Найти в Дзене
Путешествия с БизнесБас

Национальные блюда народов России: где попробовать в Москве

Россия – страна множества народов, каждый из которых бережно хранит свои традиции и культуру. От Кавказа до Дальнего Востока, от Севера до Поволжья, везде сложились уникальные обычаи, отразившиеся и в национальной кухне. Ароматные пироги, сочные манты, душистые бульоны и необычные десерты рассказывают истории целых поколений. Сегодня московские рестораны и кафе выступают хранителями этого кулинарного наследия. Они бережно воссоздают старинные рецепты и знакомят гостей с подлинным вкусом разных регионов. Мы сделали подборку мест, где можно попробовать национальные блюда народов России и совершить гастрономическое путешествие, не покидая столицу. Сохраните ее и поделитесь с друзьями, они будут благодарны. Источник: freepik.com Автор: wirestock Заказать транспорт: Москва/Санкт-Петербург «Айна» Стиль и философия этого московского ресторана основаны не на одной национальной кухне, а на многообразии традиций, гастрономической культуры всех народов, населяющих нашу страну. Интерьер вдохновлен
Оглавление

Россия – страна множества народов, каждый из которых бережно хранит свои традиции и культуру. От Кавказа до Дальнего Востока, от Севера до Поволжья, везде сложились уникальные обычаи, отразившиеся и в национальной кухне. Ароматные пироги, сочные манты, душистые бульоны и необычные десерты рассказывают истории целых поколений. Сегодня московские рестораны и кафе выступают хранителями этого кулинарного наследия. Они бережно воссоздают старинные рецепты и знакомят гостей с подлинным вкусом разных регионов. Мы сделали подборку мест, где можно попробовать национальные блюда народов России и совершить гастрономическое путешествие, не покидая столицу. Сохраните ее и поделитесь с друзьями, они будут благодарны.

Источник: freepik.com Автор: wirestock
Источник: freepik.com Автор: wirestock

Заказать транспорт: Москва/Санкт-Петербург

«Айна»

Стиль и философия этого московского ресторана основаны не на одной национальной кухне, а на многообразии традиций, гастрономической культуры всех народов, населяющих нашу страну. Интерьер вдохновлен ландшафтным разнообразием, меню включает блюда из локальных продуктов регионов от Кавказа до Камчатки, при их приготовлении повара заведения строго следуют рецептуре и традициям предков.

Самые яркие блюда «Айны»:

  • пирог с северной рыбой, икрой и сметаной;
  • хлеб из печи с грибным маслом;
  • опаленная строганина с травами;
  • мурманская уха со сметаной;
  • северный олень с брусничным соусом и другие.

В баре подают миксы с отсылкой к славянской культуре, в винной карте – образцы из винограда с Кубани, Крыма. В детском меню – крок-зразы, хрустящий цыпленок, макароны в сливочном соусе, мороженое.

Айна

Адрес: ул. Остоженка, д. 14/2. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 00:00.

«Сунжа»

Концепция этого московского заведения основана на гастрономической культуре и традициях древних горских народов. Идея отражается не только в меню, но и в интерьере, оформленном камнем и деревом, выдержанном в теплых песочных и бежевых оттенках. И на кухне, и в зале сотрудники ресторана строго следуют обычаям предков – гостеприимство, щедрость, забота о госте.

В меню есть блюда народов Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Грузии, Дагестана, Азербайджана. Прийти стоит ради:

  • кукурузных галушек;
  • долмы с ягненком;
  • оджахури;
  • копченого курдюка;
  • горской пасты.

Кроме обедов и ужинов, в «Сунже» готовы предложить мастер-классы, проведение взрослых и детских мероприятий.

Сунжа

Адрес: ул. Пятницкая, д. 36. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

«Экспедиция»

Более 20 лет этот ресторан знакомит москвичей и гостей города с культурой, традициями и кухней народов севера. Блюда для меню авторы проекта собирали в Горном Алтае, в Карелии, в Республике Коми, на Камчатке и Полярном Урале. Интерьеры залов «Экспедиции» – таежный лес, охотничий домик, вертолетная площадка.

Гостям ресторана предстоит попробовать такие северные деликатесы:

  • суп с мясом глухаря;
  • таежная уха;
  • салат из омуля и морошки;
  • жареное филе муксуна;
  • строганина из нельмы и другие.

Напитки – таежный чай, ягодные морсы. Десерты – мороженое с черной смородиной или малиной, брусника с орехами и медом. Для детей готовят рыбу на пару, диетические пельмешки, отварные овощи, молочные напитки.

Экспедиция

Адрес: пер. Певческий, д. 6. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00.

«Орда»

В этом московском ресторане предлагают погрузиться в гастрономию и традиции бурятов. Акцент делают на здоровое питание, строгое следование старинным рецептурам. Интерьер оформлен в национальном стиле – столы расположены полукругом, как в юрте, в отделке использован войлок, нефрит, дерево, много национальных мотивов, приглушенный свет. Залов несколько – Тибет, Байкал, Гоби, Юрта и VIP-зона.

Меню удивляет гостей необычными блюдами:

  • запеченный костный мозг;
  • рулет из конины;
  • саламат из ржаной муки;
  • ханский суп;
  • бузы с бараниной и другими.

В винной карте есть шаманский эликсир, ром с облепихой и лаймом, голубой коктейль с джином с отсылкой к чистым водам Байкала и много других оригинальных напитков.

Орда

Адрес: ул. Мясницкая, д. 43/2. Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

«СибирьСибирь»

Ресторан специализируется на русской кухне и блюдах сибирских народов. Акцент в концепции сделан не на древности, а на традициях в целом. В интерьере можно найти отсылки к славянским истокам, к советскому времени, к ремеслам и историческим событиям. Кухня открытая, оформлена мозаикой, в качестве декора залов использованы коллекции матрешек, резные ставни, зеркальные шары.

Гости возвращаются сюда ради таких блюд, как:

  • строганина из стерляди;
  • белые грузди со сметаной;
  • черемуховые пироги;
  • фламбированная оленина;
  • холодец и сало;
  • оливье и винегрет.

В детское меню включены запеканки, пельмени с бульоном, рыбные и куриные паровые котлеты, овощное и фруктовое пюре, мороженое. На завтрак можно заказать традиционные каши на молоке, гренки, сырники, блинчики и настоящее советское какао.

СибирьСибирь

Адрес: ул. Смоленская, д. 8. Режим работы: с воскресенья по четверг с 09:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 09:00 до 01:00.

«Мирадж»

Это национальный татарский ресторан, где подают только халяльные блюда, тут нет алкоголя. Интерьер оформлен в восточных традициях – арки, национальные орнаменты, витражи, фрески, расписная посуда, статуэтки, причудливые лампы, массивная мебель из темного дерева. В концепции подчеркнута семейная тем, есть комната матери и ребенка, детский уголок, можно попросить настольные игры.

В меню включены в основном татарские блюда:

  • плов с бараниной;
  • жаркое из говядины;
  • ягненок с овощами;
  • шашлычное ассорти;
  • пирог губадия;
  • хворост и чак-чак.

Кроме этого, можно заказать пиццу, салаты из европейской и русской кухни, но они будут приготовлены из разрешенных в татарской культуре продуктов – с добавлением курицы, говядины или рыбы.

Мирадж

Адрес: пр. Буденного, д. 33. Режим работы: в будние дни с 10:00 до 21:00, в выходные с 11:00 до 21:00.

Рестораны столицы – это прекрасная возможность познакомиться с гастрономической культурой и традициями всех народов, проживающих в России. Устройте себе путешествие по национальным кухням – это увлекательно.

Нужен транспорт? Закажите в БизнесБас!

БизнесБас в Москве| БизнесБас в Санкт-Петербурге

Телефоны: +7(495)661-57-55 | +7(812)209-08-88