Мне кажется, что мы порядком подустали от сложных в приготовлении, многокомпонентных и модных салатов, которыми в преддверии Нового года изобильно делятся в соцсетях. Да и гостей уже ничем не удивишь.
Вот я и хочу вам предложить целых 10 несложных, но вкусных салатиков, простых в приготовлении и весьма полезных.
Ведь, что ни говори, новогодняя пища (я культурно, я про обжорство не буду) часто ложится на бедный желудок тяжёлым комом. Ищет порой взгляд на столе чего-нибудь лёгкого для разгрузки. И – не находит. А так хочется.
Моя бабушка всегда ставила на стол свекольный салат, так сказать, для осадки. Самый простой, из двух-трёх ингредиентов. А на кухне всегда держала тяжёлую артиллерию – отварную и очищенную свёклу, завёрнутую в фольгу. А всё потому, что свекольный салат, сколько его не приготовь, всегда улетает первым. И всегда можно быстренько натереть новую порцию.
В фольгу свеклу бабушка заворачивала для сохранения свежести, чтобы свёкла не заветривалась в ожидании. Ведь было это в те далёкие времена, когда целлофановые пакеты были ценностью. Их стирали и сушили, прилепив к кафелю над мойкой. Сейчас странно вспоминать это. Но ведь было? Было!
Но для начала, прежде, чем перейти к салатам, я хочу поделиться двумя (тремя) способами приготовления главного ингредиента, царицы полей свёклы.
Самый известный – варка в течение часа с дальнейшим охлаждением под струёй холодной воды. Способ известный, но не самый полезный. Потому, что в процессе длительной варки в воде свёкла беднеет вкусом и полезными веществами.
Варку, как кулинарную обработку я советую использовать только в том случае, если свёкла в процессе хранения подсохла, стала дряблой. В процессе варки она немного подразбухнет.
Гораздо полезнее ( и вкуснее) свёклу запекать. Этот способ мне порекомендовали мои читатели. Я попробовала и влюбилась!
Запекание свеклы в духовке.
- Во-первых, способ не требует места на плите, которое в предпраздничной суете будет сильно ограничено и не занимает время.
- Во-вторых, свёкла получается намного вкуснее и полезнее.
Свёклу хорошо моем и заворачиваем в фольгу. На противень или решётку кладём скруткой фольги вверх, чтобы сок (если он вдруг будет капать), не запачкал духовку и не пригорел. Фольгу сильно не обжимаем, пусть между фольгой и свёклой будет свободное пространство.
Время запекания и температура зависят от размера свёклы: чем свёкла больше, тем дольше её запекать и тем ниже температура запекания.
Температура запекания.
Оптимальная температура запекания от 140 до 180 градусов. Ориентир для размера свёклин – женский кулак. Свёкла правильного размера запекается при 160 градусах. Если корнеплоды мельче, температуру берём 180. Если крупнее – 140.
Время запекания.
Опять же, смотрим на размер. Корнеплоды среднего размера (с кулачок) запекаем 60 минут, мелкие – 40 минут, крупные 1ч.20 минут.
Разумеется, параметры я даю ориентировочные. Всё будет зависеть от вашей свёклы (молодая, лежалая, покупная, собственная) и от духовки. Готовность свёклы по истечении времени можно проверить кулинарной шпажкой.
Остужаем готовую свёклу на тарелке при комнатной температуре просто приоткрыв фольгу. Охлаждать под водой не надо.
Следующий способ приготовления свеклы - микроволновка.
Сейчас я не хочу размышлять о пользе и вреде микроволн. Кто относится к этой теме спокойно – пользуйтесь методом. Если не одобряете – не пользуйтесь. Всё просто.
Приготовление свеклы в микроволновке.
Хорошо промытую свёклу закладываем в полиэтиленовый пакет, пакет завязываем, делаем в нём несколько проколов для выпуска пара и помещаем в микроволновку. Готовим 7 – 8 минут при полной мощности.
По вкусу между свёклой, приготовленной в духовке и микроволновке разницы нет. Но мне не нравится сама идея готовки в пакете. Один раз я попробовала на даче и вернулась к духовке. А в микроволновке мне удобно стерилизовать банки для заготовок.
В общем, выбирайте способ приготовления основного салатного ингредиента и вперёд. Переходим к салатам из свёклы.
10 простых, легких и вкусных салатов из обычной свеклы.
В каждом салате не более трёх компонентов. Готовить их очень просто и быстро. Подразумевается, что всёкла уже приготовленная и очищенная от кожуры. Ингредиенты для салата тоже прошли кулинарную обработку. Нарезка компонентов произвольная. Можно – на тёрке, можно кубиками. Я буду рассказывать, как делала сама, а вы – на своё усмотрение. На что хватит времени и рук перед праздниками. Заправку – майонез или сметану выбирайте на свой вкус.
1. Свёкла + солёный огурец + зелень.
Свёклу натираю на крупной тёрке, солёный огурец режу тонкими брусочками наискось. Отжимаю (сок сливаю), перемешиваю со свёклой, заправляю майонезом. Сверху посыпаю зеленью.
2. Свёкла + чернослив + грецкие орехи.
Свёклу тру на крупной тёрке. Чернослив предварительно распариваю и уже подготовленный нарезаю колечками. Орехи можно брать любые. Грецкие замачиваю, очищаю по возможности от кожицы, измельчаю до приемлемого для меня состояния.
Орехи можно смешать со свёклой, или посыпать блюдо сверху после заправки. На заправку годится и майонез, и сметана.
3. Свёкла + изюм + чеснок.
Можно менять ингредиенты этого салата с предыдущими в произвольном порядке. То есть добавить орехи, чернослив по желанию. Либо добавить чеснок в предыдущий салат. Свёклу натираю на крупной тёрке. Изюм (без косточек!) предварительно замачиваю до набухания. Он должен быть мягким.
Заправлять можно как майонезом, так и сметаной.
4. Свёкла + варёное яйцо + зелень.
В этот салат свёклу можно порезать кубиками или соломкой, можно на крупной тёрке. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками или соломкой (всё равно поломается). Заправить майонезом. Сверху обильно посыпать зеленью. Можно добавить немного чеснока.
5. Свёкла + морковь + яблоко.
Морковь отварить до мягкости. Натереть, как и свёклу на крупной тёрке. Кисло-сладкое яблоко нарезать тонкой соломкой, смешать с овощами. Заправить сметаной.
6. Свёкла + слабосолёная селёдка + зелёный лук.
Свёклу для этого салата я натираю на тёрке, селёдку освобождаю от костей и режу или тонкой соломкой длиной примерно 3 см, или кубиками. Лук при желании можно взять и репчатый красный, нарезав паутинкой, и накрошить зелёный. Это по вашему вкусу. Можно пойти чуть дальше и добавить морковь, яйца и что там идёт ещё в шубу. Но это уже будет совсем другой салат.
Но свёкла с селёдкой и лучком даёт дивное вкусовое сочетание. Заправляю этот салат майонезом.
7. Свёкла + сыр фета + грецкие орехи.
Свёклу тру на тёрке, сыр режу кубиками, орехи подготавливаю, как в салате №2. Заправляю сметаной.
8. Свёкла + творог + чеснок.
Это более «домашний» вариант предыдущего салата. Творог лучше брать зернёный или крупнорассыпчатый 5 или 9% жирности, а не пастообразный. Смешиваю натёртую свёклу с творогом, даю немного пропущенного через пресс чеснока (не переборщить) и заправляю сметаной.
9. Свёкла + сыр + чеснок.
Свёклу натираю на крупной тёрке, добавляю пропущенный через пресс чеснок, заправляю майонезом и сверху обильно посыпаю натёртым на мелкой тёрке сыром.
10. Свёкла + авокадо + руккола.
Неожиданное сочетание, но интересное. Это салат я сама не отважилась бы делать (и, тем более, рекомендовать), если бы не отведала в гостях. С тех пор он желанный гость на нашем столе.
Свёклу натираю на крупной тёрке, спелое авокадо нарезаю кубиками, рукколу мелко нарезаю и посыпаю заправленный майонезом салат сверху.
Приятного аппетита!
Автору на пакетик семян:
Сбер 2202 2023 7336 3872
Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в моём Телеграме. Там я отвечу быстрее.