Найти в Дзене
Графиня

Что я готовила этой осенью для своей семьи: часть 1

Я никогда не хвасталась своими кулинарными способностями. Кухня – не место моей суперсилы. Что я заявляла абсолютно точно, так это то, что для меня важны режим и дисциплина. Классика сезона - шарлотка, но готовила этой осенью я не только ее 🍎 Уверена, что в семейной жизни недопустим пустой холодильник. Тем более, когда в доме ребенок. Каждый решает этот вопрос по-своему: пользуется доставкой готовых блюд готовит из полуфабрикатов До определенного момента я поступала и так, и так. Поворотной точкой в переходе к домашнему питанию стало два момента: ряд убедительных комментариев на Дзен о вредной (во всех смыслах) готовой еде разговор с несколькими знакомыми, о том, как они организовали качественное питание для семьи После этого я подумала, что и у меня получится организовать домашнее и вкусное (в меру моих способностей) питание для семьи. Прежде, чем я покажу некоторые блюда из этой осени, стоит пояснить 5️⃣моментов: ➡️Будет неверным считать, что ребенок у нас на «общем столе» в по
Оглавление

Я никогда не хвасталась своими кулинарными способностями. Кухня – не место моей суперсилы. Что я заявляла абсолютно точно, так это то, что для меня важны режим и дисциплина.

Классика сезона - шарлотка, но готовила этой осенью я не только ее 🍎
Классика сезона - шарлотка, но готовила этой осенью я не только ее 🍎
Уверена, что в семейной жизни недопустим пустой холодильник. Тем более, когда в доме ребенок.

Каждый решает этот вопрос по-своему:

  • пользуется доставкой готовых блюд
  • готовит из полуфабрикатов

До определенного момента я поступала и так, и так. Поворотной точкой в переходе к домашнему питанию стало два момента:

  • ряд убедительных комментариев на Дзен о вредной (во всех смыслах) готовой еде
  • разговор с несколькими знакомыми, о том, как они организовали качественное питание для семьи

После этого я подумала, что и у меня получится организовать домашнее и вкусное (в меру моих способностей) питание для семьи.

Прежде, чем я покажу некоторые блюда из этой осени, стоит пояснить 5️⃣моментов:

➡️Будет неверным считать, что ребенок у нас на «общем столе» в полном понимании этого слова. У дочки свое меню, которое я постараюсь показать в другой раз. Далеко не все, из представленного ниже, дочка будет есть. Ровно, как и наоборот. Детское меню не всегда достаточно вкусно и сытно взрослым.

➡️Супы у насблюдо выходного дня. Еще и с акцентом на тот суп, который любит ребенок. В будни у нас некому обедать супом. На завтрак и ужин мы суп не едим (хотя знаю я и такие семьи).

➡️Этой осенью у нас появился аэрогриль. Некоторые блюда я начала готовить в нем вместо духового шкафа.  

➡️Многое из того, что покажу ниже, я готовила впервые. В этом смысле, у меня большой простор для кулинарных экспериментов.

➡️Рецепты писать не буду, их достаточно в интернете и у каждой хозяйки тоже. Обозначу точечно только те моменты, на которые имеет смысл обратить внимание. Не хотелось бы использовать слово «лайфхак», пусть в комментариях к каждому блюду будет «совет повара».

Ну, что ж. Давайте заглянем на нашу кухню этой осенью 👩🏻‍🍳

1️⃣Запеченные баклажаны (готовила впервые)

Про это блюдо рассказывала ранее, но будет неверным убрать его из осенней подборки.
Про это блюдо рассказывала ранее, но будет неверным убрать его из осенней подборки.

Это блюдо стало одной из моих коронных холодных закусок. Кто-то из читателей подсказал мне, что называются такие баклажаны не «гармошка» 🪗, а красиво – «павлиний хвост» 🦚

Совет повара: перед приготовлением баклажаны надрезаю и вымачиваю в подсоленной воде примерно 30 минут. Не знаю насчет горечи (говорят, что сейчас в баклажанах ее уже нет), но так они лучше раскрываются под начинку. В качестве приправы использую молотый чеснок.  

2️⃣Оладьи из кабачков (готовила впервые)

-3

Читала в интернете разные рецепты, далее шла по наитию. Вроде бы и ничего сложного, но требуется время на все манипуляции.

Совет повара: натертый кабачок отжимаю и выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто для оладьий на 10 минут ставлю в холодное место. Меня с этим выручает балкон.   

3️⃣Фаршированные перцы (готовила впервые)

На фото вверху - перцы в мультиварке в процессе приготовления, внизу - собираю угощение родителям.
На фото вверху - перцы в мультиварке в процессе приготовления, внизу - собираю угощение родителям.

Еще одно классическое осеннее блюдо. Вопреки своему стремлению к домашней еде, перцы готовила с магазинным фаршем Мираторг. Рецепт смотрела в книге для мультиварки и в интернете. В результате получился авторский вариант, который хвалила вся семья😊

Совет повара: фарш с луком и рисом (замоченным предварительно в кипятке) я немного припускаю на сковороде. Достаточно 5-7 минут на среднем огне, чтобы фарш побелел и все ингредиенты схватились вместе. Читала разные мнения по этому вопросу, но мне спокойнее, когда начинка сразу немного термически обработана.   

4️⃣Мясо по-французски (готовила впервые)

Сейчас кажется, что сыра можно было бы посыпать и побольше 🤔
Сейчас кажется, что сыра можно было бы посыпать и побольше 🤔

На это блюдо меня натолкнула скидка на свиной эскалоп в доставке Впрок. Казалось бы, что тут нет ничего сложного и свинина по-французски это всегда вкусно. Как бы ни так. В достаточно неплохой столовой у нас на работе, под сырно-томатной шапкой скрывалась предварительно отваренная свинина. Дома я, конечно, запекала все в духовом шкафу. Так гораздо вкуснее.

Совет повара: перед приготовлением я обмакнула свинину в специи, смешанные с оливковым маслом и отправила в холодное место примерно на 30 минут.

5️⃣Гратен

Мясо на фарш выбирала по картинке и описанию в доставке Впрок, хотя лучше было бы купить самой в магазине.
Мясо на фарш выбирала по картинке и описанию в доставке Впрок, хотя лучше было бы купить самой в магазине.

Это блюдо я делаю достаточно давно, правда, раньше – с хорошим покупным фаршем. Сейчас я более ответственно подошла к этому вопросу и прокрутила фарш сама. Рецептов гратена, как и последовательности слоев, в интернете много.

Совет повара: не подавать сразу из духовки, а дать гратену остыть хотя бы минут 30 

Разумеется, это не все. Сегодня я показала только половину из того, чем интересно и уместно здесь поделиться.

Вторая часть моих кулинарных экспериментов выйдет уже завтра 🙌