Найти в Дзене

Настолько ли плох коньяк Дербент КВ современного розлива

В последнее время очень сложно найти положительные отзывы на современные выпуски некогда популярных коньяков от Дербентского коньячного комбината. Что только не говорят, что это сивуха, горлодёр, крашенный спирт и прочее. Как я всегда говорю, для каждого человека единственное правильное мнение только его, поэтому я всегда пытаюсь проверить всё сам. И вот я взял себе бутылку Дербент КВ розлива 12.08.24 года, объёмом 0,7 литров, так как есть «секретная информация», что в такие бутылки, которые идут ещё и с подарочной упаковкой, льют самые лучшие купажи. И здесь купаж №01. Год урожая 2013 года. Чтобы было интереснее, я позвал хороших друзей на дегустацию, чтобы проверить многочисленные отзывы о том, что этот коньяк превратился в пойло, которое нельзя пить. Общие выводы напишу уже после своих, в пока просто сам подробно его разберу и лично проверю, так ли он плох на самом деле. Дербент КВ, 40%abv Цвет янтарный. Нос несложный, прямолинейный, понятный, достаточно сладкий, с нотками сухоф

В последнее время очень сложно найти положительные отзывы на современные выпуски некогда популярных коньяков от Дербентского коньячного комбината. Что только не говорят, что это сивуха, горлодёр, крашенный спирт и прочее. Как я всегда говорю, для каждого человека единственное правильное мнение только его, поэтому я всегда пытаюсь проверить всё сам.

И вот я взял себе бутылку Дербент КВ розлива 12.08.24 года, объёмом 0,7 литров, так как есть «секретная информация», что в такие бутылки, которые идут ещё и с подарочной упаковкой, льют самые лучшие купажи. И здесь купаж №01. Год урожая 2013 года. Чтобы было интереснее, я позвал хороших друзей на дегустацию, чтобы проверить многочисленные отзывы о том, что этот коньяк превратился в пойло, которое нельзя пить. Общие выводы напишу уже после своих, в пока просто сам подробно его разберу и лично проверю, так ли он плох на самом деле.

-2
-3

Дербент КВ, 40%abv

-4

Цвет янтарный.

Нос несложный, прямолинейный, понятный, достаточно сладкий, с нотками сухофруктов, шоколада, пряностей, кураги, трав, орехов. В бокале держится долго, не распадается и не упрощается. Спиртуозность и какие-либо неприятные тона не проявляются. Сивушности, как и хвостовых фракций не заметил ни я, ни участники дегустации, среди которых были и те, кто сами практикуют дистилляцию, в том числе и коньячных спиртов. Понятно, он не предназначен для долгих посиделок, но и нечего прям отталкивающего я не заметил, впрочем, и не я один.

Вкус сладкий, с нотками сухофруктов, молочного шоколада, кураги, с лёгкой кислотностью. Пьётся мягко и легко, специально заталкивать в себя не надо. Никакой спиртуозности я не заметил, как и сивушности.

Послевкусие средней продолжительности, достаточно сладкое, с нотками ванили, сухофруктов, молочного шоколада, немного дуба, старой кожи, кураги, трав, перечности, с лёгким танинным подсушиванием. Вот здесь уже в самом конце слегка проявляется перечность, которая может говорить о том, что немного зацепили предхвостовых фракций, так и о том, что дистилляция могла быть достаточно быстрой.

В целом баланс хороший, всё без провалов. Но, к чему здесь можно явно придраться – слишком много сахарного сиропа, что делает его сладким. Да, его добавление позволяет снижать шероховатость о-де-ви не самого высокого уровня (77). Впрочем, это, так называемый, характерный южный стиль, который присущ многим производителям не только в России – добавлять сахарный сироп даже в хорошо выдержанные коньяки. Но, с другой стороны, у нас страна сладкоежек, любит всё сладкое, особенно напитки. Как отметил я, а также и все мои коллеги, кто его пробовал вместе со мной, это чисто питьевой, застольный вариант, который легко пьётся, но точно не подходит для вдумчивого, дегустационного подхода. Были и те, кто отметил, что Дербент КВ даже интереснее Каспий КВВК. Я к нему сделал несколько подходов, как во время дегустации, так и на следующий день, и не нашёл, к чему тут можно придираться. Да, любой француз категории VSOP, а часть и VS, его просто порвут как тузик грелку, при этом он будет поинтереснее и ряда 10-летних, которые я попробовал в рамках битвы 10-летних коньяков на канале Cognac(ный) Маньяк (очень его рекомендую всем любителям коньяка).

В моём понимании, к этому коньяку нужно относиться именно как к застольному и компанейскому варианту, и не стоит ждать каких-то откровений. Он совсем не предназначен для вдумчивого дегустирования и потягивания. Мне кажется, что большинство отрицательных отзывов от того, что от него ждут, чтобы он был чуть ли не нектаром. Но, чудес не бывает. Даже большинство французов категории VSOP – это прежде всего коктейльные варианты. Чтобы действительно получать удовольствие – лучше смотреть в сторону более выдержанных версий, а этот оставить для его прямого назначения – застольные посиделки, вот там он и будет хорош.

Так же прекрасно понимаю, что одним он зайдёт, другим нет, впрочем, так происходит с каждым коньяком, достаточно посмотреть итого слепой дегустации на канале Cognac(ный) Маньяк. Там один и тот же релиз был как в топе у одних участников, так и явным аутсайдером у других. А то, что больше любят писать отрицательные отзывы, это просто факт.

Понятно, что дальше моих личных опытов этот коньяк не пойдёт. Он не будет постоянным гостем моего бара, там есть много других, более выдержанных и высоко стоимостных вариантов, но как вариант для дружеских посиделок, при случае, может пригодиться.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.