Этот салат — не просто блюдо, а кулинарный архив эпохи, в котором нежная печень, отварной картофель и майонез хранят память о рыбном четверге и консервах как празднике. Это блюдо — яркий представитель советской повседневной кухни, появившийся в середине XX века. В отличие от «Оливье» или «Селёдки под шубой», он не был исключительно праздничным, а считался уютным повседневным блюдом для семейного ужина. Консервированная печень трески тогда была одним из немногих доступных источников жизненно важных витаминов A и D, ее часто выдавали детям и беременным женщинам как средство профилактики авитаминоза и рахита. Чтобы «растянуть» этот ценный продукт и сделать из него полноценное блюдо, находчивые хозяйки и создали салат, смешав печень с простейшими ингредиентами: отварным картофелем, яйцами и луком. Популяризации салата и самих консервов неожиданно поспособствовала государственная политика. С 1932 года в СССР ввели «рыбный день» (сначала четверг) — меру, призванную решить проблему дефи