В прошлом в России спаржа не была диковинкой. В отличие от других стран, где спаржа воспринималась изысканным кушаньем, в Российской империи к концу 1860-х спаржа была обычной овощной культурой, а к началу ХХ века — общедоступна. Не зря в книге Б.Усляра «Огородничество» 1913 года отмечалось: «В течение последних лет спрос на спаржу сильно увеличился, и, благодаря тому, что ее стали возделывать в больших размерах, она сделалась общедоступной. Если раньше спаржу употребляли только одни богатые люди, то теперь ее можно встретить и у людей среднего достатка». Вы наверное удивитесь, но в прошлом в России спаржу выращивали круглогодично, прямо в открытом грунте, а потому свежая спаржа не исчезала с прилавков даже суровой зимой. Более того, именно зимняя спаржа считалось самой вкусной. Выращивали спаржу не на Юге России, а в суровом климате Подмосковья, Петербурга..., а в качестве тепла использовали... свежий конский навоз. Навоз укладывали толстым слоем поверх грядок. Для постоянной и равн