Найти в Дзене

Индекс новогоднего стола-2025: праздник стал дороже!

Сервис мониторинга цен «Ценозавр» провёл ежегодное исследование стоимости новогоднего стола. Сравнение потребительской корзины 2024 и 2025 годов показало рост на 7%. В абсолютных цифрах праздничный ужин на одного человека теперь стоит 2038 рублей, что на 133 рубля дороже, чем годом ранее. В основе расчёта - стоимость традиционного новогоднего стола из 23 продуктов на одного человека. В меню вошли: салаты оливье и сельдь под шубой (по 150г), бутерброды с красной икрой и шпротами (по 2 шт), мясные и сырные нарезки (по 100г), свиная отбивная (300г) с картофельным пюре (150 г), алкоголь (шампанское 300мл, коньяк 100мл, сок 200мл), а также фрукты и сладости (мандарины 200г, шоколадные конфеты 100г). Для анализа использовались средние розничные цены, собранные сервисом мониторинга цен «Ценозавр». Что входит в расчёт: · Оливье и сельдь под шубой +7,1% (136₽). · Бутерброды с икрой и шпротами 0% (510₽). · Колбаса и сыр +7% (230₽). · Свиная отбивная с пюре +5,7% (186₽). · Шампанское, коньяк, со

Сервис мониторинга цен «Ценозавр» провёл ежегодное исследование стоимости новогоднего стола. Сравнение потребительской корзины 2024 и 2025 годов показало рост на 7%. В абсолютных цифрах праздничный ужин на одного человека теперь стоит 2038 рублей, что на 133 рубля дороже, чем годом ранее.

В основе расчёта - стоимость традиционного новогоднего стола из 23 продуктов на одного человека. В меню вошли: салаты оливье и сельдь под шубой (по 150г), бутерброды с красной икрой и шпротами (по 2 шт), мясные и сырные нарезки (по 100г), свиная отбивная (300г) с картофельным пюре (150 г), алкоголь (шампанское 300мл, коньяк 100мл, сок 200мл), а также фрукты и сладости (мандарины 200г, шоколадные конфеты 100г). Для анализа использовались средние розничные цены, собранные сервисом мониторинга цен «Ценозавр».

Что входит в расчёт:

  • · Оливье и сельдь под шубой +7,1% (136₽).
  • · Бутерброды с икрой и шпротами 0% (510₽).
  • · Колбаса и сыр +7% (230₽).
  • · Свиная отбивная с пюре +5,7% (186₽).
  • · Шампанское, коньяк, сок +11,2% (836₽).
  • · Мандарины и конфеты +11,1% (140₽).
-2

Динамика цен оказалась разнонаправленной.

  • Топ-3 по подорожанию: консервированный горошек (+19,7%), вареная колбаса (+12,2%), коньяк (+10,0%).
  • Топ-3 по удешевлению: картофель (-4,6%), мандарины (-4,6%), красная икра (-1,8%).

«Рост стоимости новогоднего стола - это отражение общей потребительской инфляции. Интересно, что покупатели не экономят на традиционных символах праздника - икре и шампанском, которые формируют основу затрат. Это говорит о том, что Новый год остаётся тем событием, на котором готовы меньше экономить, перераспределяя бюджет в пользу статусных товаров», - комментирует Юрий Мятечкин, PR-менеджер сервиса «Ценозавр».

Справочно:

Сервис мониторинга цен «Ценозавр» - инструмент для получения всей рыночной информации о товарах FMCG в режиме реального времени. Он автоматически отслеживает цены, акции и ассортимент в десятках тысяч магазинов на территории России, Казахстана и Беларуси.