Патент:
(PRI 2845-1 = PRI 1018-101 x NJ. 50) Представлен как «Гордость Уильямса» (Janick et al. 1988). Патент США на растение № 6268.
Фото к патенту.
Williams’ Pride Apples (Яблоня Вильямс Прайд)
Яблоки Williams’ Pride — это средние и крупные сорта, в среднем 6-8 сантиметров в диаметре, и имеют относительно однородную круглую, коническую или яйцевидную форму со слабыми ребрами. Кожура яблока полуплотная, жесткая и слегка жевательная, с восковой, глянцевой и гладкой поверхностью. Кожица также имеет желто-зеленую базовую окраску, почти полностью покрытую бордовым, темно-бордовым или темно-красным румянцем, усеянным крошечными белыми чечевичками. Под поверхностью мякоть имеет цвет от белого до бледно-желтого и имеет среднезернистую, плотную, водянистую и хрустящую консистенцию. Мякоть также содержит центральную сердцевину, заполненную маленькими черно-коричневыми семенами овальной или каплевидной формы. Яблоки Williams’ Pride обладают слабым ароматом и сбалансированным сладко-терпким вкусом с острыми медовыми оттенками. Вкус мякоти может варьироваться в зависимости от времени года, когда собирают плоды, но некоторые любители яблок отмечают, что сорт иногда выделяет насыщенные пряностями фруктовые оттенки, напоминающие груши, вишни или дыни.
Яблоки Williams’ Pride доступны с середины лета до начала осени.
Американский сорт был выведен в конце 20 века в рамках знаменитой программы селекции яблок Purdue, Rutgers и Illinois Co-Op, или PRI, и был выбран в результате испытаний, проведенных для создания новых сортов яблок с повышенной устойчивостью к болезням. Яблоки Williams’ Pride — это сорт середины лета, отличающийся от других сортов раннего сезона длительными сроками хранения, насыщенным вкусом и хрустящей мякотью. Яблоки выносливы, способны выдерживать холодный климат, устойчивы к болезням и сохраняют свою плотность до шести недель, что обычно не свойственно ранним яблокам. С момента выпуска яблоки Williams’ Pride выращиваются в небольших масштабах на Востоке и в центральной части Соединенных Штатов и являются сезонным фаворитом среди любителей яблок. Яблоки также известны как Кооператив 23 и, как правило, считаются универсальным сортом, используются в основном в свежем виде, но могут быть включены в некоторые приготовленные блюда.
Яблоки Williams’ Pride обладают сладковато-терпким вкусом, хорошо подходящим как для сырых, так и для вареных блюд. Яблоки можно употреблять прямо из рук, с кожурой или без нее, в зависимости от предпочтений, или их можно нарезать ломтиками и подавать на разделочных досках. Яблоки Williams’ Pride также можно нарезать и добавлять в салаты, фруктовые вазочки, салаты из капусты и зерновые, нарезать ломтиками и обмакнуть в шоколад или карамель, намазать на тосты с ореховым маслом или смешать со смузи. Помимо приготовления в свежем виде, яблоки Williams’ Pride широко используются в выпечке, такой как пироги, тарталетки, крошки и чипсы, или их можно тушить в соусе. Пигментированная кожура яблока придает приготовленным блюдам приятный, слегка розовый оттенок. Яблоки Williams’ Pride также можно обжаривать с коричневым сахаром, маслом и специями, чтобы создать сочную начинку для мороженого, фаршировать и запекать в качестве полезного десерта, добавлять в соус к жареному мясу или нарезать тонкими кусочками и высушить для длительного использования. Яблоки Williams’ Pride хорошо сочетаются с такими специями, как имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика и душистый перец, ванилью, карамелью, шоколадом, сухофруктами, включая изюм, клюкву и вишню, и орехами, такими как пекан, грецкие орехи и сосна.
Целые, немытые яблоки Williams’ Pride сохранятся несколько недель при хранении в холодильнике и до шести недель при профессиональном хранении в холодильной камере.
Яблоки Williams’ Pride были выведены в конце 20 века в рамках программы совместного разведения яблок в Пердью, Ратгерсе и Иллинойсе, PRI. Сорт был выбран в рамках селекционной инициативы PRI для создания сорта яблок, устойчивого к болезням, и впервые был выращен в блоке F селекционного сада Хинсли при Университете Пердью в 1975 году. Яблоки Williams’ Pride были созданы из помеси саженцев, известных как PRI 1018-101 и NJ 50, и были отобраны для размножения в 1979 году. Этот сорт был выпущен на коммерческие рынки в 1988 году и стал восьмым сортом, исключенным из программы. Сегодня яблоки Williams’ Pride посажены по меньшей мере в тридцати пяти местах в Северной Америке, Африке, Азии и Европе, и в настоящее время изучаются возможности совершенствования методов выращивания. Этот сорт также выращивается в избранных специализированных садах и у домашних садоводов по всей Восточной и центральной части Соединенных Штатов, продается через местные рынки, дистрибьюторов и фермерские прилавки в сезон.
В Госреестр РФ сорт был включен только в 2020 г., хотя отечественные садоводы познакомились с ним гораздо раньше, еще в середине-конце 90-х годов прошлого века. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе, однако способность без особых повреждений переносить морозы до −23… −25 ℃, а также быстро восстанавливаться после подмерзаний, позволяет выращивать его в средней полосе и в северо-западных областях России.
P.S. Сорт недостаточно зимостойкий для климата Предгорья Алтая. Морозоустойчивость невысокая: -25С (4-я зона USDA).
На пойменных участках постоянно вымерзает. Однако, на участке с особым микроклиматом, на склоне горы, сорт постоянно плодоносит уже много лет. При том привитый на зимостойкий подвой ГФ от Я.Сибирской. В некоторые годы окрас плодов интенсивно красный. В холодное лето плоды недостаточно окрашены.
Сорт используется нами как донор устойчивости и вкуса. Для опыления сортов колонн и ГФ колонн полукультурок.