Я хочу сегодня поговорить про мясо в рационе. Зацепилась я мыслью за комментарий девушки, вот не помню к какой статье, но не суть, про то, что грибы ей уже надоели, есть не может. Осень выдалась теплая, живет она очевидно рядом с лесом - собирают грибы и едят. Кажется половина городских жителей прочитав такое начнут ронять слюнки, я тоже пороняла и по грибам и по лесу, но девушка не хочет грибов, она хочет мяса, да не свинины из Светофора, а нормального и дело тут не в том что она "заелась" или грибы надоели.
Я её прекрасно понимаю - был момент в моей жизни в 90-е, когда белка, мяса то есть, доставалось мало. Меня прямо ломало, я мясоед - отбивные снились. Еще в детстве как-то мамуля пыталась скормить кашу с присказкой: в каше сила, ну я и ответила - в мясе сила! Я люблю мясо. С этим ничего не поделать, вот муж покойный к мясу относился прохладно. Я бывало ему мяска в подливке побольше положу, а он подливку с гарниром съест, а мясо отодвинет - говорит не хочу. Ему и так хорошо, а мне вот в 90-е не хватало катастрофически белка: был период когда мы в основном питались котлетами готовыми и иногда курицей. Тогда я полагала что отбивные на ужин это символ обеспеченности. Тогда мне так казалось, сейчас кажется обеспеченные люди на ужин едят рыбу и зеленый салат - времена изменились.
На днях нутрициолог попался случайно в рилсе. Говорит, что нам нужно разнообразие мяса, а не только курица и свинина. Не хватает нам железа и микроэлементов при таком рационе. Особенно если это промышленно выращенные животные. А из доступного по цене только это. С остальным мясом у нас сами знаете как. Я говядину наверное уже года два не ела, баранину наверное вообще никогда. Кролика помню сын приносил лет 10 назад, для интереса купил на работе фермерского. Ещё беру иногда индейку, но это так мало, что можно не считать. Что там в курице из микроэлементов, антибиотики? Рыбу вообще не считаем, раз в месяц покупаю. Белок из бобовых, ой ли сомневаюсь, мне этот горох с фасолью не кажется заменой мясу. Гороховый суп, фасолевый, чечевичный, фасоль в томатном соусе - не знаю как вегетарианцы обходятся растительным белком. То что девушка хочет мяса не из Светофора вполне объяснимо - ее организму чего-то не хватает, вот и ломает. Мне и свинина хорошо заходит и курица. Я рагу покупаю в Магните или в Пятерочке, то что для бедных, по 65 рубликов 400 грамм, если там не хребты, а ребрышки то вообще супер. Натушу и картошечку в духовке по-деревенски, да с грибочками солеными. Помните как летом причитала - все собирали уже, а я нет. Потом в сторону Любача ездила, волнушки в осиннике собирала - не зря, вот те то грибочки сейчас в ход идут.. Сверху слой укропа, хреновы и смородинных листьев сдвинешь, штучек пять достанешь к ужину, сметанки сверху чуть - роскошь. Капусточка с маслицем горчичным, икра кабачковая, релиш - ляпота и белка хватает, но меня бывает ломает по орехам. В прошлом году так грецких приспичило, еле с Озона дождалась. Сьела штук шесть - отлегло. Остальные чуть не год тянулись. Еще в прошлом году поймала себя на том, что разделывая тыкву с жадностью ем семечки, прямо с кожурой и так вкусно казалось. В прошлом году своих помидоров не было и осенью меня ломало по помидорам. Я их покупала и меня продолжало ломать. В этом году свои тянулись очень долго и я позавчера купила помидоры. В Светофор красивые привезли и дешево - по 99 рублей, грех пройти мимо - не могу есть, кислятина противная. Значит организму что-то надо было в помидорах, а в этом году уже не надо. Собственно говоря так и работает интуитивное питание. Правда надо отличать желание облопаться на ночь и нехватку микроэлементов, но если вас тянет на пиво с рыбой не факт что вы алкоголик, может вам витаминов группы В не хватает. А тяга к кофе может быть связана с нехваткой Магния: просто с каждой чашкой кофе расходуются витамины В и Магний. Дефицит этого приводит к усталости, человек хочет взбодриться и пьет еще больше кофе - замкнутый круг получается. Юмор.