Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Сыры, угорь, марципан, цепеллины. Чем угощают в отечественной Пруссии?

За последние у российской Пруссии сформировался за эти годы очень узнаваемый гастрономический код. Калининград, как и его антипод Владивосток - город, где вкусно кормят, и главное, где, если не попробовал это или то, сама картина региона остаётся неполной. В этот раз за кадром остался сыр, который мне многие горячо рекомендовали. Почти за кадром осталось пиво - я его в принципе не люблю, но точно знаю, что здесь оно в изобилии. На одной из точек нашего вояжа мы совершенно спонтанно посетили небольшую пивоварню, попробовали не то что нефильтрованное и непастеризованное, а даже не газированное пиво прямо из танка (по меню такое не заказать), а потом и вовсе там пообедали, заодно купив в ближайшем магазине отличной, очень мягкой рыбы. Рыба, впрочем, на Кёнигсбергщине дорогая, и при виде свёрнутых в кольца угрей я только языком поцыкал. Так что на этот раз "вкусом Кёнигсберга" для меня стал марципан. Хотя миндаль на Балтике не растёт, здесь это лакомство известно как минимум с 1525 года,

За последние у российской Пруссии сформировался за эти годы очень узнаваемый гастрономический код. Калининград, как и его антипод Владивосток - город, где вкусно кормят, и главное, где, если не попробовал это или то, сама картина региона остаётся неполной.

В этот раз за кадром остался сыр, который мне многие горячо рекомендовали.

Почти за кадром осталось пиво - я его в принципе не люблю, но точно знаю, что здесь оно в изобилии. На одной из точек нашего вояжа мы совершенно спонтанно посетили небольшую пивоварню, попробовали не то что нефильтрованное и непастеризованное, а даже не газированное пиво прямо из танка (по меню такое не заказать), а потом и вовсе там пообедали, заодно купив в ближайшем магазине отличной, очень мягкой рыбы.

-2

Рыба, впрочем, на Кёнигсбергщине дорогая, и при виде свёрнутых в кольца угрей я только языком поцыкал.

-3

Так что на этот раз "вкусом Кёнигсберга" для меня стал марципан. Хотя миндаль на Балтике не растёт, здесь это лакомство известно как минимум с 1525 года, когда Альбрехт, последний магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии (одно - упразднил, другое - основал), играл свадьбу с датской принцессой. В 2013 году о кёнигсбергского марципане уже говорили, но он оставался приметой ушедшей эпохи. А вот к 2025, натурально, марципаном завален весь город! Как импортным немецким, так и местным, причём немецкий не критически дороже, а местный не хуже. Действуют несколько фабрик со своими сетями магазинов (мы покупали у "Pomatti" в "Марципановом домике"), где можно найти как дорогущий набор в подарок, так и батончик на перекус - самые дешёвые стоят 77 рублей, и это достойная альтернатива "Сникерсу".

-4

Правда, как раз "кёнигсбергский марципан" (то есть - с обжаренной коркой, почти не сладкий и без шоколадного покрытия) тут почти исключительно импортный.

-5

Из ресторанов же меня заинтересовала литовская кухня: при всей простоте и кажущейся примитивности (картошка с картошкой под картошкой, фаршированная картошкой и немного свиных шкварок) она прямо-таки неожиданна хороша, что я помнил по своему вояжу в Литву в том же 2013-м.

Кёнигсбергщина - как бы не единственное место в России, где на ней специализируются целые рестораны - в Калининграде и курортных городках. Мы зашли в "Брикас", который тут самый канонический и, увы, довольно дорогой (650 рублей за порцию цепеллинов - многовато даже после Москвы!), но зато там классный интерьер, очень приятное обслуживание и тот самый вкус, знакомый по кафешкам Вильнюса и Ниды...

Теперь ждём, когда же наконец в меню калининградских ресторанов вернётся "голубь Куршской косы" (можете сами загуглить, но это не для слабонервных!) и в магазинах будут продавать янтарные настойки.