Найти в Дзене
МК в Твери

Как тверитянам выбрать икру для новогоднего стола и не ошибиться

Павел Степанков, заместитель начальника отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, дал несколько советов о том, на что стоит обращать внимание при покупке икры. Эксперт советует сначала изучить внешний вид упаковки: банки с вмятинами, ржавчиной или царапинами лучше не брать. Можно немного встряхнуть банку рядом с ухом. Как говорит Павел Степанков, икра хорошего качества будет беззвучной, а вот всплеск сигнализирует о нарушении технологии производства либо об использовании размороженной продукции. Сами икринки должны выглядеть одинаково как по размеру, так и по цвету, без выделений или налета. Запах у качественной икры рыбный без сторонних ароматов, а форма упругая и цельная. Эксперты Россельхознадзора советуют выбирать производителей с Дальнего Востока, Камчатки или Сахалина, а в случае покупки развесной продукции обязательно стоит изучить сертификаты о происхождении и составе товара. «Отдельное внимание ну
    Фото: Анастасия Чистякова
Фото: Анастасия Чистякова

Павел Степанков, заместитель начальника отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, дал несколько советов о том, на что стоит обращать внимание при покупке икры.

Эксперт советует сначала изучить внешний вид упаковки: банки с вмятинами, ржавчиной или царапинами лучше не брать. Можно немного встряхнуть банку рядом с ухом. Как говорит Павел Степанков, икра хорошего качества будет беззвучной, а вот всплеск сигнализирует о нарушении технологии производства либо об использовании размороженной продукции.

Сами икринки должны выглядеть одинаково как по размеру, так и по цвету, без выделений или налета. Запах у качественной икры рыбный без сторонних ароматов, а форма упругая и цельная. Эксперты Россельхознадзора советуют выбирать производителей с Дальнего Востока, Камчатки или Сахалина, а в случае покупки развесной продукции обязательно стоит изучить сертификаты о происхождении и составе товара.

«Отдельное внимание нужно уделять маркировке. С мая 2024 года на каждой банке икры обязательно должен присутствовать код Data Matrix, подтверждающий, что продукт внесен в систему «Честный знак». Кроме этого, в составе не должно быть длинного перечня добавок, допустимы только соль, немного масла и разрешённые консерванты вроде Е200 или Е211. Обязательно нужно обращать внимание на дату и срок годности продукта, свежая икра добывается летом и осенью, поэтому зимой «свежий» продукт без упаковки – почти всегда либо размороженный, либо с избытком консервантов», – отмечает Павел Степанков.

Специалисты напомнили разницу между натуральной, структурированной и имитированной икрой. Последние два варианта являются заменителями. Структурированную производят из лососевых икринок, потерявших оболочку, с добавлением загустителей. В такой продукции еще остается немного полезных веществ. А вот имитированная икра полностью искусственная и состоит из рыбного бульона, красителей, желатина.

В Россельхознадзоре не советуют покупать икру с рук или в случайном месте. Самый безопасный вариант: проверенные магазины или крупные торговые точки, где покупателю могут показать все необходимые сертификата качества товара.

Еда
6,93 млн интересуются