Эта выпечка прекрасна по всем параметрам. Во-первых - замешивается 2-3 минуты и только в миксере. Во-вторых - выпекать можно в любой форме. Я, например, люблю этот хлеб в виде лаваша - высотой 3-4 см. Но можно и повыше сделать, если взять форму меньшего размера. Ну и в-третьих - это вкусный хлеб. Он не крошится при разрезании, он не "резиновый" и несколько дней проживания в хлебнице остаётся мягким и свежим.
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Дрожжи (сухие) - 8 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Вода - 500 мл.
Размер моей формы 35х20 см.
Процесс приготовления:
1. В чашу миксера высыпаем просеянную муку. Туда же добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Размешиваем ложкой или венчиком и вливаем воду комнатной температуры. Если используете прессованные дрожжи, то растворяйте их в воде. Замешиваем миксером очень мягкое и липкое тесто. Закрываем чашу полотенцем или плёнкой и даём расстояться около часа в тёплом месте.
2. После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, аккуратно перекладываем, а вернее переливаем, его в подготовленную заранее форму. Форму для выпечки я застилаю бумагой, но вполне возможно, что этого можно и не делать, хлеб отлично достаётся после выпечки.
Маленькая рекомендация. Возьмите семена укропа, измельчите их в порошок в кофемолке и этим ароматным порошком посыпьте сверху тесто. Потрясающий эффект! Запах умопомрачительный!) Но это при условии, если вам нравится запах укропа.
3. Выпекается хлеб-лаваш в заранее разогретой до 180*С духовке, режим "верх/низ/без конвекции". Время выпечки от 45 до 55 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
4. Готовый хлеб вытаскиваем из формы и, пока он горячий, смазываем либо сливочным маслом, либо просто опрыскиваем водой. И накрываем сверху полотенцем. Надо ему дать отдохнуть и из твёрдого как камешек превратиться в мягкий, пластичный, с нежной корочкой и прекрасными дырочками)).
Вот и всё. Быстро, легко и очень вкусно! Рекомендую.