Новое исследование Королевского колледжа Лондона показало, что вещество теобромин, которое содержится в тёмном (горьком) шоколаде, может быть связано с более молодыми показателями здоровья на уровне клеток. Чем выше уровень теобромина в крови, тем ниже биологический возраст человека — то есть его организм «моложе», чем фактические годы. Источник фото: Canva В исследовании участвовали более 2000 взрослых из Великобритании и Германии. Учёные оценивали биологический возраст по изменениям в ДНК — в частности, по метилированию и длине теломер. У участников с более высоким содержанием теобромина биологический возраст оказался ниже, чем у остальных. Теобромин — это растительное соединение, которое придаёт тёмному шоколаду характерную горчинку и обладает антиоксидантными свойствами, способными уменьшать воспаление и защитить клетки от повреждений. Учёные подчёркивают: это наблюдательная связь, а не доказательство прямого эффекта шоколада как «чуда-средства от старения». Если вам понравилась на
Учёные нашли связь между горьким шоколадом и замедлением старения
15 декабря15 дек
159
1 мин