Найти в Дзене
Известия

Исследователи подтвердили питательные свойства желудей

Исследование подтвердило высокую пищевую ценность желудей и выявило их химический состав. Это может помочь определить, какие лучше подходят для употребления в пищу, и способствовать росту интереса к продукту, который до сих пор остается недооцененным и почти не используется в рационе человека. Об этом 11 декабря сообщил журнал Science X. Каменный дуб — одно из ключевых деревьев средиземноморских лесов и системы дехеса. Его плоды, желуди, традиционно используются в основном как корм для иберийских свиней. При этом они обладают ценными питательными свойствами: высоким содержанием крахмала, профилем жирных кислот, близким к оливковому маслу, отсутствием глютена, а также заметным количеством клетчатки и железа. Кроме того, желуди содержат широкий спектр фенольных соединений и других вторичных метаболитов с антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Это подтверждает их потенциал как функционального и полезного для здоровья продукта. Эти выводы сделали исследователи гр
   Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand

Исследование подтвердило высокую пищевую ценность желудей и выявило их химический состав. Это может помочь определить, какие лучше подходят для употребления в пищу, и способствовать росту интереса к продукту, который до сих пор остается недооцененным и почти не используется в рационе человека. Об этом 11 декабря сообщил журнал Science X.

Каменный дуб — одно из ключевых деревьев средиземноморских лесов и системы дехеса. Его плоды, желуди, традиционно используются в основном как корм для иберийских свиней. При этом они обладают ценными питательными свойствами: высоким содержанием крахмала, профилем жирных кислот, близким к оливковому маслу, отсутствием глютена, а также заметным количеством клетчатки и железа.

Кроме того, желуди содержат широкий спектр фенольных соединений и других вторичных метаболитов с антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Это подтверждает их потенциал как функционального и полезного для здоровья продукта. Эти выводы сделали исследователи группы AGR-164 Университета Кордовы совместно с центром IFAPA Alameda del Obispo после анализа пищевого и нутрицевтического профиля желудей 14 экземпляров каменного дуба.

Ученые утверждают, что желуди сильно различаются между собой, поскольку каменный дуб никогда не подвергался одомашниванию. Существует множество типов плодов — сладкие и горькие, крупные и мелкие, — и по внешнему виду или вкусу трудно определить, какие из них лучше подходят для питания.

Для более точной оценки исследователи применили комплексные методы фитохимического анализа. В результате специалисты выделили две основные группы желудей: крупные и не горькие, а также средние по размеру, но сильно горькие.

Среди ключевых характеристик плодов — высокое содержание крахмала, преобладание ненасыщенных жирных кислот, а также повышенные уровни кальция и натрия. Метаболомный профиль оказался уникальным для каждого дерева, при этом были обнаружены и недавно описанные соединения с потенциальной биологической активностью.

Исследование также выявило множество метаболитов микробного происхождения, что указывает на наличие разнообразного микробиома, связанного с семенами. Он может играть роль в том числе в формировании горечи желудей.

Данная работа, как утверждается, стала шагом к возвращению желудей в рацион человека. Авторы подчеркивают, что в дальнейшем необходимо изучить биологическую активность выявленных соединений и создать каталог деревьев с наиболее ценными характеристиками.

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабУвест» Вера Сережина 12 ноября рассказала «Известиям» о продуктах, которые необходимы организму зимой. По ее словам, в это время года организм расходует больше энергии, в том числе на согревание и адаптацию к короткому световому дню. Среди полезных для зимней поры продуктов специалист назвала сухофрукты, орехи, морепродукты, мясные блюда, хрен, имбирь, овощи и грибы. При этом Сережина порекомендовала ограничить потребление быстрых углеводов — булочки, пироги, макароны.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Леса
8465 интересуются