- На опохмел мучимого трезвостью старикана и пропитание вечно голодного великана 👇
- 4276 1633 2603 1387 Сбер
- Несмотря на преодоления нашим каналом рубежа в 10000 читателей, Дзен возвращать нам показы в общей ленте не торопится и с утроенным рвением отписывает подписавшихся без их об этом уведомления, дабы вернуть нас в лоно инди-авторов с менее чем 9999 подписчиков, посему кому нравятся наши алко-гастрономические похождения - подписывайтесь, регулярно мониторьте свои подписки, почаще заглядывайте на наш канал и настройте пуш-уведомления о наших новых статьях😇
Оченью 2018 года пришлось мне ввести режим жесточайшей экономии, дабы прикупить мощный игрофон взамен тормозного бюджетного Redmi.
Но проливная непогода оперативно внесла коррективы в сии благие намерения - холодный северный ветер с моросящим ливнем, временами переходившим то ли в град, то ли в мокрый снег, загнали нас в Успенский. Хитрозадый с голодухи Гаргантюа тут же уселся на эскалатор и понеслись мы на 5 этаж.
- В пельмешную даже не уговаривай! - посуровел Предводитель исхода из земли Египетской.
- Пельмешечная тут не фонтан, - согласился великан, - поэтому предлагаю согреться в местной чайхане.
- По слухам недорогая, - встал я на сторону голодающих, так как дождик всё же надо было пережидать, а зонт я как обычно с собой не прихватил.
- Ну только если у них дёшево и есть сугрев, - смягчился экономный пенсионер Ипполит Матвеевич, а мы уже тем временем наворачивали кругаля по коридорам пятого этажа ТЦ.
Интерьеры которого застряли в стазисе где-то между перестроечным социализмом и прихватизационным бандитизмом.
Нашли наконец заветную узбечку. Гаргантюа уж было понёсся занимать места у окошка.
- Тпру! - осадил его прыть Воробьянинов, углубившись в изучение меню, представленного в целях рекламации на входе.
- Однако!.. - полистав видавшие бакс по 30 потёртые страницы, просопел опосля Отец экономной экономики тем тоном, что не предвещал никому сытой жизни. - Тут и цены как везде, и водовки в меню не видно...
- Коли в закусках есть соленья, крепчинка тоже должна быть! - не унимался голодный обжора.
- Гляди-ка! - вмешался в прения я. - У них счастливые часы аккурат прямо сейчас. - И указал бережливому пенсионеру на отдельный лист с некоторыми салатами, супами и горячим, где цены отличались от основного меню на 15-50%.
- Ну вот теперь хотя бы есть повод для ознакомления, - согласился бывший депутат Старобельского горисполкома и мы, наконец, зашли внутрь.
К гаргантюашьему разочарованию все окошечные места были заняты. На большинстве остальных столов стояли таблички "резерв".
"Популярное местечко," - решил я и занял место напротив бара, пока и его не проворонили.
- Водовка! - возликовал старый алкашонок, ухватив в лапки отдельное меню с крепкими напитками.
- Ну слава яйцам! - выдохнул Гаргантюа и начал было листать толстые заламинированные страницы.
- Заказывай из счастливого меню! - напомнил было вдовствующий зять мещанки Петуховой об изначальном уговоре, но тут же с радостным удивлением воскликнул: - Однако! Коньяк по 85, водка по 65, о и, даже по 60 целковых имеется! Однако!..
- Короче мне пельмешки и пивасик! - указал подошедшему официанту на отварную чучвару в меню счастливых часов Гаргантюа.
- Пиво самое дешёвое и светлое, - добавил Ипполит Матвеевич, - а так же Ачик Чучук (указал он на салат из помидор и лука) и сто грамм водочки Ханской.
Бокал пива и графин водки оказались на столе почти моментально. Но закусь пришлось подождать.
- Правильно что самое дешёвое взяли, - довольно потирал лапы Киса, - непонятно из каких бутылок они эту паль разливали.
Помидорно-луковая закуска и пельмени одновременно очутились на столе.
- Обман! - вдруг обиженно взревел голодный великан.
Это он соизмерив 20 пельменей на картинке дисконтного меню и 10 пельменей, которые принесли нам, и уже хотел было отправиться за стойку бара причинять справедливость...
- Остынь, - булькал водкой тем временем из графина в рюмку Ипполит Матвеевич аки Сидхартха, параллельно посыпая солью и перцем салат.
Водка по мнению опытного пропоицы Воробьянинова нам досталась самая слепенькая, но по 60₽ за рюмашку сложно было ожидать другого. Салат же вполне тянул на свои дисконтные 99 деревянных.
Гаргантюа тем временем поглощал пельмешки и они, хоть и были вполне себе по-халяльному вкусны и на вид кашерны, катастрофически заканчивались, несмотря на то, что Грангузьевич усердно отвлекал себя горьковатым пивом комнатной температуры.
- Водочки повторите столько же, - обратился к нашему официанту поддатый дворянин в изгнании и, подмигнув уже сожравшему все пельменя великану, добавил, указав на изображение Анора с куриным филе и вареными яйцами, - и салатик этот.
Водка опять образовалась за нашим столом достаточно быстро. Салат подождали. Затем случилось странное...
Салат, именно такой, как на картинке, очень скоро поставили перед нами. Гаргантюа уже схватился было за вилку, а Киса - за рюмку, как тарелку из-под нас выхватили и унесли на приокошечный столик, типа это было не нам.
А ещё минут через 5-10 принесли типа наш салат. Только выглядел он уже не как на картинке - отсутствовали половинки варёных яиц. Гаргантюа конечно не особый фанат этого ингредиента в таком приготовлении, он скорее адепт глазуньи и пашота, но Ипполит Матвеевич, как дворянин, был глубоко таким отношением оскорблен. Посему чаевые мы в тот раз аргументированно зажилили.
Но в конце зимы начала следующего года после прогулки по центру города королю Утопии опять возжелалось пожрать. И в самый ответственный момент из Омска вернулся не солоно хлебавший отец русской демократии - даже добродушные и воспитанные омичи долго не стали терпеть зятя гражданки Петуховой и, собрав всем миром на билет экс-регистратору уездного ЗАГСа в плацкарту (чай не шаман, пешком до Урала обратно б не дошёл), вытолкали Ипполита Матвеевича обратно в Ёбург взашей. Естественно заметно схуднувший бонвиван теперь хотел кушать не меньше вечноголодного раблезианского монстра, но так как в поездке он конкретно поистратился н̶а̶ ̶к̶а̶б̶а̶к̶и̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶ж̶н̶ы̶х̶ ̶ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶, искренне призывал это сделать по-бюджетнее.
Ну а коли в то время у нашей ментальной троицы был тренд на вторые шансы, решили заглянуть в Бухару на последнем этаже Успенского. Рейтинг на картографических сервисах с нашего прошлого посещения совсем просел, но Гаргантюа помнил вполне вменяемую восточную кухню, а старый алкашонок - водовку по 65₽.
☝️Дешевле менделеевку на розлив в столице Урала мы немного позже встречали разве что в Пельменной на Пушкина. А тем более мы ещё попадали на обеденное время.
Зал встретил пустотой - с прошлого нашего визита (который происходил где-то в 16.30 - самое пустое время для общепита) наполняемость заметно поменялась - заняты были лишь пара столов, что у окна.
Мы устроились за тем же столиком, что и раньше. Изучили обеденное меню. В основном же прейскуранте калдырье Воробьянинов почему-то не обнаружил ничего крепче пива и напрягся - как бы не отобрали тут лицензию на крепкий алкоголь.
Тем временем к нам подошла улыбчивая девушка, чтобы принять заказ.
- Водка есть? - без обиняков спросил Воробьянинов.
- Конечно, "Мороша", - был нам ответ.
- Нам тогда водочки этой 150, - начал загибать пальцы Предводитель, - и к ней салат Зимний
В меню ланчей по салатам было не разгуляться, а счастливые часы на позиции основного меню (откуда заказывали прошлый раз) начинались только с 16.00.
- Суп Машхорда, - вступил далее Гаргантюа, выбрав самый необычный экземпляр из представленных с овощами, говядиной и бобами маша в составе, - и Ханум (судя по составу сие блюдо тоже должно было быть не менее интересным).
- Ханум закончился, на горячее только курица с варёным картофелем, - огорчила нас официантка.
- Ну что ж, давайте курицу, - вмешался я, - и компот на запить.
Сначала нам вынесли напитки, а потом как-то одновременно всё остальное - видимо на бизнес-ланче тут так было принято.
Но стол был большой, а алкашонок Киса с голодухи и бодуна принялся разделываться с салатом под графинчик очень быстро, поэтому последующие кушанья остыть не успели.
Добравшись до Машхорды, Гаргантюаша познал, чем закусывали водку недобитые красноармейцем Суховым басмачи, спрятавшись от Аллаха под навесом - очень вкусный был суп, и под менделеевку заходил не хуже борща со смальцем. Только в один момент он чуть не сломал мой зуб, наткнувшись вместо пресловутого маша то ли на камень, а то ли на перезасохшую горошину. Обошлось без последствий, но осадочек остался.
Курица с картофелем была съедобна, но ожидаемо не несла в себе ни озорства, ни колориту. Ипполит Матвеевич и Гаргантюа Грангузьевич откровенно заскучали.
И решили на двоих догнаться соточкой окаянной под Ачик-Чучук - простейшую закусь из помидор, уксуса и лука.
Водка, надо заметить, в этот раз была уже не такой слепенькой, как в прошлый раз.
Официантка была обходительна и мила.
А мрачному мужику, который был нашим официантом осенью, на этот раз лишь доверяли убирать грязную посуду со стола, что уже плюс.
Продолжение субботних гастроалкогольных ретроспективных экспериментов следует...