Найти в Дзене

🥒 Ферментированные овощи: тренд или реальная польза

🥒 Ферментированные овощи: тренд или реальная польза? Ферментированные продукты стремительно набирают популярность. Это действительно полезная группа продуктов, и вот почему. 🔬 Ферментация Во время ферментации «хорошие» бактерии перерабатывают сахара в овощах, понижая кислотность и подавляя вредные микроорганизмы. Так получается безопасный продукт, богатый органическими кислотами и полезными соединениями. 📌 Доказанная польза* 1️⃣ Поддержка кишечника Ферментированные овощи повышают разнообразие микробиоты и увеличивают количество полезных бактерий. 2️⃣ Лучше пищеварение Образующиеся кислоты и ферменты помогают лучше усваивать питательные вещества. 3️⃣ Меньше воспаления Исследования показывают снижение воспалительных маркеров у людей, которые регулярно добавляют ферментированные продукты в рацион. 4️⃣ Больше доступных витаминов После ферментации возрастает количество витамина С, К2, фолатов и антиоксидантов. ⚠️ Важно учитывать ▪️ Польза есть только у живых, непастеризованных пр

🥒 Ферментированные овощи: тренд или реальная польза?

Ферментированные продукты стремительно набирают популярность. Это действительно полезная группа продуктов, и вот почему.

🔬 Ферментация

Во время ферментации «хорошие» бактерии перерабатывают сахара в овощах, понижая кислотность и подавляя вредные микроорганизмы.

Так получается безопасный продукт, богатый органическими кислотами и полезными соединениями.

📌 Доказанная польза*

1️⃣ Поддержка кишечника

Ферментированные овощи повышают разнообразие микробиоты и увеличивают количество полезных бактерий.

2️⃣ Лучше пищеварение

Образующиеся кислоты и ферменты помогают лучше усваивать питательные вещества.

3️⃣ Меньше воспаления

Исследования показывают снижение воспалительных маркеров у людей, которые регулярно добавляют ферментированные продукты в рацион.

4️⃣ Больше доступных витаминов

После ферментации возрастает количество витамина С, К2, фолатов и антиоксидантов.

⚠️ Важно учитывать

▪️ Польза есть только у живых, непастеризованных продуктов.

▪️ Овощи в уксусе, это не ферментация, и эффекта от них нет.

▪️ Людям с чувствительным ЖКТ лучше консультироваться со специалистом.

Ферментированные овощи - это действительно полезный продукт, который поддерживает кишечник, иммунитет и общее самочувствие.

*Данные основаны на исследованиях Harvard School of Public Health, Stanford University (Cell, 2021), а также публикациях в Journal of Applied Microbiology и European Journal of Nutrition.