотя бы отдаленно похожего, ни даже намека, который можно было бы интерпретировать подобным образом, не существует. Да, ни в одном из прижизненных и даже ни в более поздних, вышедших за рубежом в 1920-1930-е года изданиях, нет такой формулировки.
Почему фраза оказалась такой «правдоподобной»?
Когда современный читатель знакомиться с «Подароком», то он подходит к книге исключительно с позиции нашего времени. Не правда ли, птифуры, мазурки, ломанцы, попатачи и прочие похожие названия звучат для нас непривычно и, возможно, именно поэтому кажутся особенно изысканными и аристократичными. Я промолчу про осетров, белуг, молочных поросят, рябчиков и даже черную икру, которые сейчас воспринимаются исключительно как деликатесы и символ роскоши.
К тому же мы часто упускаем из виду, что политические и экономические потрясения неизбежно отражаются и на продуктовой корзине. После 1917 года привычный уклад жизни был радикально нарушен, и многие продукты, широко использовавшиеся в кулинарии до революции, по разным причинам оказались вытеснены. Например, имбирь, который в дореволюционной России был хорошо известен и любим. Он часто встречается в старинных рецептах, но затем почти полностью исчез и вернулся на наш рынок лишь сравнительно недавно. Тоже самое можно сказать и про спаржу. Я про нее писала отдельную статью. В результате значительная часть дореволюционных рецептов либо была полностью забыта, либо адаптирована под новые реалии с заменой ингредиентов и упрощением технологий. Книга Елены Молоховец, как бестселлер и своеобразное зеркало прошлой эпохи, оказалась просто нежизнеспособной в новых реалиях. Именно поэтому при чтении старых кулинарных книг я всегда рекомендую помнить то, что они отражают не современную «роскошь» и некую «оторванность от жизни», а просто другую историческую эпоху, с иным ассортиментом продуктов, возможностями и пониманием как повседневной нормы, так и праздничной роскоши.
Фраза «Если к вам неожиданно пришли гости…» явно возникла уже в советский период и постепенно стала кочевать из уст в уста, повторяясь без проверки источника. Со временем она закрепилась в массовом сознании и начала восприниматься как некий «общеизвестный факт», не требующий доказательств.
Полагаю, что дополнительную живучесть этому мифу придал и Василий Звягинцев. В своем известном произведении «Одиссей покидает Итаку. Гамбит бубновой дамы», описывая роскошь стола, он не просто упоминает имя Елены Молоховец, а воспроизводит ту самую фразу. Согласитесь, что в художественном тексте она звучит как нечто само собой разумеющееся, и это не могло не усилить ощущение ее «подлинности», что окончательно закрепило миф.
Вот как это выглядит в самом произведении:
«Все это не могло восприниматься иначе, как сон, посетивший космонавтов после сотен дней питания корабельной синтетикой, не поддающейся никакой густивации. Да и на Земле редко кому приходилось видеть подобный стол...
— Ну, братцы, прошу! Чем богаты... На скорую руку, конечно, но думаю — понравится. Все — высшего качества. Из собственных запасов. Как известная Елена Молоховец писала в своей кулинарной книге: "Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб..." Ну и так далее.
Оказалось, ко всему прочему, что предок владел еще и легендарным искусством застольной беседы. Он поднимал бокалы, произносил цветистые речи, смысл которых в общем-то ускользал от космонавтов, но говорилось в них нечто лестное каждому из гостей в отдельности и всем вместе.»
______________________
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Ольга Прокофьева: истории в вещах» и не забывайте делиться ссылкой с друзьями.
Меня также можно найти в Instagram и Telegram.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью,
Ольга Прокофьева...