Конец года принес нам, помимо забот в рассуждении кому бы чего подарить, нового хорошего постоянного гостя, который уже научился говорить, что ему надо как обычно, а это:
а) скрамбл из трех яиц;
б) сезонный декабрьский шпинат;
в) сыр грюйер:
г) горящий тост (но не в смысле объятый огнём, а в татарском смысле - только-только поджаренный);
д) коровье масло.
Пьёт исключительно фильтр-кофе, но - важно - после завтрака.
- И оставляет 15% от чека, друзья, внимание.
Подслушивал утром разговоры парочки за полууединенным столом, она объясняла ему, что новый начальник по-новому утвердил новый план, и теперь ей просто, вот, ну, непонятно - где вот эта точка?
- Точка чего? - спрашивал парень.
- Не точка чего, - объясняла девушка, - а как это работает?
- В плане? - спрашивал парень.
- В плане количества, - объясняла девушка, - где вот эта точка?
- Точка чего? - спрашивал парень.
Кролик строго посмотрел на Винни-Пуха.
— Кажется, толку от тебя немного, — сказал он.
— Нет, — сказал Пух. — Но я стараюсь, — добавил он смиренно.
Если я правильно понял, девушка переживает, что с новым планом не может предсказать, сколько заработает, и вот этими-то переживаниями она делится с молодым человеком. Но не смогла эти самые переживания сформулировать и внятно изложить.
Точнее, смогла и сформулировать, и изложить, а вот молодой человек как раз тупой, раз столько вопросов.
- Должен понимать с полусло, по меткому народному выражению.
Сделал открытие: если забивать ростбиф через наш знаменитый «Конструктор», он стоит на 40₽ дешевле, чем если просто через кнопку «Ростбиф»:
Если же забивать авокадо через наш знаменитый «Конструктор», он стоит на 20₽ дороже, чем если просто через кнопку «Авокадо»:
Насколько я знаю, это не единственные расхождения, есть ещё, но дальше я не проверял.
Спасибо нашим поварам за стафф, это огонь, как лихо выражается прогрессивная молодёжь:
Ел и наслаждался каждой ложкой.
Одна беременная гостья отказалась от шакшуки, т.к. мы подаём её с моднейшими мягкосваренными яйцами, то есть с жидким желтком, а ей сейчас такие низзя.
То, что шакшука у нас именно с такими яйцами, мягкосваренными, прямо указано в меню, и девушка тысячу раз извинилась, что не прочитала внимательно и не предупредила официанта заранее, что у неё есть некоторые временные ограничения в питании.
Само собой, на вежливость ответил вежливостью, предложил переделать, то есть довести яйца до желаемого состояния, и гостья согласилась, и мы переделали, и спустя каких-нибудь десять минут она уже ела вкуснейшую шакшуку.
Коллега рассказал, что прошедшим летом у него был похожий случай, но с другим исходом: один молодой человек точно так же заказал шакшуку с мягкосваренными яйцами, а когда получил её - отказался от шакшуки с мягкосваренными яйцами, потому что это не шакшука с «нормальными яйцами». Объяснил, что он, когда заказывал шакшуку с мягкосваренными яйцами, ожидал, что это будет шакшука с «нормальными яйцами», а ему принесли шакшуку с мягкосваренными яйцами - ну что это такое? Конечно, отказался.
Предложили ему убрать из счёта шакшуку и приготовить что-нибудь другое - отказался. Сказал, что напишет отзыв.
- До сих пор, наверное, пишет.
Подсказываю начало:
«Ужасное заведение. Пришёл позавтракать. Увидел в меню шакшуку с мягкосваренными яйцами, заказал шакшуку с мягкосваренными яйцами - принесли с мягкосваренными яйцами. Официант не проговорил, что шакшука с мягкосваренными яйцами будет с мягкосваренными яйцами».
Это, повторюсь, было прошедшим летом. Тот гость ушёл голодным, решив, что побывал в самой неклиентоориентированной, ни на что не годной шараге.
- Как поучал автора этих правдивых строк один бесполезный гость, надо быть не клиентоориентированными, надо быть человекоориентированными.
А вот сегодня - совсем другое дело. Гостья ушла сытая, довольная, оставила 30% от чека, познавшая, что такое сервис. Одна ситуация - два подхода (адекватный и истеричкинский) - два итога.
Про новый тартар из говядины с соусом из чернослива сказали, что вкусный, но мало.
Кроме этого никаких жалоб.
Хвалили пасту с лангустинами и лолиго, салат с горгонзолой, конфеты с черносливом.
Также гости часто спрашивают про безглютеновый хлеб и ещё про какой-то неведомый «тёмный» хлеб.
В принципе, кто нормальный хлеб не ест и сахара избегает - тот, мне кажется, наполовину спортсмен, так что мнение этих гостей можно… эта… игнорировать, игнорировать.