Один из самых популярных новогодних салатов создавался как элитное блюдо, рецепт которого держали в секрете. Сегодня «оливье» — народный хит. Оренбург Медиа вспомнил историю блюда и раздобыл семь рецептов классического праздничного салата. Символ новогоднего застолья за полтора века с момента своего изменился почти до неузнаваемости. В частности, в оригинальном рецепте в «оливье» входили жареные рябчики. Также добавляли отварной картофель, свежие огурцы, каперсы и раковые шейки. Все это подавалось под соусом на основе провансаля с соей «Кабуль». В советскую эпоху в рецепте стали заменять дефицитные ингредиенты более простыми и доступными. Сегодня классический рецепт «оливье» включает колбасу, отварные овощи и зеленый горошек. Ингредиенты традиционно щедро сдабривают майонезом. К слову, вариаций «оливье» на просторах Интернета и в записных книжках домохозяек можно найти множество. И вот самые популярные: «Классический» с колбасой: 300 г. докторской колбасы, 3–4 картофелины, 1–2 моркови