Исследование Университета штата Колорадо выявило, что передовая технология, позволяющая затормозить изменения климата, — стратосферное аэрозольное впрыскивание (САИ) — может оказаться неэффективной для защиты важных сельскохозяйственных культур: винограда, кофе и какао. Данные культуры являются основой экономик многих стран, все больше страдают от последствий изменения климата, проявляющихся в нестабильности урожайности из-за колебаний температуры и осадков. Фото: nacho-dominguez-argenta / unsplash САИ — это метод солнечной геоинженерии, направленный на снижение глобального потепления путем введения отражающих частиц в стратосферу. Метод был протестирован в 18 регионах выращивания винограда, какао и кофе. Однако, несмотря на способность САИ снижать температуру поверхности, метод не смог обеспечить необходимую стабильность условий для успешного земледелия: только в шести регионах использования метода было отмечено улучшение. Временное решение проблемы Исследователи пришли к выводу, что