Найти в Дзене
Дербент Вино

В чем отличия между винным напитком и вином

Не будем ходить вокруг да около: это два принципиально разных напитка. Пользуясь незнанием покупателей, производители первых ловко маскируют свой товар под вино. Но есть и хорошие новости: с принятием ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» информация о том, что данная продукция не является вином, теперь выносится на контрэтикетку бутылки, а также обозначается на полках. Но обо всем по порядку. Кто есть кто Начнем с официальной терминологии. Вино — пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов. Виноградосодержащие напитки из виноградного сырья — пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, вин

Не будем ходить вокруг да около: это два принципиально разных напитка. Пользуясь незнанием покупателей, производители первых ловко маскируют свой товар под вино. Но есть и хорошие новости: с принятием ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» информация о том, что данная продукция не является вином, теперь выносится на контрэтикетку бутылки, а также обозначается на полках. Но обо всем по порядку.

Кто есть кто

Начнем с официальной терминологии.

Вино — пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов.

Виноградосодержащие напитки из виноградного сырья — пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, натуральная объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента.

-2

То есть, в первом случае мы имеем натуральный продукт, на 100% созданный из винограда. В вино на законодательном уровне запрещено добавлять сахар, воду, этиловый спирт, красители, ароматизаторы и проч. Для российских вин в законе также сделано важное примечание: они могут быть произведены только из винограда, произрастающего на территории РФ. Так, вина от «Дербент Вино» созданы из ягод, выросших в терруаре Дербента. В случае с винными напитками, которые внешним видом и вкусом (помним про пищевые добавки, сахар и т. д.) часто мимикрируют под обычные вина, продукт создан искусственно, а количество добавок и различных «улучшайзеров» остается на совести изготовителя (внимательно читайте состав). Итого получается: это внешне схожие напитки (зачастую представленные и в одной ценовой категории), но принципиально разные по способу производства, составу и качеству.

Оформление

В том же ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» в помощь покупателю четко прописаны условия выкладки соответствующих товаров. Так, при розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Будьте внимательны при выборе!