Найти в Дзене

Диетологи в шоке: какие хлебцы на самом деле вреднее пирожных

Заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова объяснила, почему не все хлебцы одинаково полезны и на что важно смотреть при выборе. Хлебцы давно считаются удобным и здоровым перекусом, однако эксперт предупреждает: за «полезной» упаковкой иногда скрывается совсем нефитнес-состав. В первую очередь стоит опасаться продуктов с лишними добавками — сахаром, патокой, солодом, ароматизаторами и консервантами, которые увеличивают срок годности, но снижают пользу. Не менее важно обращать внимание на сырьё. Например, кукурузные хлебцы содержат много крахмала, из-за чего у продукта повышается гликемический индекс. Рисовые — более калорийны, чем принято думать. При этом в умеренных количествах хлебцы действительно могут приносить пользу — всё зависит от исходного зерна: Ржаные содержат много пищевых волокон и витаминов, хорошо влияют на работу ЖКТ. Гречневые богаты железом и витаминами группы B. Овсяные ценятся за бета-глюканы, укрепляющие

Заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Елена Таранова объяснила, почему не все хлебцы одинаково полезны и на что важно смотреть при выборе.

Хлебцы давно считаются удобным и здоровым перекусом, однако эксперт предупреждает: за «полезной» упаковкой иногда скрывается совсем нефитнес-состав. В первую очередь стоит опасаться продуктов с лишними добавками — сахаром, патокой, солодом, ароматизаторами и консервантами, которые увеличивают срок годности, но снижают пользу.

Не менее важно обращать внимание на сырьё. Например, кукурузные хлебцы содержат много крахмала, из-за чего у продукта повышается гликемический индекс. Рисовые — более калорийны, чем принято думать.

При этом в умеренных количествах хлебцы действительно могут приносить пользу — всё зависит от исходного зерна:

  • Ржаные содержат много пищевых волокон и витаминов, хорошо влияют на работу ЖКТ.
  • Гречневые богаты железом и витаминами группы B.
  • Овсяные ценятся за бета-глюканы, укрепляющие сосуды.
  • Рисовые помогают адсорбировать токсины и быстро перевариваются.
  • Кукурузные содержат каротиноиды, полезные для зрения.

Главное правило — чем короче состав, тем лучше. Если в начале списка стоит цельное зерно, цельнозерновая крупа или мука, — перед вами хороший продукт.

Но есть нюанс: даже «правильные» хлебцы могут превратиться в калорийную бомбу, если добавлять к ним шоколадную пасту, джемы и варенье. Эксперт советует отказаться от такой привычки, если вы ориентируетесь на здоровое питание.

Источник: Lenta.ru