Я никогда не хвасталась своими кулинарными способностями. Кухня – не место моей суперсилы. Что я заявляла абсолютно точно, так это то, что для меня важны режим и дисциплина.
Уверена, что в семейной жизни недопустим пустой холодильник. Тем более, когда в доме ребенок.
Каждый решает этот вопрос по-своему:
- пользуется доставкой готовых блюд
- готовит из полуфабрикатов
До определенного момента я поступала и так, и так. Поворотной точкой в переходе к домашнему питанию стало два момента:
- ряд убедительных комментариев на Дзен о вредной (во всех смыслах) готовой еде
- разговор с несколькими знакомыми, о том, как они организовали качественное питание для семьи
После этого я подумала, что и у меня получится организовать домашнее и вкусное (в меру моих способностей) питание для семьи.
Прежде, чем я покажу некоторые блюда из этой осени, стоит пояснить 5️⃣моментов:
➡️Будет неверным считать, что ребенок у нас на «общем столе» в полном понимании этого слова. У дочки свое меню, которое я постараюсь показать в другой раз. Далеко не все, из представленного ниже, дочка будет есть. Ровно, как и наоборот. Детское меню не всегда достаточно вкусно и сытно взрослым.
➡️Супы у нас – блюдо выходного дня. Еще и с акцентом на тот суп, который любит ребенок. В будни у нас некому обедать супом. На завтрак и ужин мы суп не едим (хотя знаю я и такие семьи).
➡️Этой осенью у нас появился аэрогриль. Некоторые блюда я начала готовить в нем вместо духового шкафа.
➡️Многое из того, что покажу ниже, я готовила впервые. В этом смысле, у меня большой простор для кулинарных экспериментов.
➡️Рецепты писать не буду, их достаточно в интернете и у каждой хозяйки тоже. Обозначу точечно только те моменты, на которые имеет смысл обратить внимание. Не хотелось бы использовать слово «лайфхак», пусть в комментариях к каждому блюду будет «совет повара».
Ну, что ж. Давайте заглянем на нашу кухню этой осенью 👩🏻🍳
1️⃣Запеченные баклажаны (готовила впервые)
Это блюдо стало одной из моих коронных холодных закусок. Кто-то из читателей подсказал мне, что называются такие баклажаны не «гармошка» 🪗, а красиво – «павлиний хвост» 🦚
Совет повара: перед приготовлением баклажаны надрезаю и вымачиваю в подсоленной воде примерно 30 минут. Не знаю насчет горечи (говорят, что сейчас в баклажанах ее уже нет), но так они лучше раскрываются под начинку. В качестве приправы использую молотый чеснок.
2️⃣Оладьи из кабачков (готовила впервые)
Читала в интернете разные рецепты, далее шла по наитию. Вроде бы и ничего сложного, но требуется время на все манипуляции.
Совет повара: натертый кабачок отжимаю и выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Тесто для оладьий на 10 минут ставлю в холодное место. Меня с этим выручает балкон.
3️⃣Фаршированные перцы (готовила впервые)
Еще одно классическое осеннее блюдо. Вопреки своему стремлению к домашней еде, перцы готовила с магазинным фаршем Мираторг. Рецепт смотрела в книге для мультиварки и в интернете. В результате получился авторский вариант, который хвалила вся семья😊
Совет повара: фарш с луком и рисом (замоченным предварительно в кипятке) я немного припускаю на сковороде. Достаточно 5-7 минут на среднем огне, чтобы фарш побелел и все ингредиенты схватились вместе. Читала разные мнения по этому вопросу, но мне спокойнее, когда начинка сразу немного термически обработана.
4️⃣Мясо по-французски (готовила впервые)
На это блюдо меня натолкнула скидка на свиной эскалоп в доставке Впрок. Казалось бы, что тут нет ничего сложного и свинина по-французски это всегда вкусно. Как бы ни так. В достаточно неплохой столовой у нас на работе, под сырно-томатной шапкой скрывалась предварительно отваренная свинина. Дома я, конечно, запекала все в духовом шкафу. Так гораздо вкуснее.
Совет повара: перед приготовлением я обмакнула свинину в специи, смешанные с оливковым маслом и отправила в холодное место примерно на 30 минут.
5️⃣Гратен
Это блюдо я делаю достаточно давно, правда, раньше – с хорошим покупным фаршем. Сейчас я более ответственно подошла к этому вопросу и прокрутила фарш сама. Рецептов гратена, как и последовательности слоев, в интернете много.
Совет повара: не подавать сразу из духовки, а дать гратену остыть хотя бы минут 30
Разумеется, это не все. Сегодня я показала только половину из того, чем интересно и уместно здесь поделиться.
Вторая часть моих кулинарных экспериментов выйдет уже завтра 🙌