Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева дала рекомендации по хранению блюд на праздничном столе. По её словам, блюда, оставленные при комнатной температуре, должны находиться там не более 2-3 часов, после чего их необходимо поместить в холодильник. Что касается салатов, заправленные их варианты даже в охлажденном состоянии не стоит хранить дольше 12 часов. Раева уточнила, что салаты из сырых и вареных овощей без заправки могут находиться в пригодном к употреблению состоянии до 18 часов. Однако после заправки салаты из сырых овощей рекомендуется потребить в течение 6 часов, а варёные — не более чем за 12 часов. Поэтому не следует заранее готовить заправленные салаты. Говоря о горячих блюдах, Раева отметила, что их срок хранения не должен превышать 48 часов. При наличии большого объема таких блюд их целесообразно расфасовать в контейнеры и заморозить. Эксперт также посоветовала подготовиться к праздникам, приобретая зара