Хотя чай общепризнан как напиток, благоприятно воздействующий на здоровье, его полезные качества во многом определяются методом его приготовления. Новое исследование итальянских научных специалистов продемонстрировало, что способ заваривания оказывает непосредственное воздействие на концентрацию биологически активных компонентов и антиоксидантные свойства напитка, и может быть взаимосвязан с его окраской. Результаты исследования обнародованы в журнале Microchemical Journal. Постоянное употребление чая оказывает разнообразное положительное воздействие на организм. Зеленый чай способствует укреплению иммунной системы, активизирует процесс сжигания жиров и помогает в снижении веса, а также оказывает поддержку белому веществу мозга, что способно уменьшить риск развития деменции. Черный чай, как свидетельствуют данные из журнала Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, может оказывать защитное воздействие на сосуды от атеросклеротических изменений, уменьшая вероятность возникнове