Найти в Дзене
Омич беспросветный

Впечатления о дороге в казахстанский город Алматы

Как-то раз я отправил резюме на вакансию тревел-блогера в какое-то занюханное интернет-издание. На моё святое удивление мне ответил сам Редактор и долго спрашивал о моих путешествиях. Спрашивал он долго, но рассказывал я мало, в основном разливаясь ароматом башкирского мёда слов про Уфу. Тогда он, немного нервничая, попросил меня прислать письменный рассказ о какой-нибудь зарубежной поездке, где была какая-нибудь «экзотика». Я очень обрадовался, потому как мне было что ему – этому Редактору, написать. Однажды я поехал в суверенную Республику Казахстан! Эта была первая и единственная моя поездка «заграницу». Мне очень всё понравилось, даже дорога – двое суток до Алматы поездом. Все двое суток в окне поезда была одна и та же картина – синее небо и желтоватая от сухой травы идеально ровная степь. На ночь, правда, всё чернело и появлялась опять же одинаковая луна. Однажды, в эти двое суток, мы заехали на какую-то небольшую станцию. Местным населением – это было видно, - наш пассажирский по

Как-то раз я отправил резюме на вакансию тревел-блогера в какое-то занюханное интернет-издание. На моё святое удивление мне ответил сам Редактор и долго спрашивал о моих путешествиях.

Спрашивал он долго, но рассказывал я мало, в основном разливаясь ароматом башкирского мёда слов про Уфу. Тогда он, немного нервничая, попросил меня прислать письменный рассказ о какой-нибудь зарубежной поездке, где была какая-нибудь «экзотика». Я очень обрадовался, потому как мне было что ему – этому Редактору, написать.

Однажды я поехал в суверенную Республику Казахстан!

Эта была первая и единственная моя поездка «заграницу». Мне очень всё понравилось, даже дорога – двое суток до Алматы поездом. Все двое суток в окне поезда была одна и та же картина – синее небо и желтоватая от сухой травы идеально ровная степь. На ночь, правда, всё чернело и появлялась опять же одинаковая луна.

Однажды, в эти двое суток, мы заехали на какую-то небольшую станцию. Местным населением – это было видно, - наш пассажирский поезд воспринимался как неотъемлемая часть их трудового дня, и даже значительная строка в виртуальном ВВП окружающего станцию посёлка. Поезд наш медленно въехал некий тоннель из дыма и остановился - это во всю длину перрона, по обе стороны ЖД-путей, горели длинными рядами костры. Жутковатое, напоминающее какой-то дикий ритуал и при этом завораживающее зрелище.

Над кострами стояли на треногах котлы. В котлах варилось мясо.

Когда поезд остановился, раздался страшный крик. Знаете, так бывает на море, когда ты внезапно появляешься и спрыгиваешь с высокого берега на пляж, где сидит большая стая чаек. Они в ужасе взлетают, срут и одновременно кричат не останавливаясь. Вот там, на станции, было именно так, но только никто не опорожнял свой кишечник.

Крик был рекламный. Им звали пассажиров отведать вареную баранину, конину, говядину, рыбу, картошку, плов, лагман и еще много чего мясного. К пассажирам бросались, стараясь их оттеснить от стационарных «точек питания» - костров с котлами, те жители села, которые готовили еду на продажу у себя дома. У них были огромные китайские клетчатые грязные сумки, из которых они доставали пластиковые контейнеры с картофельным пюре, сверху которого весьма аппетитно лежало что-то мясное, заявляющее безапелляционные права на главенство в этом контейнере.

Странное дело, но главным своим маркетинговым ходом все, без исключения, аборигены-кормильцы считали – дать понюхать свою еду. Уж не знаю, может кто-то из чванливых и привередливых пассажиров когда-то усомнился в их кулинарных способностях, заодно и в свежести еды, и попросил дать понюхать предлагаемый товар. Но это стало местной экзотической фишкой, точнее - фирменным способом торговли. Видя в глазах потенциальных покупателей тень сомнения, продавцы ловко открывали контейнеры и подносили к носу пассажира со словами «На, понюхай!».

Среди общей массы упитанных и дородных тёток-продавцов, очень невыгодно отличалась одна крохотная пигалица с кудрявой и какой-то неровной в кости головой. Она вчистую проигрывала рынок сбыта более высоким и объемным конкуренткам.

Я видел её скорую маркетинговую смерть и мне было печально.

Вздохнув, я поднял на торговок глаза – это был знак для них. Меня тут же обступили со всех сторон, и открыв контейнеры стали совать под нос пюре с рыбой, с котлетами, с казы (конская варёная колбаса), с просто вареным мясом. И в этот самый момент, почему-то отчаянно захотела продать мне свою еду та самая пигалица. «ПАНУХАЙ!» - закричала она очень громко и подпрыгнув высоко, чтобы опередить огромных телом конкуренток, сунула мне в лицо свой контейнер… Моё лицо очень мягко вошло в горячую картофельную массу, а колбаса «казы» вкусно лопнула на моих бровях, заливая глаза горячим жиром.

На работу тревел-блогером меня не взяли. Наверное, казы на на моих бровях каким-то образом напугало редактора. А от себя добавлю: если вам случится поехать в дивный город Алматы из Омска поездом, вы обязательно попадёте на упомянутую в рассказе станцию. Так вот, – не нюхайте на станции предлагаемую еду, покупайте сразу – это действительно очень вкусно.

пыс.пыс. на фото я в славной Алматы, где-то между Медео и Чимбулаком.