Исследование подтвердило высокую пищевую ценность желудей и выявило их химический состав. Это может помочь определить, какие лучше подходят для употребления в пищу, и способствовать росту интереса к продукту, который до сих пор остается недооцененным и почти не используется в рационе человека. Об этом 11 декабря сообщил журнал Science X. Каменный дуб — одно из ключевых деревьев средиземноморских лесов и системы дехеса. Его плоды, желуди, традиционно используются в основном как корм для иберийских свиней. При этом они обладают ценными питательными свойствами: высоким содержанием крахмала, профилем жирных кислот, близким к оливковому маслу, отсутствием глютена, а также заметным количеством клетчатки и железа. Кроме того, желуди содержат широкий спектр фенольных соединений и других вторичных метаболитов с антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Это подтверждает их потенциал как функционального и полезного для здоровья продукта. Эти выводы сделали исследователи гр