Аллергия на мясо — это новый синдром, который могут вызывать укусы нескольких видов клещей. После укуса в организме человека формируются антитела к дисахариду галактоза-альфа-1,3-галактоза (альфа-Гал). Этот сахар попадает в кровь вместе со слюной клеща. Альфа-Гал в большом количестве содержится в наиболее распространённых видах мяса и молочных продуктов. У приматов этот дисахарид отсутствует, зато он широко распространён у других млекопитающих, которых кусают те же клещи, а затем заражают человека. Американские учёные сообщают о первом зарегистрированном случае смерти от альфа-Гал синдрома: 47-летний мужчина скончался через четыре с половиной часа после употребления гамбургера. Посмертный анализ крови выявил наличие специфичных к красному мясу антител — иммуноглобулина E (IgE), причём их доля составила 3,4% от общего IgE (клинически значимым считается показатель выше 1%). Уровень триптазы — фермента, выделяющегося при тяжёлых аллергических реакциях, превышал 2000 нг/мл, что является о