Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Про вареники: вот почему тесто как клецки плотное. 3 неявные ошибки - и тяжелое, мукой “забитое”, и вареники "толстостенные". Сама удивилась

Что мы делаем не так, и тесто толстое, тяжелое, вареники - неуклюжие, при варке разваливаются - и в целом не радуют вкусом. Сразу скажу - не совсем дело в рецепте: дело в методах приготовления - и в неявных ошибках. Неявных и досадных. Что нужно для легкого, тонкого, вкусного теста и изящных, красивых вареников. Да, конечно - вкусы разные у всех. И тесто на вареники порой поплотнее готовится, потолще, чем на пельмени. И некоторые и вовсе любят вареники с пышным тестом - а не с эфемерно-тоненьким :) И речь не о таких пышных пельменях, с толстым, но легким как пух тестом - а с толстым и тяжелым, клейким, плохо проваливающимся. И дело часто не в количестве муки - и не в ее качестве, что тоже важно. Ошибка 1. Неправильный выбор жидкости - и ее температура. И про соду Про воду, молоко, простоквашу и сыворотку. Казалось бы, все просто. Для тонких вареников - вода или вода + молоко. Для пышных вареников, в т.ч. паровых - лучше подходят кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сыворотка.

Что мы делаем не так, и тесто толстое, тяжелое, вареники - неуклюжие, при варке разваливаются - и в целом не радуют вкусом. Сразу скажу - не совсем дело в рецепте: дело в методах приготовления - и в неявных ошибках. Неявных и досадных. Что нужно для легкого, тонкого, вкусного теста и изящных, красивых вареников.

Да, конечно - вкусы разные у всех. И тесто на вареники порой поплотнее готовится, потолще, чем на пельмени. И некоторые и вовсе любят вареники с пышным тестом - а не с эфемерно-тоненьким :)

И речь не о таких пышных пельменях, с толстым, но легким как пух тестом - а с толстым и тяжелым, клейким, плохо проваливающимся. И дело часто не в количестве муки - и не в ее качестве, что тоже важно.

-2

Ошибка 1. Неправильный выбор жидкости - и ее температура. И про соду

Про воду, молоко, простоквашу и сыворотку.

Казалось бы, все просто. Для тонких вареников - вода или вода + молоко. Для пышных вареников, в т.ч. паровых - лучше подходят кисломолочные продукты: простокваша, кефир, сыворотка.

В кислой среде клейковина набухнет сильнее, быстрее - поэтому и вареники, и оладьи с блинами на кефире отличаются повышенной пышностью.

-3

Но. Во- первых, если готовим тесто на кефире, нужна сода - как разрыхлитель. При контакте кислоты и соды образуются углекислый газ, “распушивающий” тесто.

Иначе будет оно толстым, но крайне тяжелым. Тесту на молоке, на воде сода не нужна.

Во-вторых - важна температура жидкости. Для тонкого теста нужна жидкость комнатной температуры, ближе к прохладной (но не холодной). Для пышного теста на кефире - потеплее, до 30-35 градусов.

Почему так? Тепло усиливает набухание клейковины. Это хорошо для пышных вареников, но не для тонких на воде, на молоке с водой. Тесто на воде, без соды, но с развитой клейковиной будет тяжелым, клецкообразным.

А еще - от выбора жидкости зависит выбор и остальных ингредиентов.

-4

Ошибка 2. Про яйца, жир и сахар

Когда жира нужно добавлять побольше, и почему сахар с варениками не дружит.

Если тесто на воде или воде с молоком, ему в любом случае нужен жир. Для эластичности, для растяжения, для вкуса. И в такое тесто просто необходимо добавить подсолнечное масло - порядка 1 ст.л. на стакан жидкости.

Если тесто на кефире - масло тоже нужно. Иначе пышное толстое тесто будет…. Будет толстым, но не эластичным, будет рваться.

А если тесто на кефире - нужны и яйца: иначе, опять же, быть тесту тяжелым, “мучным”. А с яйцами это будет пышное, толстенькое тесто - но легкое. Много добавлять не нужно яиц - на 0.5 л жидкости - 1 шт. достаточно.

В общем - каждый ингредиент теста обязывает…

-5

А сахар? А его вареничное тесто не любит. С одной стороны, у сахара есть свойство “разжижать” тесто. Он гигроскопичный, впитывает воду. Но при этом он отбирает воду у клейковины муки, у крахмала. А им вода тоже нужна: и клейковина набухнет, и зерна крахмала.

Сахар же - эгоист и единоличник: ему чужды интересы клейковины да крахмала, он о себе думает :) Но - увы: при этом клейковина не развивается, крахмал не набухает. Тесто в итоге - как клецки плотное.

И - рвется: клейковина не может дать эластичности, растяжения тесту.

Вот поэтому сахар в вареники добавляют редко очень. Разве что щепотку небольшую для баланса вкуса. И то: вареничное тесто чаще пресное.

-6

Ошибка 3. Про тщательный замес - и торопливость в формовке

Важные ошибки.

Не первый разговор это о тесте - и уже обсуждали. Плохо замешанное тесто - не эластичное, плохо формуется, рвется и слабо растягивается.

И перемешанное, перегретое руками или тестомесом (особенно им) - тоже.

Причина - в разрушении клейковины: механическом, при перегреве. В итоге тесто теряет эластичность, способность растягиваться.

Как быть? Не вымешивать тесто после того, как оно перестало липнуть. И - его консистенция не должна быть близкой с плотному сдобному тесту: она нежнее, мягче. Оно должно тонко раскатываться, растягиваться.

И даже если оно останется слегка совсем липким, точнее, влажноватым (вот сложно описать словами) - ничего страшного. При формовке мы все равно посыпаем стол мукой, скалку, припыливаем руки - маленькую толику муки тесто само возьмет :)

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

А еще - после замеса тесто пусть расстоится - 30-40 минут. Этого времени не жалко: клейковина не умеет так быстро набухать. Тесто должно получить эластичность, а пышное - стать по-настоящему пышным, а не плотным.

Кстати. Тесто на теплой жидкости нужно меньше времени на расстойку. И приготовленному без яиц и с малым количеством жира - тоже чуть меньше. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен