Найти в Дзене
Дмитрий Старчиков

Сахар 7 ммоль/л. Снижать или нет?

Важный нюанс: глюкометр показывает не совсем то, что вы думаете.
Это ключевой момент, о котором мало кто знает:
Большинство современных глюкометров откалиброваны по плазме крови, а не по цельной крови.
Лаборатории же раньше использовали измерение по цельной крови, и нормативы часто основаны на этих старых данных.

Увидев на глюкометре цифру 7.0 ммоль/л, многие люди с диабетом задаются вопросом: это хорошо или плохо? Ответ не так прост, как кажется, и зависит от нескольких важных факторов. Давайте разберемся.

Важный нюанс: глюкометр показывает не совсем то, что вы думаете.

Это ключевой момент, о котором мало кто знает:

Большинство современных глюкометров откалиброваны по плазме крови, а не по цельной крови.

Лаборатории же раньше использовали измерение по цельной крови, и нормативы часто основаны на этих старых данных.

Разница составляет около 10-12%. Это значит, что ваш реальный уровень глюкозы в цельной крови примерно на 0,6-0,8 ммоль/л ниже, чем показывает глюкометр.

Простая формула для понимания:

Если глюкометр показывает 7.0 ммоль/л, то в пересчете на "старую" систему это примерно 6.2-6.3 ммоль/л. Это важно, потому что многие рекомендации и целевые значения изначально давались для цельной крови.

Цифра 7.0: хорошо или плохо? Смотрим на контекст

1. До еды (натощак)

Для диабета 2 типа: 7.0 ммоль/л натощак — это выше целевого значения. Обычно рекомендуется стремиться к 5.5-6.5 ммоль/л натощак. Это сигнал, что нужно обратить внимание на диету, терапию или физическую активность.

Для диабета 1 типа: Здесь ситуация более гибкая. Из-за риска гипогликемии (опасного снижения сахара) целевые значения могут быть немного выше. 7.0 ммоль/л натощак может быть приемлемой целью по согласованию со специалистом . Для диабетика 1 типа стабильный уровень 7.0 часто менее критичен, чем резкие скачки от высоких к низким значениям.

2. Через 1-2 часа после еды

Это совершенно другая история! 7.0 ммоль/л после еды — это отличный результат для любого типа диабета.

Рекомендуется, чтобы сахар через 2 часа после еды не поднимался выше 7.8-8.5 ммоль/л (в зависимости от индивидуальных целей).

Если у вас сахар 7 после еды — значит, вы хорошо справились с подсчетом углеводов, дозировкой лекарств или инсулина.

Разные типы диабета — разные подходы

При диабете 2 типа основной упор делается на поддержание стабильного уровня глюкозы для профилактики осложнений. Поэтому здесь стремятся к более "жестким" целевым показателям.

При диабете 1 типа главный враг — гипогликемия. Слишком низкие цели повышают ее риск. Поэтому небольшое завышение (например, до 7-8 ммоль/л натощак) часто является осознанным и безопасным выбором для обеспечения стабильности.

Опасно ли долгое время жить с сахаром около 7.0 ммоль/л?

Это самый важный вопрос. Здесь работает правило: важна не одна цифра, а общая картина — гликированный гемоглобин (HbA1c). Это средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца.

Уровень 7.0 ммоль/л в среднем (если усреднить показатели до и после еды) примерно соответствует гликированному гемоглобину 6.0-6.5%.

Согласно современным исследованиям, долгосрочное поддержание HbA1c ниже 7.0% (а в идеале — ближе к 6.5%) значительно снижает риск развития поздних осложнений диабета: поражения почек (нефропатии), глаз (ретинопатии), нервов (нейропатии).

Если ваш сахар в среднем держится около 7.0 ммоль/л (с учетом и низких, и высоких значений), то это говорит о хорошем контроле диабета. Риск осложнений при таком контроле минимален.

Опасность возникает, если средний уровень сахара стабильно выше 8.5-9.0 ммоль/л (HbA1c > 7.5-8.0%).

Практические рекомендации

1. Не паникуйте от одной цифры. Диабет — это управление тенденциями, а не отдельными измерениями.

2. Всегда учитывайте, когда вы измерили сахар: натощак, после еды или перед сном.

3. Обсудите свои персональные целевые диапазоны с эндокринологом. Они зависят от вашего возраста, стажа диабета, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

4. Ориентируйтесь на гликированный гемоглобин — это главный показатель вашего долгосрочного контроля. Сдавайте его каждые 3-6 месяцев.

5. Помните про погрешность глюкометра. Цифра 7.0 — это уже хороший ориентир на пути к компенсации.

И самое главное - отслеживайте тенденции гликемии.

В этом может помочь глюкометр OneTouch Verio Reflect®, который показывает тренды гликемии, а также вероятные причины изменения уровня сахара в крови, реагируя на динамику, а не только на текущий показатель. Все изменения сохраняются в памяти прибора, и вы сможете увидеть динамику сахаров за последние 90 дней.

Благодаря возможности оставлять пометки «до еды» или «после еды» к каждому изменению, вы никогда не забудете, когда именно сделали замер.

Также глюкометр легко синхронизируется с телефоном через бесплатное приложение OneTouch Reveal®, где аккумулируется статистика ваших показателей. Эти данные могут стать хорошим ориентиром для понимания ваших средних сахаров за последние несколько месяцев и помочь принять решение о том, нужно ли вносить какие-либо изменения в питание, физическую активность, дозу инсулина или сахароснижающих препаратов. Если вы хотите самостоятельно протестировать глюкометр OneTouch Verio Reflect®, оставляю промокод ONETOUCH2026 на скидку 5% при покупке на OZON по этой ссылке.

Помните, сахар 7.0 ммоль/л — это не идеал, но и не катастрофа. Это "рабочая" цифра, которая говорит о том, что диабет в большинстве случаев контролируется. После еды это отличный результат. Главное — постоянно анализировать свои показатели в комплексе и своевременно реагировать на обратную связь, которую вам дает глюкометр и регулярные анализы на гликированный гемоглобин. Наметить для себя индивидуальную цель, предварительно посоветовавшись со специалистом, и плавно двигаться к ней.