Вадим (ему сорок два) появился в моей жизни месяц назад. Импозантный, вежливый, с грамотной речью и должностью начальника отдела в крупной компании. Казалось, вот он - взрослый, состоявшийся мужчина, с которым можно построить что-то серьезное. Мы ходили в кино, гуляли по набережной, пили кофе. Вадим много рассказывал о себе, о своих принципах, о том, что ценит в женщинах «домашний уют» и «умение создать атмосферу».
К третьему свиданию мы решили перейти в более камерную обстановку. Я пригласила его к себе на ужин. Готовиться я начала с утра. Хотелось удивить. Банальные котлеты или запеченная курица казались слишком простыми. Я выбрала оссобуко - томленую говяжью голяшку с овощами и ризотто. Блюдо, которое требует времени, терпения и хороших продуктов. Я потратила полдня на кухне, выбирала лучшее мясо на рынке, искала правильные специи. Запах в квартире стоял умопомрачительный.
Вадим пришел вовремя, с бутылкой вина.
- Пахнет неплохо, - заметил он с порога, принюхиваясь. - Надеюсь, на вкус так же, как на запах.
Мы сели за стол. Я разложила горячее, украсила зеленью. Выглядело как в хорошем ресторане. Вадим отрезал кусочек мяса, отправил в рот и начал медленно жевать. Его лицо при этом выражало работу мысли дегустатора со стажем, который ищет в вине нотки пробки. Я ждала. Ну, скажи же: «Вкусно», «Спасибо», «Ты молодец».
- Мясо мягкое, - наконец выдал он. - Но со специями ты перемудрила. Розмарин перебивает вкус говядины. Он отложил вилку и посмотрел на ризотто. - А рис почему такой... жидкий? Ты его переварила? Это же каша какая-то.
- Это ризотто, Вадим, - я почувствовала, как внутри начинает закипать раздражение. - Оно должно быть кремовой консистенции. Это итальянская классика.
- Ну не знаю, - он скривился. - У нас это называют «размазня». Я люблю, когда рис рассыпчатый, зернышко к зернышку. Как в плове.
Он отодвинул тарелку от себя, всем видом показывая, что продолжать трапезу он не намерен.
- Знаешь, Марин, я человек прямой. Врать не буду. Готовишь ты так себе. Стараешься, конечно, продукты переводишь дорогие, но результата нет. Нет в этом души, понимаешь?
Я сидела, сжимая салфетку. Полдня у плиты. Три тысячи на продукты. И этот «прямой человек» сидит и ковыряет вилкой в моем труде с видом оскорбленного аристократа.
- Тебе, наверное, стоит пересмотреть подход, - продолжал он, наливая себе вина (моего вина, которое я купила). - Моя мама, Елена Сергеевна, делает говядину в горшочках. Простые продукты: мясо, картошка, майонез, сыр. Но вкус - пальчики оближешь! Сочно, сытно, по-мужски. А это твое «оссобуко»... суховато и претенциозно.
Он откинулся на спинку стула и выдал фразу, которая стала финальным аккордом нашего знакомства:
- В общем, так. В следующие выходные поедем к моим родителям. Я договорюсь, мама покажет тебе пару мастер-классов. Тебе нужно поучиться у моей мамы, как кормить мужчину, чтобы он был доволен. Она у меня золотая женщина, секретами поделится, если ты гонор свой уберешь.
В комнате повисла тишина. Я посмотрела на него. На его самоуверенное лицо. На отодвинутую тарелку с вкуснейшим мясом. И поняла: передо мной не мужчина. Передо мной капризный мальчик, который ищет замену своей мамочке, но с функцией доставки на дом и расширенным набором услуг.
- Вставай, - сказала я тихо.
- Что? - он не понял, потянувшись за бокалом. - Куда вставать? За десертом?
- Вставай и уходи. Сейчас же.
- Марин, ты чего? Обиделась на критику? - он усмехнулся. - Глупо. Я же для тебя стараюсь, чтобы ты росла как хозяйка. Конструктивная критика - двигатель прогресса.
- Вадим, - я встала и открыла входную дверь. - Мой прогресс будет заключаться в том, что я больше не потрачу ни минуты на хама. Твоя мама готовит лучше? Прекрасно. Вот и едь к ней. Пусть она кормит тебя картошкой с майонезом, учит тебя жизни и вытирает тебе сопли. А в моем доме едят то, что готовлю я, и говорят «спасибо».
- Ты ненормальная? - он начал краснеть. - Я гость! Ты меня выгоняешь из-за еды? В ночь?
- Я выгоняю тебя из-за неуважения. У тебя одна минута, чтобы обуться. Или я вызываю охрану и говорю, что в квартире посторонний.
Он уходил, бурча под нос про «истеричку» и «неадекватную», которой «слова не скажи». Когда дверь захлопнулась, я вернулась к столу. Попробовала мясо. Оно было идеальным. Нежным, пряным, тающим во рту. Я налила себе вина, включила любимый сериал и с удовольствием съела ужин. Одной порции мне было вполне достаточно. А Вадим пусть ест мамин майонез.
Психологический разбор: триангуляция и сравнение
Ситуация классическая, и дело тут вовсе не в кулинарных способностях героини.
1. Триангуляция (Втягивание третьего). Вадим не просто критикует. Он вводит в отношения третьего лишнего - свою маму. Фраза «А вот мама делает лучше» - это сигнал о том, что место Главной Женщины в его жизни уже занято. Он не ищет партнера. Он ищет клон своей матери, который будет обслуживать его так же, как он привык в детстве. Любая женщина, которая готовит/стирает/говорит не так, как мама, будет забракована.
2. Неггинг (Понижение самооценки). «Готовишь ты так себе», «продукты переводишь», «нет души». Это не конструктивная критика. Это целенаправленное уничтожение самооценки партнерши. Мужчина пытается внушить женщине, что она «недотягивает», чтобы она начала стараться, заслуживать его одобрение, соревноваться с его мамой. Это удобная позиция для манипулятора: ты прыгаешь вокруг него, а он сидит в жюри и ставит оценки.
3. Вкусовщина под видом истины. Ему не понравилось ризотто не потому, что оно плохо приготовлено, а потому что он привык к понятной, простой еде (картошка, майонез). Но вместо того чтобы сказать: «Я не привык к такой кухне, я люблю попроще», он обвиняет хозяйку в неумении. Это признак инфантилизма и отсутствия воспитания.
4. Идеальная реакция. Героиня не стала оправдываться («Ну попробуй еще кусочек!»). Не стала обещать исправиться. Она четко обозначила границы: мой дом - мои правила. Не нравится - ресторан «У мамы» открыт круглосуточно, но по другому адресу.
А как вы реагируете, когда мужчины начинают сравнивать вас со своими бывшими или мамами? Сразу указываете на дверь или пытаетесь доказать, что вы лучше?